…С первым заместителем главы района А.Е. Филипповым редакция "Армизонского вестника" сотрудничает давно: то журналисты просят прокомментировать какую-либо ситуацию или дать разъяснение по возникшей у сельчан проблеме, то сам Алексей Емельянович звонит в районную газету, предлагая встретиться, чтобы проинформировать население об имеющихся возможностях по развитию сельхозпроизводства, либо поднять вопрос о каких-то сложностях. И хотя всё ускоряющийся ритм жизни каждый раз открывает всё новые темы, частенько на страницах районки каждый год, а то и месяц, проходят практически одинаковые материалы. "Да что у вас там фантазия иссякла - этим искусственным осеменением уже замучили?!", "Неужели писать больше не о чем, кроме как про посевную - уборочную?!" - такие обращения в редакцию далеко не редки. И вот с такого вопроса - "А не впустую ли "уходят" все наши материалы, учащие крестьянство района работать на полях и фермах?"- мы начали очередную встречу с А.Е. Филипповым.
-Учить глав крестьянско-фермерских хозяйств, руководителей СПК, ЗАО и т.д., как и жителей района, ведущих личные подсобные хозяйства, я и не собирался. Абсолютное большинство общественных производств создалось в 90-е годы - то есть почти двадцать лет они работают самостоятельно, и ещё до этого многие из руководителей имели солидный опыт работы. И после этого что-то рассказывать им об удобрениях, гербицидах, гумусе, возить по полям и фермам, показывая, "что такое хорошо, а что такое плохо" - бесполезное занятие. А вот подталкивать к новому, не забывая старое, - очень даже стоит. Такая же ситуация и с владельцами частных подворий. Что касается высказываний - мол, о сельском хозяйстве половина газетных материалов написана, так, извините, именно им живёт весь район, ведь других больших производств у нас нет. И от той же урожайности, надоев, привесов зависит уровень жизни каждого армизонца, будь ты хоть пенсионер, хоть ученик школы, хоть предприниматель. Простейший пример: вырастили корову - сдали молоко - купили в магазине костюм, чтобы ребёнок одел на 1 сентября. И потому в развитии земледелия и животноводства должны быть заинтересованы все слои населения, переживая за каждый потерянный центнер зерна или молоко, пошедшее вторым сортом…
И, кстати, в этом году видовая урожайность довольно неплохая, хотя… у всех разная. По крайней мере, объезжая район, можно сказать, что полей, которые могут дать меньше 15 центнеров с гектара, нет. Зато есть отдельные площади, как, например, у А.И. Васильева, Г.А. Тишаева, В.В. Снигирёва, А.В. Черняева, где "на глазок" можно прикинуть отдачу гектара и в 30, и в 40 центнеров. Факторов, повлиявших на такую разницу, много - это семена, сроки посева, внесение удобрений, борьба с сорняками и другие. И если кто-то завидует крестьянам, максимально поработавшим на урожай, то, в первую очередь, надо обижаться… на себя. Деньги на проведение весенне-полевых работ из бюджета были выделены, дешёвую солярку мы буквально с боем заставляли забирать, погода давала возможность отсеяться в лучшие сроки… И ещё этот год очень наглядно показал, как "сыграли" удобрения: кто внёс хотя бы "стартовую" дозу - хлеб стоит прекрасный, а у тех, кто понадеялся "на авось", даже паровые поля смотрятся неважно. Давайте, наконец, посмотрим правде в глаза - ну, нельзя из года в год, засевая все поля одной пшеницей и не внося удобрений, ждать высокой отдачи. Севооборота нет, как и сортосмены, технология обработки отсутствует - на что тогда надеемся? В том же СПК "Сибирь" всё это в наличии, а в итоге - даже при минимуме осадков, здесь чистые и ровные поля с хорошей видовой урожайностью.
Второй вопрос - обработка паров. "Дожди помешали", - это, извините, но детская "отмазка"! А в пример могу привести А.И. Крашенинина - если было желание, то нашёл и возможность, и время, и всё сделал по технологии. Даже при том, что сейчас там немного пошла зелень, - достаточно один раз пустить агрегат и будет отличный задел на следующий год. Такая же ситуация у А.И. Васильева и многих других. И ещё не могу понять - зачем крестьяне тратят столько времени и солярки на вспашки паров? БДТ, дискаторы или культиваторы - вполне достаточно, и только раз в пять - шесть лет можно делать глубокую вспашку. К тому же, в вывороченной наизнанку земле только к осени, может быть, пойдут процессы, к зиме - заглохнут, весной только начнутся, как крестьяне вновь поля перевернут - и о какой урожайности можно говорить при таких "парах"? Давно пора на основании своего опыта, посмотрев на соседей, сделать какой-то анализ - что получается, почему и как будет лучше? Специалисты управления сельского хозяйства всегда готовы помочь, посоветовать. В конце концов, сейчас у всех есть доступ в Интернет - там много полезного можно почитать о технологиях обработки земли, те же труды Т.С. Мальцева, применительно к нашим условиям.
Не за горами уборка… На погоду, как уже доказано годами, надеяться нельзя. И если с прямым комбайнированием, к которому крестьяне привыкли, возникнут сложности по ряду причин, то пора думать о жатках. Примеры раздельной уборки (причём - положительные) у нас в районе тоже есть.
Касаясь животноводства, ещё раз хотел бы заострить вопрос искусственного осеменения. Да - мы много про него писали и говорили, но до сих пор многие владельцы ЛПХ "витают в облаках" - вот, мол, купить бы породистую корову и сразу молоко "взлетит"… Такого не будет, или, по крайней мере, будет сложно: во-первых, это очень дорого, во-вторых, сразу и жестко встанет вопрос о качестве кормов, и, в-третьих, одна корова "погоды не сделает". А вот развести улучшенный скот самим, при минимальных затратах вполне по силам любому жителю района, используя возможность искусственного осеменения. Были вопросы о том, что по ветеринарным делам нельзя дозвониться: если возникнут такие проблемы - звоните в управление сельского хозяйства, или даже в любое время или выходной день на мой мобильный телефон: 8-950-487-60-92 - будем решать.
Ещё одна тема сельскохозяйственного производства - кредиты. Специально для поддержки населения в своё время был создан СППК "Армизон". Согласно постановлениям правительства Российской Федерации и Тюменской области, личные подсобные хозяйства имеют право на субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым хоть в Россельхозбанке или Сбербанке, и тем более - в кооперативе, где, при ставке в 12%, субсидируется 9%, и, таким образом, вы берёте кредит всего под 3% годовых, на развитие своего подворья. И вот тут недавно возникла странная ситуация: во время проверки документации выяснилось, что за прошедшие полгода "Армизон" выдал 120 кредитов, из которых субсидируется только 19… Или у людей слишком много денег и они готовы гасить все 12% плюс сам кредит; или используют деньги не по целевому назначению и им, соответственно, субсидия не положена; или… заёмщики просто не знают, что такая, грубо говоря, льгота им положена. По этому вопросу мы сейчас проводим проверку.
Сложной остается проблема по оформлению земельных отношений между владельцами земельных паёв и главами хозяйств. Мы уже говорили, что осталось провести собрания в Южно-Дубровинском, Армизонском, Калмакском и Ивановском сельских поселениях. Единственная подвижка за последнее время произошла в Южно-Дубровном - там наняли фирму, которая всё организовывает и готовит документацию. Остальные - ни шатко, ни валко. Администрация района делала ставку на хозяйства: если вы имеете земельные паи жителей, то и занимайтесь всеми организационными моментами… Но, видимо, зря - никаких движений, за исключением бесконечных согласований и уточнений, не происходит. Хотят крестьяне остаться без земли - их проблемы, просто после 1 июля 2012 года администрация будет оформлять землю в свою собственность. Но сейчас мы должны позаботиться о том, чтобы не пострадали жители территорий, а потому сейчас я хотел бы обратиться ко всем владельцам земельных долей названных территорий: вы должны выступить инициаторами общего собрания и привлечь к этому глав КФХ, чтобы ВАШЕ ПРАВО НА ЗЕМЛЮ через год не потеряло силу. Если кто-то "прозорливо" думает, что, если власть что-то подталкивает сделать, значит, это нужно ей, а не населению, то глубоко ошибается.
И отдельно хотел бы сказать о "розовых бумажках", которые давали сельчанам право на земельную долю: в своё время мы говорили о том, что нужно их тщательно сверить, зарегистрировать и бережно хранить… Сейчас те из жителей района, у которых в документах были допущены ошибки, но они не обратили на это внимание, а также, кто не предоставил их на регистрацию, можно сказать, потеряли свое право на землю… Мы пытаемся создать прецедент по его восстановлению через суд, но пока в этом вопросе есть сложности.
Владимир МЕЛЕШКО