Медиакарта
23:18 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воздавать по трудам праведным

Воздавать по трудам праведным
09:33 | 05 августа 2011
Источник: Наша жизнь

Листаю свежие номера любимых когда-то газет и заражаюсь от них «желтухой». Душевную тошноту вызывает газетная пошлятина о нашей элите – политиках, шоуменах, эстрадных звёздах, прочих известных людях. Авторы публикаций в буквальном смысле слова насилуют читателя информацией в виде сплетен, обнажают не душу героя газетной статьи, а его грешное тело. В лучших традициях российской литературы и журналистики было повествование о человеке. А сегодня о человеке не пишут, за ним подглядывают.

Обыватель, падкий на чтиво подобного рода, узнаёт то, о чём совестливый читатель предпочитает не знать и не ведать.

Профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце» настоятельно рекомендовал не читать советских газет. Нетрудно догадаться, на что посоветовал бы употребить жёлтую прессу булгаковский персонаж сегодня.

Небрежение к нравственным устоям породило армию бумагомарателей, для которых человеческий порок стал питательной средой обитания. К великому сожалению, исчезает из поля зрения писателей, публицистов и журналистов светлый, яркий образ человека труда, нравственной личности, достойной уважения и примера. Героями книг, журналов, кинолент и «гепатитных» газет становятся антигерои – бандиты и проходимцы всех мастей. Простой человек, живущий трудами праведными, предстаёт в облике дебила, неудачника и изгоя общества. По твёрдому убеждению и разумению современных авторов труд человека унижает.

Книга Нины Свяжениной «Женщины. Энергия созидания» возвращает нас к истинным человеческим ценностям. В основе её рассказов, незатейливых по сюжету зарисовок красота человеческой души и созидание. «Время новой эпохи ознаменовано созидательной энергией женщин, – пишет в предисловии автор книги, – их стремлением не только выжить, но и сделать жизнь благополучнее, ярче. Героини моих скромных зарисовок из этой породы. Знакомство с ними озарило и мою жизнь светом вдохновения и радости труда. Да сбудутся их планы и заветные женские желания и мечты».

Презентация книги проходила в гостеприимных стенах Казанской библиотеки. Особенностью этой творческой встречи явилось ещё и то, что в задушевном разговоре о книге, о жизни, работе, былом и настоящем участвовали не только автор и читатели, но и героини повествования. Метафоричным по смыслу был сюжетный стержень мероприятия. Автор книги дарил каждой своей героине по яблоку. Но краснощёкий плод не являлся известным символом раздора. Зрелость яблока символизировала божий дар. Всякий плод питается соками земли. Без корней, ствола, ветвей, листьев и соцветий немыслимо его созревание.

Так и человеческая жизнь обретает смысл, становится значимой благодаря родовым корням, любви к Отечеству, созидательному труду.

Согревала в своих тёплых натруженных руках зрелый плод знатная когда-то свинарка новоселезнёвского колхоза имени Ленина Екатерина Егоровна Батт. С яблоками связывала её памятная история. Семнадцатилетней девчонкой в составе лучших работников Казанского района направлена была она в Москву на выставку достижений народного хозяйства.

– Как в раю побывала, – вспоминает Екатерина Егоровна.

Но пуще всего запомнились ей яблоки – крупные, ароматные. В Сибири, в Казанском районе, таких плодов не выращивали. Велик был соблазн, но хватило сил довести одно из московских яблок до дома. Прошла целая жизнь, а аромат и вкус московских яблок помнится до сих пор.

Екатерина Егоровна за труды праведные награждена была орденом. Сегодня государственные отличия обходят стороной крестьян и пролетариев. Может быть, сей факт является одной из причин нашей неустроенности и отставания.

К поколению бескорыстных патриотов родной земли относится и Вера Николаевна Кравченко, бессменный бригадир животноводческой фермы в Благодатном. Под её началом проходило становление коллектива, составляющего гордость животноводческой отрасли района.

Вера Николаевна, к сожалению, не смогла присутствовать на презентации книги, но о замечательной этой женщине, посвятившей всю свою жизнь крестьянскому труду, говорили её коллеги и земляки. Героинями книги Нины Свяжениной стали наши землячки: директор Казанской школы Ольга Анатольевна Собянина и до недавнего времени начальник отдела образования Надежда Семёновна Волоконцева.

На встрече рассуждали не только о женщинах, созидающих жизнь, но и о времени, о смысле бытия.

С призывной тревогой говорилось о том, что мы не спешим рассказывать о лучших наших людях. А ведь они достояние нашей истории.

До недавнего времени казалось нам, что фронтовики будут жить вечно, что ещё успеем рассказать о каждом из них. Но наступает очередная дата отгремевшей войны, и мы спохватываемся, обнаруживая, что в живых участников боёв не остаётся.

Вот почему трудно бывает переоценить писательскую и журналистскую работу, результатом которой является прославление земляков, в истории просиявших.

Книга Нины Свяжениной – это не только сборник зарисовок о замечательных наших женщинах. Издание имеет несколько разделов. Книгу открывает очерк «В далях рассветных». В нём неторопливо, напевно и с дочерней любовью к малой родине автор рассказывает об истории земли Ильинской. Бережное отношение к истории родного края оберегает автора книги от беспощадных оценок. Нина Свеженина по-христиански сострадает тем, кто стоял по разные стороны баррикад, кто судил и кто был судимым.

«Бывает так, – пишет автор, – забудет неразумный сын свою мать. И год, и два, и десять ни вестей от него, ни гостей. А мать, высохшая, забытая, всё светится ожиданием, верит «живой – опомнится, вернётся».

Довершает книгу Нины Свяжениной поэтический раздел, в котором автор продолжает разговор на вечные темы добра, любви и переживания за чужие радости и беды.

Олег ДРЕБЕЗГОВ
На снимке:обложка книги