Медиакарта
21:17 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Литературная страница»

«Литературная страница»
09:35 | 05 августа 2011
Источник: Наша жизнь




Александр Панкрушев

Имя Александра Панкрушева хорошо известно в районе, поскольку он на протяжении всей жизни сотрудничает с газетой. Его яркие спортивные репортажи и стихи давно завоевали любовь и признание читателей.

Сегодня публикуются три его новых стихотворения.

-

Прекрасней нет очарованья,

Чем в женском обнажённом теле.

Оно и радость, и печали

Несёт мужчинам с колыбели.

Я вас увидел обнажённой

Один лишь раз и то во сне.

С тех пор как громом поражённый

Ищу забвения в вине.

Конечно, только в ритуальном,

Но опьяняющем мой разум.

И я в блаженном состоянии,

Как клятву повторяю фразу:

Не будьте вы излишне скромной

Всегда ходите обнажённой.

-

Осталось на память пять партий

В сицилианской защите,

Сыгранных нами в марте,

А может, в апреле. Простите,

Точно не помню. Все встречи

Вы как назло проиграли

Сердитой ушли в тот вечер

И даже как будто в печали.

Забавный почти эпизод,

Оставивший след в тетради.

Проходит за годом год,

А случай, будь он неладен,

В сердце сидит занозой.

Пожалуй, пошлю-ка вам розы.

-

Парадоксальность ситуаций

Должна присутствовать в стихах.

Как знамя – символ демонстраций,

Как мёд на девичьих устах.

Парадоксальность – украшенье

Затёртых фраз из тусклых слов.

Нередко служит утешеньем

Для женщин брошенных и вдов.

А если взглянем глубже, шире

На отношения людей,

Парадоксально в этом мире:

Всё от врагов и до друзей.

И только власти ортодоксы

Признать боятся парадоксы.




Фёдор Медянко

Фёдор Медянко живёт в селе Казанском, работает корреспондентом газеты. Он ветеран войны в Афганистане, ведёт большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. В «Литературной странице» публикуется впервые.

-

Счастливчик

Это было 15 февраля 1989 года. По телевизору показывали вывод советских войск из Афганистана. Воины-интернационалисты в честь этого события устроили торжественную встречу, на которую были приглашены студенты политехнического института (в основном девушки). Когда Андрей был студентом этого вуза, его призвали в ряды Советской армии.

Ему 27 лет. Пошёл уже седьмой год, как Андрей потерял свои ноги в Афгане. Сегодня он одет с иголочки, на нём чёрный костюм, белоснежная рубашка и красный галстук. Пока он не двигается, никто и предположить не может, что этот красавец безногогий инвалид. Счастливчик Андрей – единственный выживший из взвода десантников, нарвавшихся на засаду душманов под Кандагаром.

Третий тост "афганцы" и гости вечера выпили молча за тех, кто не вернулся. После непродолжительного застолья зазвучала музыка, и Андрей, приглашая одну девушку за другой на вальс, полвечера был в центре внимания. Девчонки шептались: «Это восхитительно, с ним в вальсе словно летишь…». А я, услышав их разговор, подумал про себя: «Если б вы знали, что он танцует на протезах. К тому же левую ногу у него обрезали выше колена».

С середины вечера Андрей куда-то пропал. Трое девушек, споривших между собой, кто из них будет танцевать следующий вальс с новым знакомым, подошли ко мне и спросили:

– Вы не знаете, где Андрей?

– Где-то здесь бегал, – пожав плечами, ответил я. Хотя мы, «афганцы», предполагали, где находится наш «танцор диско». Мы знали, что каждый год на таких вечерах Андрей, веселясь, танцует, стиснув зубы, превозмогая жуткую боль. После чего баррикадируется в туалетной кабинке, снимает отечественные протезы и тихо плачет над растёртыми в кровь култышками ног, стряхивая на них пепел от сигареты (пепел – солдатский стрептоцид).

Вечер продолжался. Саня, взяв гитару, запел знаменитую песню А.Розенбаума: «В Афганистане, в чёрном тюльпане, с водкой в стакане мы молча плывём над землёй…».

Я зашёл в туалет:

– Андрюха, ты здесь?

– Федот, это ты?

– Да…

Он открыл дверь, мы закурили, и я его спросил:

– Чё, хреново?

– Не-е, в том году хуже было…

Я помог ему надеть протезы.

– Этими бы гирями да производителям по головам, – ругался я.

– Фёдор, мне нужна твоя помощь.

– Что нужно?

– Я сейчас прикинусь пьяным, буду махать руками, говорить всякую ерунду, а ты меня выведешь через зал.

– Что, домой пора?

– Ну…, а то завтра на врачебной комиссии опять придётся доказывать, что я не ящерица и что ноги у меня не выросли (для подтверждения инвалидности ему каждый год замеряли рулеткой длину его култышек).

Я потащил «пьяного» Донжуана через зал, он махал руками, раздавал всем воздушные поцелуи и обещал огорчённым поклонницам, что обязательно с ними станцует. На улице мы подошли к его «восьмёрке», ещё немного поговорили «за жизнь». Он сел в машину, затащив в салон свою левую ногу руками.

– Бывай, бача, спасибо («бача» – по-афгански "пацан").

– Не хворай, бача, – помахал я ему рукой вслед.

Через пару лет Андрей переехал в другой город, и наши пути больше не пересекались. А ещё через три года, уже после распада СССР, мы узнали, что на 74 безногих "афганца"-инвалида в Казахстане пришла одна квота на протезирование в Германии. Инвалиды, чтобы никого не обидеть, тянули жребий. Выиграл наш счастливчик Андрюха.

Говорят, что, приехав из Германии с новыми протезами, он не только лихо танцует, но и катается на горных лыжах.

Афган в прошлом. Сейчас мы все уже 40–50-летние мужчины. Но как бы ни повернула жизнь, а она и вертела, и приподнимала, и бросала оземь, мы знаем, что жизнь прекрасна во всех её проявлениях. А помогают нам это осознавать в том числе и такие люди, как Андрюха-счастливчик.




Александр Иванов

Александр Иванов – житель райцентра. Стихи пишет давно, но в «Нашей жизни» публикуется впервые.

-

Это сладкое слово

Я по жизни стремился к свободе,

Только крыльев Господь мне не дал.

И, как видно, в насмешку природе

На чужбине я в яму попал.

Бой жестокий вели мы с врагами,

Был я ранен, очнулся в плену.

Издевались. Топтали ногами.

Не дай бог пережить никому!

По ночам среди лютого сброда

Снились лебеди мне на пруду,

И лишь сладкое слово «свобода»

Я твердил в полусонном бреду.

Вспоминались с Костылиным Жилин,

Повторялась история вновь,

И хоть таяли медленно силы,

Но вскипала от ярости кровь.

Опускались в бессилии руки,

Только в сердце надежда жила,

Помогала пройти через муки,

На свободу уйти помогла.

Не надейтесь на выкуп, шакалы!

Да и кто б меня выкупить мог?

Тёмной ночью я вырвался в скалы.

Помогли ловкость рук, крепость ног.

Пробирался звериной тропою,

Волк меня обходил стороной.

И кружили орлы надо мною,

Вели звёзды к свободе, домой.

Вот уже у последнего брода

По камням, спотыкаясь, иду

И прекрасное слово «свобода»

Повторяю опять как в бреду.

А когда выходил я из брода,

В поднебесье увидел орла.

Сладко пуля пропела: «Свобода».

_И  свободу  душа обрела_!



Михаил Менщиков

Михаил Менщиков живёт в Новоселезнёво. Работал в ММС, сейчас на пенсии. Увлечён воссозданием истории предприятий и организаций района, мечтает благоустроить родной посёлок.

-

Пропавший обоз

Это было в семидесятых годах прошлого века. Я тогда работал в ПМК-7. Наша бригада осушала болото Круглое.

Жили мы в лесу, в вагончиках. Как-то наша повариха Анна Павловна попросила меня свозить её в Боровлянку для закупки продуктов в столовую. Когда мы приехали в деревню, она пошла в магазин, а я подошёл к мужикам, которые расположились неподалёку на травке. Мужиков тех я знал, так как сам был родом из Боровлянки. И вот Алексей Сидорович Кулаков меня спрашивает:

– Слышь, земляк, у вас что там, на Круглом, колчаковские снаряды рвутся?

А как раз в те дни ишимские взрывники взрывами прокладывали осушительные каналы по болоту. Такие взрывные работы впервые проводились в Казанском районе. Позже почти в каждом хозяйстве котлованы для поения скота взрывами делали. Взрывы же на нашем болоте были такой силы, что в деревенских домах стёкла дребезжали. Я, конечно, им всё объяснил. Вот тогда-то боровлянские мужики поведали мне по воспоминаниям своих отцов такую историю.

Оказывается, в годы Гражданской войны колчаковская армия держала оборону на горе возле реки Ишим. Оборона была очень крепкой: колючая проволока, окопы, фортификационные укрепления. Когда колчаковцы начали спешно отступать на восток под натиском Красной армии,они согнали жителей Боровлянки и Архиповки для демонтажа всех укреплений, а также мобилизовали всех лошадей вместе с хозяевами.Сопротивляющихся мужиков нещадно пороли шомполами.

Так был создан обоз для вывозки снарядов и другого имущества в тыл колчаковской армии. Обоз вышел из Боровлянки в сторону деревни Вакорино под охраной таких же мобилизованных крестьян. Командовал ими пожилой унтер. Когда обоз дошёл до болота Круглое, начало смеркаться. Обозники остановились, распрягли лошадей и решили сварить нехитрый ужин.

Отдохнув, мужики стали уговаривать охранников отпустить их с лошадьми по домам. Мотивировали тем, что подошло время убирать хлеб, а в деревне остались старики, старухи да женщины с малыми детьми. Набранные из крестьян солдаты были не против. Но командир охраны унтер, воевавший ещё в Германскую войну, был категорически против как истинный солдат, верный воинской присяге.

Но, как говорится, русский мужик не мытьём, так катаньем своего добьётся. Достали тогда мужики, которые тоже хватили лиха в Германскую войну, нашего русского самогона, заботливо положенного в дорожные сидора их женами. Под самогонку да закуску уговорили строптивого унтера.

Поутру запрягли лошадей в телеги, подъехали поближе к болоту, сбросали ящики со снарядами и другое вооружение и налегке двинулись назад, в Боровлянку.

Подъезжая к деревне, с горы увидели красный флаг, развевающийся над сельским советом. Сдались все скопом командованию Красной армии. Красноармейцы отобрали винтовки у мобилизованных солдат, саблю с наганом – у унтера и отправили всех по своим деревням с миром.

Вскоре боровлянские и архиповские мужики приступили к уборке урожая. Жизнь стала входить в привычное русло крестьянского бытия.

Страницу подготовила Светлана БЕССМЕЛЬЦЕВА
На снимке: Дорогие сердцу места. Летний пейзаж.
Фото Анатолия ЗВОНАРЁВА