Медиакарта
17:48 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

От традиций к новаторству

От традиций к новаторству
10:01 | 05 августа 2011
Источник: Наша жизнь

В управлении по развитию АПК администрации района подведены итоги работы животноводов за 7 месяцев текущего года. О состоянии дел в молочном животноводстве журналист Леонид Андреев ведёт разговор с главным специалистом управления А.В. МАМОНТОВОЙ.

Альбина Валентиновна, результаты работы оцениваются в сравнении с аналогичными показателями других коллективов, с соответствующими периодами минувших лет. Что показывает это сравнение?

– По итогам работы за 7 месяцев в сравнении с прошлым годом положительной динамики не наблюдается. Валовое производство ниже уровня 2010 года на 299 тонн, продуктивность снизилась на 92 килограмма молока от одной фуражной коровы, хотя на 72 головы возросло дойное стадо.

Но ведь 2010 год – это не та точка отсчёта, от которой нужно «плясать». В том году район впервые за много лет допустил снижение роста как по продуктивности, так и по производству продукции. Давайте возьмём 2009 год, когда были достигнуты наивысшие показатели по этим позициям.

– Значит идём ещё хуже.

В чём причины?

– Во-первых, до сих пор сказываются последствия сложной зимовки, после которой животные вышли на пастбища не в лучшем физическом состоянии. Второй фактор – корма. Как ни парадоксально это звучит, но при нынешнем богатом травостое на естественных пастбищах в ряде хозяйств коровы не получают того количества питательных веществ, которое необходимо для получения высоких надоев. Особенно это заметно по результатам работы за июль. Спад ежедневного надоя от фуражной коровы в сравнении с июньскими показателями по району составил один килограмм. С 18,5 до 13,4 кг он снизился в ООО «Аграрные технологии», с 12,7 до 10,8 кг – в СХПК им.Кирова, с 13,8 до 11,0 кг – в ООО «Агрофирма «Заречная». В июле питательность трав на естественных угодьях резко снизилась. Они, попросту говоря, переросли. Надо было своевременно организовывать зелёный конвейер и восполнять недостаток энергии в кормах. Но этого не было сделано.

Почему?

– Спросите об этом у руководителей хозяйств и специалистов, которые ещё до начала пастбищного периода разработали схемы зелёного конвейера. Оставалось только организовать работу. А вообще-то зелёный конвейер – это ещё не панацея от резких скачков в продуктивности. Полноценность летних рационов при частой смене пастбищ, а значит и кормов, контролировать и регулировать трудно. Возникают проблемы в обеспечении поголовья зелёной массой в дождливую погоду, когда корма трудно скосить и доставить на ферму. Иногда даже в хорошо отработанной схеме зелёного конвейера случаются накладки. Одни травы уже скормлены, другие ещё не подошли. Образуются так называемые окна. Все эти факторы в сочетании с организационными просчётами не позволяют обеспечивать стабильное и полноценное кормление молочного стада в пастбищный период. И это повторяется из года в год.

И какой же выход?

– Перевод коров на круглогодовое стойловое содержание. Это позволит получать продукцию высокого качества равномерно в течение года, даст возможность осуществлять постоянный контроль за уровнем и качеством кормления, снизить расход кормов, избегать стрессов, не зависеть от природных факторов.

Весь вопрос в том, готовы ли наши хозяйства к этому.

– Рано или поздно мы придём к этому. А опыт в районе есть. Пора не только знакомиться с передовыми методами содержания животных в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», но и внедрять их в производство.

Теги: АПК