Медиакарта
1:51 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кооперация в заготовке кормов

Кооперация  в заготовке кормов
14:50 | 04 августа 2011

ООО «Бизон», руководимое В.Г.Барешко, - многофункциональное хозяйство. Здесь содержат овец, лошадей, мясной и молочный крупнорогатый скот. Для этого поголовья необходимо заготовить 1000 тонн грубых кормов и около двух тысяч тонн сенажа. Сено хозяйство косит своими силами, и объемы его заготовки близки к завершению, а вот с сенажом вопрос решен иначе. Отсутствие собственной техники заставило директора хозяйства пойти на кооперирование с другим предприятием. Им оказался сосед из Голышмановского района, который на договорной основе предоставил ООО «Бизон» пять автомобилей КамАЗ и два кормоуборочных комбайна Дон-680. Это звено из СПК «Малышенский» заготовляет в сутки до 800 тонн зеленой массы под будущий сенаж, трамбуют которую свои механизаторы на тракторах Т-150 и ДТ-75.

Глава администрации Омутинского муниципального района В.Д.Воллерт выехал специально в это хозяйство ознакомиться с работой межхозяйственной кооперации по заготовке кормов. Поле, где работал механизированный кормоуборочный отряд, было засеяно многокомпонентной смесью, состоящей из овса, пшеницы, вики, гороха и донника под покров. Фаза вегетации растений соответствовала научно-обоснованным рекомендациям по срокам заготовки, которые определяют получение высокопитательного сенажа, столь необходимого для рациона молочных коров. Посмотрев посевы, Виктор Давыдович остался доволен урожайностью зеленой массы и всходами донника, который в значительной мере определит кормовую базу будущего года.
Нас заинтересовал процесс введения консерванта «Биотроф-111» в скашиваемую зеленую массу. В отличие от многих хозяйств, где биологическое средство для силосования с помощью обыкновенной лейки вносится при трамбовке непосредственно на бурт, арендованный кормоуборочный отряд вносит консервант с помощью автоматических дозаторов, установленных непосредственно на самом комбайне. В итоге закваска распределяется по зеленой массе очень равномерно, без участия человеческого фактора. Результат качества той и другой технологии консервирования сенажа покажет биохимический анализ кормов, но, тем не менее, они обе в хозяйствах применяются и имеют место быть.

Далее глава администрации посетил животноводческую ферму в деревне Красноярская, где познакомился с технологией содержания черно-пестрого скота и дальнейшими планами развития хозяйства ООО «Бизон». Поездка имела ознакомительно-рекомендательный характер, где обе стороны получили исчерпывающую информацию по всем заданным вопросам.

Г.АМБРОСЕНКО,

главный специалист управления развития АПК

Омутинского района