Медиакарта
14:05 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепкие корни у рода Бажиных

Крепкие корни у рода Бажиных
15:09 | 03 августа 2011
Источник: Сельская новь

С грустью приходится вспоминать о каждой деревне района, ее основателях. И все-таки, согласно летописи, с 1763 по 1782 года в ведомстве Абатской слободы образовались 14 новых деревень. Из них 13 находились на правом берегу реки Ишим. По списку населенных мест Тобольской губернии 1868-1869 годов, дворовое название Сметанкина, находится на реке Вавилон, в ней 48 дворов, в которых проживали 153 мужчины и 176 женщин. Имеется сельский совет, школа. В 1926 году в Лапиной насчитывалось 148 дворов, жителей - 745 человек, что является максимумом за все время существования деревни. Так, в 1939 году в ней проживали 521 человек. В 2003 г. деревня имела 85 дворов и 243 жителя, в 2010 - на территории деревни Лапина живут 224 человека, которые ведут 77 собственных подворий.

Никто точно не может назвать дату образования деревни. По имеющимся данным в ревизской сказке за 1782 она уже была. Также Лапина упоминается в предыдущей ревизии, которая проводилась в 1763 году. Таким образом можно с уверенностью сказать - деревня образовалась до 1763 года, основателями были Федор Лапин – военный стрелок, который приехал с сыновьями Тимофеем, Иваном, Сергеем, Савелием из города Верхнетуринска.

Согласно информации, которую предоставил Е.В. Еланцев, младший научный сотрудник института Криосферы Зелели СОРАН, сегодня на территории деревни живет и трудится десятое поколение знатного рода Бажиных. В начале ХVII века фамилия Бажиных документирована в Приуралье, встречается она и в переписной книге Соликамского уезда в вотчинах именитого Г.Д. Строганова. Согласно переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Никеева за 1711 год Бажины проживали во многих деревнях. Наиболее интересными являются данные о переписи Чусовского городка, а также переписи крестьян деревень над Серою речкой Вятской губернии. В 1681 году сбежали из городка в Сибирь братья Яков и Семен Бажины, ушли в Сибирские города из деревень над Серой речкой, Степан, Дей с сыном Иваном Бажины. Именно они считаются прямыми предками, живущие в настоящее время в Лапиной, Чумашкиной, поселке НПС. Большинство Бажиных, начиная с давних пор, занимаются земледелием, скотоводством. Есть в их роду представители многих профессий. Все они обладают удивительным трудолюбием. Один из них И.П. Бажин, который, унаследовав от отца Петра Федоровича секреты выращивания на лапинских землях добрых урожаев зерновых и картофел, передал их своим детям. Нет желания у Ивана Петровича вспоминать трудные годы детства, полуголодное юношество. Зато четко помнит: с 13 лет начал работать в колхозе «Красная Звезда» скотником, а весной сидел прицепщиком на плугах, в сенокосную пору был в звене сенозаготовителей. В 1952 году повзрослевшего Ивана призвали в ряды Советской Армии. Три года честно нес службу в особых войсках танковской дивизии в Германии, которая рассредоточилась возле города Потсдам. Рады были возвращению окрепшего Ивана родственники. Тем более что из 10 выпускников местной школы, где учительствовал многие годы Иван Яковлевич Луговой, награжденный за доблестный труд в деле воспитания детей многими медалями и Орденом им. В.И. Ленина, Иван был одним из лучших.

Не сиделось дома танкисту, хотелось побывать на деревенской вечеринке молодежи, увидеть свою любимую Эмму. Мать Анна Трофимовна из рода Лапиных была строгих нравов, на второй день отправила сватов, знала, что сын безумно любит свою избранницу. Все годы писал ей письма, скрывая эту переписку от матери. Только не понимал, сердце матери знает радости и беды своих детей. На свадебной вечеринке были только родные. Через неделю они дружно, нарубив леса на сруб, возводили жилье для молодоженов. Прошло 54 года с той поры, а дом Бажиных красуется своим убранством уже в окружении домов сыновей и родственников.

Иван Петрович с Эммой Михайловной долгие годы трудились. Сначала в колхозе им. Н.С. Хрущева, затем - совхозах Партизан, Коневском. Они всегда отличались особыми показателями своего труда. В 24 года Ивану доверили полеводческую бригаду, затем назначили заведующим фермой. Он словно ждал этого дня, за новое дело взялся с особым энтузиазмом. Через семь лет его руководства фермой надои на ней возросли до 3200 кг от каждой коровы. По тем временам это небывалые результаты. О Бажине узнал весь район и область. Он не останавливался на достигнутых успехах трудового коллектива. Применяя передовые технологии в молочном и мясном скотоводстве, совместно с И.С. Пушкаревым, управляющим Лапинским отделением, смело вели животноводческую отрасль совхоза «Коневский» к высоким производственным делам, строили жилье для рабочих, возводили социальные и производственные помещения. Гордились односельчане мудростью, работоспособностью своих руководителей, старались поддерживать их инициативу, трудились, не жалея здоровья. За многолетний добросовестный труд знатный животновод района Иван Петрович Бажин имеет многочисленное количество почетных грамот, медалей, особое место на его груди занимает орден Красного знамени.

  • Как быстро годы идут, - говорит Иван Петрович, - вроде недавно с Эммой поднимали на ноги Лиду, Татьяну, Елену, Анатолия, Виталия, Владимира, а сегодня порядки в нашем тесном домике наводят 12 внуков и 3 правнука. Жизнь продолжается, - вздыхает хозяин дома, подсаживаясь к любимой жене, с которой в любви прожил 54 года, воспитав шестерых детей, продолжателей рода Бажиных, который набирает силу, а значит корни у него крепкие и долговечные.

Г. Вилицев