Медиакарта
23:52 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дмитрий Дурыгин: «Мы растеряли настоящую медицину»

Дмитрий Дурыгин:    «Мы растеряли настоящую медицину»
15:19 | 04 августа 2011
Источник:

Наша официальная медицина скептически относится к народной.

Между тем, случаев, когда человек выздоравливал, забросив подальше таблетки, «вооружившись» прабабушкиным рецептом травяного настоя, в практике моего собеседника, уникального специалиста в области народной медицины Дмитрия ДУРЫГИНА хватает.

Кризис фармакологии

– Дмитрий Николаевич, народную медицину упрекают в том, что она отрицает научно-технический прогресс. Мол, Пушкин травками лечился, но мы в 21-м веке живем, где процветают лазерные технологии...

— Лазерные технологии фитотерапию не отменяют. Кризис терпит не лазерная медицина, а фармакология. Не секрет, что иные заграничные фармацевтические компании спонсируют научные исследования, в лабораториях изобретаются новые и новые панацеи, проводятся презентации и прочие рекламные акции. Однако, по сути, мы растеряли настоящую медицину. Вы задумывались над тем, почему в Тюмени отлично развиваются именно центры экстренной помощи? Суперсовременные клиники для того, чтобы спасти жизнь, – это хорошо, но почему упускается из виду самое важное – профилактика недугов? Мы утратили первичное звено здравоохранения – цеховую медицину на заводах и фабриках, ну а в маленьких селах и деревнях попросту закрыты фельдшерско-акушерские пункты.

Зато, что у нас есть в избытке – так это бумажная отчетность. Плодятся кипы бумаг, бедный участковый доктор в них по уши зарылся, ему некогда голову поднять – на пациента взглянуть. По сравнению с 1990 годом нагрузка на одного врача возросла в 10-15 раз!

— У вас, наверное, прием длится не меньше часа?

— Слава Богу, я не связан ни со статистическими талонами, ни с компьютерным протоколом, ни со страховой медициной, и поэтому могу посвятить посетителю столько времени, сколько нужно. Практика показывает, что в общем-то хватает получаса. Но, если требуется, я не ограничиваюсь этими рамками. Мне интересно работать с людьми – особенно с теми, кто сам про свою хворь что-то в энциклопедии читал или в Интернет лазил, собирая информацию. Не секрет, что здоровье на 10% зависит от врача, на 20% – от генетической предрасположенности, на 20% – от экологии и на 50% – от самого человека.

— Получается, что если человек, не стремится выздороветь, таблетки ему не помогут…

– Считаю, что не надо пить химические антибиотики при обострении язвы желудка, достаточно природных, таких, как прополис, пижма, тысячелистник, календула, зверобой, полынь. Я никогда не назначаю всякие «альмагели»: желудок незачем делать стерильным! Другой пример: при сезонных осенне-зимних «пугалах» типа ОРВИ и гриппа почему-то рекомендуются дорогостоящие и малоизученные препараты. Между тем в Тюмени есть гомеопатическая аптека, одна из немногих в Уральском федеральном округе, где налажено производство того же «Антигриппина», чья цена просто смешная: 30-40 рублей, а эффект прекрасный.

Церковный доктор

— Имеет ли для вас значение вероисповедание пациентов?

— Мы принимаем всех, независимо от религиозных убеждений. Но так уж сложилось, что 95% моих пациентов – православные христиане. У меня, можно сказать, «антураж» церковного доктора.

— А были в вашей практике случаи чудесных исцелений?

— Конечно. Например, один мужчина среднего возраста приехал с Севера лечиться в онкологический диспансер, он был у меня на приеме, затем исповедался у священника Свято-Троицкого монастыря. Раскаялся в грехах, полностью пересмотрел свою жизнь. И после этого за одну ночь у него исчезла опухоль: врачи не нашли и следов опасного недуга. Другой случай: по результатам анализов пациенту предписывалось удалить весь орган из-за новообразования. Этот человек также исповедался, причастился, соборовался. А во время операции хирурги увидели, что опухоль только первой стадии, и прогноз благоприятен. Орган удалось сохранить.

— Используете ли вы опыт Запада или обходитесь исключительно русскими методиками?

— Сама гомеопатия пришла к нам из Германии. Я читал книги очень умного немца по фитотерапии и остался доволен. Прочел и монографию американского доктора, посвященную лечению травами «неполадок» в женском организме. Оказывается, гормональные препараты, которыми пичкают представительниц «слабого пола», с успехом можно заменить отварами и настоями целебных трав. Закрыв последнюю страницу, я понял, что в США традиционная медицина подвергается нападкам и не приветствуется. У себя в медицинском центре мы не отказываемся от су-джок-терапии, иглоукалывания – эти методики чисто русскими никак не назовешь.

Досье «АиФ»

Дмитрий Дурыгин, кандидат медицинских наук, председатель Тюменского общества православных врачей и общества врачей-натуротерапевтов, родился в 1968 г. в Ялуторовске. Окончил Тюменский государственный медицинский институт, по специальностям «Педиатрия» и «Общая врачебная практика». С 2001 г. работал врачом Тюменского Свято-Троицкого монастыря. В 2004 г. организовал в Тюмени общество сестер милосердия, в 2005-м заочно окончил Тобольскую духовную семинарию.

Уже три года читает лекции по здоровому образу жизни с октября по май для всех желающих.

НА ЗАМЕТКУ

  • Уже в августе следует копать корешки. Корни малины, одуванчика — замечательное иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Лопух — вообще универсален: снижает сахар, холестерин, способствует заживлению язв и ран, улучшает гормональный фон.

  • Диабетикам и гипертоникам полезен топинамбур — он также снижает холестерин и сахар, помогает обмену веществ. В корнях девясила много растительного углевода, снижающего сахар в крови. Девясил эффективен также при проблемах с желудочно-кишечным трактом, выгоняет паразитов.

  • Корни окопника укрепляют кости и суставы, благоприятно воздействуют на поджелудочную железу и ЖКТ, предотвращают появление камней в почках и мочевом пузыре. Корни синюхи, как и валерианы, — хорошее седативное средство. Корень петрушки и сельдерея улучшает обменные процессы, а корень любистока способен изгнать пристрастие к алкогольным напиткам, избавить от импотенции и бесплодия. Пырей — источник кремния, помогает костям и укрепляет иммунитет.

Наталия КОВАЛЕВА

Фото из архива Дмитрия ДУРЫГИНА