Медиакарта
5:44 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Обновление души и тела

Обновление души и тела
12:18 | 05 августа 2011

Фарит ГАЛИАСКАРОВ /фото автора/

В этом году священный Рамадан у мусульман начался первого августа. В течение всего месяца соблюдается строгий пост (ураза), который подразумевает отказ от приема пищи в светлое время суток, недопустимость сквернословия и воздержание во всем.

В хадисе Бухари и Муслим сказано: “С началом месяца Рамадана двери Джанны (рая) открываются, ада – закрываются, а шайтаны заключаются в тюрьму”. Все злое, что одолевает мусульманина, исходит не от соблазна шайтана, а от самого человека.

В честь месяца Рамадана Тюменский областной казыят организовал автопробег «Дружба» Тюмень – Кокшетау. А перед самым отправлением состоялось еще одно знаменательное событие: в деревне Конченбург Нижнетавдинского района открылась новая мечеть.

Пропустить это мероприятие участники автопробега, конечно, не могли. Возведение мечети было почти завершено еще в 2006 году, однако открытия тогда не состоялось в связи с уходом из жизни имама Низама Камалутдинова, который организовал ее строительство. Несколько лет готовое к приему прихожан новое здание мечети оставалось бесхозным, пока руководитель мусульманской организации соседнего села Киндер, пенсионер Давлят Хабибуллин не организовал жителей Конченбурга на создание мусульманской общины и завершение последних работ на объекте.

Долгожданное открытие мечети превратилось в настоящий праздник для сельчан. Нарядные жители деревни – женщины практически все в хиджабах (хиджаб – традиционный мусульманский женский головной платок), а мужчины в строгих костюмах и тюбетейках – пришли на центральную площадь, где рядом стоят старая и новая мечети, тут же мемориал памяти погибшим и скончавшимся от ран в Великой Отечественной войне.

Праздник открыл муфтий духовного управления мусульман Тюменской области Галимжан Бикмулин. Он обратился с мольбой к Всевышнему о джаннате (рае) для всех, принимавших участие в строительстве мечети и не доживших до этого светлого дня. Галимжан хазрат напомнил собравшимся о том, с какими трудностями шла работа, и перечислил тех, кто активно помогал. Назвал он и главу администрации района Зуфара Ахтариева, которому и предоставил слово. Зуфар Зарифович сердечно поздравил сельчан и дал твердое обещание и в дальнейшем помогать мечети, например, в обеспечении дровами и решении других коммунальных проблем. Выступление главы администрации было встречено аплодисментами и одобрительными возгласами. Затем председатель Тюменского казыята Фатых Гарифуллин вручил имаму мечети и наиболее активным строителям подарочные экземпляры священного Корана. В своем выступлении Фатых хазрат отметил, что это радостное событие для жителей всей Тюменской области и передал приветствие от Тюменского областного казыята и всех участников автопробега «Дружба».

После торжественной части жители деревни и гости были приглашены на праздничную трапезу, которая состоялась в деревенской столовой, где приветливые хозяева угощали гостей восточным пловом. В завершение трапезы подали чай с баурсаками и другими сладостями.

А мы отправились в Тюмень готовиться к автопробегу, который стартовал рано утром следующего дня. О нем мы обязательно расскажем.

Выпуск материала осуществлен в рамках проекта при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.