Медиакарта
5:11 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы доходы превышали расходы

Чтобы доходы превышали расходы
11:29 | 08 апреля 2010
Источник: Призыв

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» остаётся для руководителей, специалистов, рядовых тружеников сельскохозяйственных предприятий Юргинского муниципалитета главным руководством при организации всей производственной деятельности. В соответствии с его требованиями составляются годовые и долгосрочные планы развития, подводятся и оцениваются итоги и достижения, вносятся коррективы в работу.

Очередное их заседание состоялось в минувший понедельник. В его работе участвовали руководители кооперативов, обществ с ограниченной ответственностью, крестьянских хозяйств, мини-ферм, главы администраций сельских поселений. Под председательством А.А. Давыдова, начальника отдела сельского хозяйства районной администрации, они намеревались выработать концепцию, которая бы помогла сельскохозяйственным предприятиям улучшить в текущем году ситуацию в экономике. Сегодня расходы на производство продукции животноводства и растениеводства превышают доходы. Предприятия терпят большие финансовые убытки по этой причине. Факт заставляет работников полей и ферм переосмыслить итоги своей деятельности. Информацию к размышлению представила С.А. Швейн, экономист отдела сельского хозяйства районной администрации.

– Прошлый год выдался урожайным, – говорила Светлана Александровна, – растениеводы намолотили много хлеба, создали хороший запас кормов для общественного животноводства, надоили более тридцати центнеров молока от коровы. Эти успехи в работе не принесли коллективам сельскохозяйственных предприятий финансового благополучия. Вопреки ожиданию, окупаемость затрат составила только семьдесят шесть процентов. Убыток от хозяйственной деятельности составил почти двадцать три миллиона рублей. С прибылью завершили очередной этап деятельности только Североплетнёвское, Бушуевское, Юргинское общества «Север», «Земля», «Агро-Плюс», агрофирма им. Чапаева, крестьянское хозяйство Нурутдинова. Остальные понесли убытки. Причина – низкая цена на зерно. Хлеборобам удалось реализовать потребителям 44,5 тысячи тонн зерна по 3810 рублей за тонну. Затрачено же было средств на производство каждой тонны хлеба почти на тысячу рублей больше, чем получено выручки. Более выгодным оказалось молоко. Его производство окупилось на девяносто восемь процентов. Себестоимость литра составила (средний показатель по району) девять рублей тридцать пять копеек, цена реализации – девять рублей семнадцать копеек. Рентабельным этот продукт стал на Североплетнёвской, Бушуевской общественных фермах и в крестьянском хозяйстве зоновского предпринимателя В.Ш. Нурутдинова. Себестоимость животноводческой продукции увеличивает стоимость кормов. Её доля составляет примерно половину в объёме всех затрат. В прошлом году заработная плата каждого работника сельскохозяйственной отрасли района достигла 7736 рублей, увеличилась в два с лишним раза. Хорошее увеличение оплаты за труд не сказалось на себестоимости продукции так ощутимо, как от высоких затрат, идущих на создание кормовой базы и решение других нужд производственного характера.

Это заставляет искать в срочном порядке варианты решения данной проблемы. Члены районного совета по реализации приоритетного национального проекта предоставили слово для конкретных предложений ведущим специалистам отдела сельского хозяйства районной администрации. Г.Л. Шильников, зоотехник, проанализировал обстановку в животноводческой отрасли муниципалитета. Он начал свой доклад с хорошей новости. По данным на 1 апреля, численность поголовья крупнорогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях увеличилась, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 101 голову. На 300 с лишним свиней стало больше. Улучшились показатели породного состава стада. Увеличилось поголовье животных с признаками высокой продуктивности. Положительное влияние оказал на это завоз в район племенного скота.

Г.Л. Шильников заострил внимание участников совещания на постановлении правительства Тюменской области о предоставлении субсидий предприятиям, производящим молоко, действующее с середины марта текущего года. Государственной безвозмездной поддержкой будут пользоваться сельскохозяйственные предприятия, имеющие на начало года не менее двухсот коров, привлекшие кредитные ресурсы и договоры лизинга на погашение кредита и лизинга. Получать субсидии будут также ЛПХ, ведущие строительство мини-ферм на деньги, взятые в долг у государства. Безвозмездная помощь будет оказываться, как и в прошлом году, на содержание опоросившихся свиноматок, улучшенного скота молочной породы. В постановлении называются конкретные суммы денежной помощи. Кто ими заинтересуется, можно ознакомиться в отделе сельского хозяйства районной администрации.

Помощь из бюджета области будет, безусловно, существенной, но не решит полностью всех проблем, стоящих перед работниками сельскохозяйственных предприятий. Доходы будут превышать расходы, когда растениеводы станут производить много разной и дешёвой продукции. Прежде всего, – зерна и кормов для животноводства. Как земледельцы будут решать эту задачу в текущем году, члены совета по реализации проекта «Развитие АПК» слушали А.Г. Шустикова и А.М. Ячменёва, ведущих специалистов сельскохозяйственного отдела районной администрации. Они говорили, что юргинские земледельцы намереваются засеять в текущем году яровыми зерновыми культурами 23315 гектаров пашни. Однолетники займут площадь 2145 гектаров. По их расчёту, площадей хватит для производства нужного количества продовольственного и фуражного зерна, грубых и сочных кормов для скота общественного стада. Важным условием получения высокого урожая было и остаётся проведение весенне-полевых работ на высоком агротехническом уровне, закладка основы урожая семенами высокого класса с хорошей дозой минеральных удобрений, эффективная борьба с сорной растительностью. Всё это хорошо умеют делать полеводы хозяйств Юргинского муниципалитета. Они будут трудиться с желанием и огоньком в грядущую посевную, проведут страду в сроки, установленные агрономическим планом. Трудности будут возникать из-за финансовых проблем, всё-таки на проведение посевной потребуется огромная сумма денег – не менее шестидесяти восьми миллионов рублей. Государство окажет, конечно, помощь при приобретении туков, средств защиты растений, горючесмазочных материалов, компенсирует часть других затрат, но и хозяйствам нужно проявлять активность в создании хороших условий для высокопроизводительной работы на севе-2010. Изыскивать собственные средства для проведения полевых работ, привлекать ресурсы коммерческих банков, спонсоров.

А. ЦЫГАНОК

Теги: АПК