Медиакарта
18:03 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Борис Гиберт: «Здесь прекрасные места, знакомые с детства»

Борис Гиберт: «Здесь прекрасные места,                                     знакомые с детства»
09:43 | 05 августа 2011
Источник: Призыв

О медицинской династии Гиберт мне было известно ещё в начале восьмидесятых, когда я работала учителем в Новотаповской школе. Благодарное упоминание о докторах у всех на устах. Они стали эталоном подвижнического служения медицине, профессионализма, граничащего с одарённостью, талантом. Люди, тесными узами связанные с Новотаповской землёй, но вот до сих пор пообщаться с ними не представлялось возможным. Помогла опять-таки компьютерная служба. Электронное интервью в некотором роде ноу-хау для районной газеты. Знакомьтесь, наш гость – Борис Корнеевич Гиберт, заместитель главного врача ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница», заведующий кафедрой факультетской хирургии ГОУВПО «Тюменская государственная медицинская академия», доктор медицинских наук, профессор.

– Борис Корнеевич, Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Все мы родом из детства». Расскажите о Вашем детстве, семье, родителях?

– Родители мои, Корней Генрихович и Анна Иосифовна, прожили сложную и одновременно интересную жизнь. Родом они из Омской области, детство провели в одной из немецких колоний, коих и сейчас в тех краях не мало. Отец после окончания семи классов поступил на рабфак и параллельно учился сапожному делу. Сапожником он не стал, а после окончания рабфака поступил в Омский мединститут, который окончил уже будучи женатым на маме, в 1939 году. В том же году его призвали в армию.

Затем началась Великая Отечественная война. Немногие об этом знают, но через несколько месяцев после её начала вышел сталинский приказ, чтобы всех немцев убрать из действующей армии, с фронта, в тыл. Так мы оказались в Ярково, где в 1951 году я и родился.

Нас, детей, у родителей было пятеро – четверо братьев и сестра. Отец работал хирургом в районной больнице, мотался по всему району. Бывало, постучат к нам в окно ночь-полночь, он наскоро молча оденется, и в путь. Надо сказать, что ни разу, ни при каких обстоятельствах, папа не сетовал на такой режим работы, хотя долгое время получал скудную зарплату – не то 110, не то 120 рублей. Мама работала клиническим лаборантом, её зарплата была ещё меньше. Спасало домашнее хозяйство. Практически вся нагрузка по его ведению ложилась на наши детские плечи. Зато я до сих пор горжусь тем, что умею выполнять любую крестьянскую работу: могу сено накосить, корову подоить, козу… Козы у нас в хозяйстве были всегда. А ведь ещё и пасеку свою держали!

Когда мне исполнилось пять лет, мы переехали в посёлок Новый Тап. Здесь я пошёл в школу. В нашей семье было принято – хотя мы, по сути, погодки – никогда не донашивать одежду старших детей. Идёшь первого сентября на торжественную линейку, на тебе новый, с иголочки, костюм, а в портфеле новые же, пахнущие типографской краской учебники.

Замечу, что, находясь в среде русских людей, наша семья – а мы немцы по национальности – никогда не испытывала в этом плане какого-то дискомфорта. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то высказал в наш адрес обидное слово.

Книги в доме занимали особое место, да и мама много читала нам по вечерам: Фенимора Купера, Вальтера Скотта, Майн Рида. У отца был неплохой музыкальный слух, в свои студенческие годы он даже подрабатывал настройщиком пианино, да и в последующие годы всегда, когда его просили, делал это с удовольствием.

Горжусь, что среди моих учеников – сын Юрий, который ныне заведует одной из городских поликлиник.

– Как Вы оцениваете реализацию национального проекта «Здоровье» в стране и регионе?

– Не знаю у кого как, а у меня отношение к национальному проекту «Здоровье» позитивное. Повсеместно внедряются прогрессивные технологии, в медицинских учреждениях появилось оборудование, применяемое в онкогематологии, гемодиализе и кардиохирургии, о котором до недавнего времени приходилось только мечтать. Беспокоит другое. Ни российский фармбизнес, ни отечественное производство эффективного диагностического и лечебного оборудования не поставляют. Остаётся надежда, что ситуация изменится к лучшему. При поддержке государства, разумеется.

Как бы ни складывалась ситуация в медицинской отрасли, свою работу мы просто любим! Иногда в шутку даже спорим: кто существеннее, кто главнее – хирургия или терапия? Это носит характер доброжелательной иронии. А в целом, когда возникает серьёзный вопрос, мы стоим друг за друга. Это нормально, думаю, что именно в укреплении такой корпоративности в определённом смысле залог успеха в развитии медицины. Тюменской. Тюменский край – уникальный. Когда случается какой-нибудь праздник, всегда произношу тост за нашу землю. Как говорит мой очень хороший друг, достаточно успешный бизнесмен и человек: «Сибирь – это вторая Америка, здесь есть место для всех. Только работай!».

Полностью интервью читайте на страницах "Призыва"

Автор: Подготовила Т. УСОЛЬЦЕВА