Медиакарта
20:09 | 6 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Что сегодня вас волнует?

Что сегодня вас волнует?
09:13 | 08 апреля 2010
Источник: Слава труду

С таким вопросом мы обратились к жителям района, чтобы выяснить наиболее злободневные проблемы. Вот что они ответили.

Людмила Васильевна Бакланова, (с. Новопетрово):

– Все трудовые годы я посвятила медицине – более 40 лет проработала фельдшером в Новопетровском фельдшерско-акушерском пункте. Сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе. Меня, как медицинского работника, пусть и бывшего, волнует вопрос здоровья населения. Если оно пошатнулось, люди за помощью, естественно, обращаются в медицинские учреждения. Хотелось бы, чтобы наши больницы были оборудованы на более высоком технологическом уровне, что положительно повлияло бы на качество оказываемых медицинских услуг. Хотя, конечно, надо признать, что государство в последние годы прилагает для этого немало усилий. А ещё было бы замечательно, если бы ряды медицинских работников пополнились высококлассными молодыми специалистами.

Николай Андреевич Обухов, пенсионер (с. Аромашево):

– Прежде всего, меня заботит то, насколько за последние два десятка лет обескровлена деревня, а с ней и сельскохозяйственная отрасль. Много войн, иных бед пережила наша Россия, но никогда так не страдало развитие аграрного производства – основополагающего в любом независимом государстве.

За эти годы разорены тысячи крупных сельскохозяйственных предприятий – главных товаропроизводителей в стране. Разве накормят народ мелкие фермерские хозяйства? Ответ очевиден. Только с помощью крупных сельхозпредприятий возможно поставить развитие отрасли на научную основу, применение современной техники и производство товарной продукции. Это понимают все, но село продолжает дряхлеть, потому что в едва сводящих концы с концами маломощных хозяйствах, кроме устаревших тракторов ещё советского наследства, ничего нет. Уж какое там приобретение «Кейсов» и «Джон Диров», когда зачастую нечем выдать людям зарплату.

А пока власти ведут разговоры о намерениях поддержать деревню, её покидают наиболее трудоспособные люди, многие селения исчезают с лица земли, а огромные массивы, прежде бывшие пахотными плодородными землями, зарастают бурьяном и древесной молодью. Сердце болит, когда на всё это смотришь.

Татьяна Геннадьевна Таранцова, служащая (с. Аромашево):

– Финансовая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне. Наша жизнь разделилась на две половины: до и после кризиса. До него – это, по тем временам, нормальные зарплаты, а значит, платёжеспособность. Мы с мужем с оптимизмом взялись за строительство своего дома, а это, как известно, дело весьма затратное. В надежде на лучшее будущее набрали кредитов на крупные суммы. Но довести до конца строительство так и не удалось – грянул кризис.

Фактически наши сегодняшние зарплаты на том же уровне, а цены на всё, как видим, «растут на глазах», деньги обесцениваются. К тому же у мужа (он работает вахтовым методом на севере области) начались проблемы со своевременной выдачей зарплаты. Возникли сложности с погашением кредитов. Мы оказались в сложной финансовой ситуации, но кредиторы пролонгаций и отсрочек в погашении кредитов не позволяют. Вот и выкручиваемся, как можем, так что о спокойной, жизни говорить не приходится.

Татьяна Владимировна Яковлева, служащая (с. Аромашево):

– Я – культработник, студентка пятого курса заочного отделения Тюменской государственной академии культуры и искусств. Всем известно, каких денежных затрат требуют поездки на сессии, вообще обучение. Кроме того, у нас молодая семья, ребёнок, ждём второго, муж работает тоже в районном Доме культуры.

Мы любим свою работу, гордимся ею, отдаём профессии все силы. Понятно, что наша работа – ненормированная, часто занимает вечерние часы, поэтому не считаемся с личным временем. Мы к такому ритму жизни привыкли. Я убеждена в том, что наша зарплата явно не соответствует затраченным силам и времени, ибо до неприличия низка.

Такое впечатление, что отрасль культуры, как и в советские годы, финансируется по остаточному принципу. Нам хочется жить тоже в ногу со временем, со своими ровесниками, но не получается. Вот пример: в связи с дефицитом молодых кадров на селе выпускникам сельскохозяйственных вузов, пожелавшим здесь трудиться, предоставляются подъёмные. Мы вновь остались за «бортом», а жаль, ведь настоящие «спецы» в сельских учреждениях культуры ох как нужны. Это сегодня меня беспокоит в первую очередь.

Беседовали А. Вакарин и Л. Гизатуллина.