Медиакарта
21:38 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На рыбалку с ...дубинкой

В предыдущем номере нашей газеты прошёл материал охотника и рыболова с 40-летним стажем Н.Х. Бердюгина, в котором, помимо многих других вопросов, была затронута и рыбалка в Германии – мол, там деньги берут за дело… Мы заинтересовались – а как же на самом деле рыбачат педантичные и аккуратные немцы? Воспользовавшись «всемирной паутиной», нашли комментарий одного из бывших земляков. Почитайте – вы многому удивитесь…

«Как известно, настоящего рыбака хлебом не корми — дай только за удочку подержаться, а уж ради клева он готов на все, на любые трудности. А их у любителей рыбалки в Германии немало…

С удочкой… Сначала на курсы

Это вам не прежние родные водные просторы, на которых рыбу ловят где попало, когда хотят и чем только можно. Да и не только ловят, но и, бывает, глушат, травят, добывают сетями, «телевизорами» и всякими «пауками». Здесь, будь добр, обходись только двумя удочками, на которых разрешено иметь по одному крючку: никаких тебе двойников и тройников, а уж тем более милых сердцу закидушек. Зато тащи с собой целый воз обязательных рыбацких принадлежностей, без которых твоя рыбалка будет вопиющим нарушением всех норм и правил.

Но это только цветочки. Для начала извольте получить «ягодку» — специальное разрешение, своеобразный рыбацкий паспорт с вашим «фасом», сроками действия и печатью. Как его получить? Как минимум потребуется пройти специальные курсы рыболова — а это два-три месяца. Чтобы сдать выпускной экзамен, нужно знать ответы на более чем 300 вопросов, разбитых по различным темам. Например (причем – на полном серьёзе!): у какой рыбы плавательный пузырь не имеет воздушного протока или сколько икринок насчитывается у щуки на килограмм веса? Если не сдал — свободен, начинай сначала. Хочешь рыбку ловить - придется выучить все виды местных обитательниц водоемов с жабрами (в Германии их около 80), биологические особенности и болезни, законы и правила ловли, да еще продемонстрировать практические навыки, как, например, умение собрать удочку — процедура, напоминающая сборку личного оружия в армии. Если экзамен сдан — радость не меньше, чем при получении водительских прав!

Затем желательно стать членом одного из клубов рыболовов, для чего часто необходимо предъявить справку из полиции о том, что у вас нет преступного прошлого, связанного с насилием над животными. Вот так-то! И это еще не все. Извольте приобрести специальную лицензию-разрешение на рыбную ловлю, где строго регламентируется вся ваша рыбацкая деятельность: эту рыбку не трожь, ту не моги, об этой даже и не мечтай…

Отсутствие лицензии и удостоверения рыболова расценивается как браконьерство и наказывается солидным штрафом, иногда даже с тремя нулями.

За удовольствие - плати

За обучение на курсах, экзамен и методическую литературу придется выложить не меньше 200 евро. Впрочем, расценки различаются в зависимости от того, в какой конкретно федеральной земле вас «узаконивают» в качестве рыболова. Вступительный взнос в клуб рыболовов в среднем 130–150 евро, дальше — каждый год около 100 за членство. Здесь цены тоже, конечно, могут «гулять» — клубы-то разные бывают. Расходы на обязательную экипировку рыбака — само собой. Специализированных магазинов — пруд пруди, а ценники, как правило, с двухзначными цифрами. Да, не забудьте завести специальный журнал, где надо отмечать каждую пойманную рыбку с указанием ее выходных данных: вид, длина, вес…

Штраф за мучение малька

Экзамены позади, и необходимые документы на руках — ну, рыбка, держись… Стоп! Важно вернуться домой с уловом и — без штрафа. Штрафануть могут контролеры — серьезные дяди с важными удостоверениями, и причем именно там, где у вас, наконец, пошел клев. Прорыбачить год и не нарваться на проверку — мечтать не вредно. Если повезет, пообщаетесь с проверяющими минимум 2–3 раза, если не очень - 10–12.

Правила, то есть ограничения при ловле, имеются на все: длину удочки и размер крючка, вид рыбы, возраст, вес и длину, не говоря уже о местах, где можно сидеть с удочкой, а где — нет. Кажется, единственное, что пока не регламентировано, — червяки. Хотя ходят слухи, что и на их счет могут появиться правила, ведь есть же они для другого вида наживки — мальков. А именно: нельзя ловить на живого малька, ведь при этом приходится прокалывать его крючком, то есть делать ему больно. Жестокость и бессердечность рыболову обойдется недешево: штраф за мучение малька — 150–200 евро. Повторное нарушение — 450–600.

Отпусти с миром или похорони

Ловись, рыбка, ловись, большая и маленькая… СТО-О-ОП! Маленькая рыбка — не про вашу честь, ей еще расти и расти, ловить ее не положено! К примеру, карпа или угря можно ловить только от 35 см, щуку — от 60 см. А чтобы с размерчиком не промахнуться — каждый рыбак обязан иметь при себе рулетку. Измерил — нет, не доросла: плыви, родная, — привет семье и до новых встреч. А вдруг попалась рыбка той «породы», на которую у вас нет разрешения, или скажем, не дай Бог, вообще из Красной книги, нести ее домой все равно, что идти по минному полю: штраф и общественное презрение. Ты ее, драгоценную, отпусти с миром подальше от греха, а уж если ей ваша вольная ни к чему — по причине нанесения рыбке травм, несовместимых с жизнью, — попрощайся с ней по всем правилам. Такую рыбу сначала положено специальной колотушкой по голове — оглушить, значит. Затем ножом нанести ей удар милосердия — в область сердца. Ну, и похороны, конечно. Необходимо предать несчастную сырой земле, причем не где-то, а непосредственно рядом с местом ловли. Думаете, шутка? Не рекомендую никому так пошутить — штраф за самые злостные случаи — до 5000 евро. Между прочим, такой процедуре гуманного умерщвления должна подвергаться каждая пойманная рыба. Этот порядок четко выписан в правилах: после того, как рыба вытащена из воды, ее надо: а) измерить; б) оглушить; в) умертвить.

Само собой, колотушка, ножик, рулетка, как и иголка для надевания червей, как и приспособление для удаления рыбы с крючка и т.д. — обязательные атрибуты рыбацкого снаряжения, без которых опять-таки накажут рублем, то есть евро.

Без труда - только из частного пруда

Есть, правда, и другой вариант рыбалки - без всяких проблем, были б деньги. Речь о частных прудах. Никаких лицензий и разрешений, бери напрокат удочку, стульчик, наживку и вперед с песней. Выловленного карпа, леща или форель при желании вам тут же и поджарят. Доступ к такой рыбалке, естественно, платный — минимум 15–20 евро только за вход. А есть и «пакетные» предложения, за все про все — 100–150 евро, целый день вроде и отдыхаешь, и при деле.

Берегите природу, мать вашу…

В общем, теперь вы поняли рыбалка в Германии - настоящий… Нет, вы не правы, — не кошмар, а напротив — потрясающее удовольствие. И это вам подтвердит если не каждый, то почти каждый рыбак. Да, требования к ловле, и вообще к охране природы, суровые, но именно потому здесь с каждым годом появляется все больше рыбы, вода и воздух становятся чище. Берегите природу — мать вашу! И люди действительно относятся к этому серьезно и ответственно.

Ну, и в заключение еще кое-что важное: ловить рыбку можно, а вот продавать — ни-ни, даже соседям. Разве что подарить.

Так что удачного вам клева, дорогие рыбаки, и хорошей погоды…»

К печати подготовил В. МИХАЙЛОВ