Медиакарта
6:57 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Новоселье «пятёрки» не за горами!

Новоселье «пятёрки» не за горами!
12:19 | 05 августа 2011

Элина АЧИНОВИЧ

Светлана АХМЕДНАБИЕВА,

Рустам ФАХРЕТДИНОВ /фото/

Совсем недавно в Тюмени была сдана в эксплуатацию городская поликлиника на Лесобазе. По словам жителей района, она еще не работает, ее коллектив находится в стадии заселения и обживания нового четырехэтажного пространства. Тем не менее все радуются и ждут, что совсем скоро можно будет поболеть в комфортных условиях.

Еще более масштабным и впечатляющим оказалось строительство городской поликлиники №5 на пересечении Московского тракта и ул. 9 января. Первое, что увидели журналисты городских и областных изданий, – высокое светлое здание, напоминающее по своему архитектурному решению больницу в Патрушево. Как рассказал руководитель дирекции строительства специальных объектов ГУС Тюменской области Михаил Мезенцев, поликлинику начали строить в 2006 году, но в 2008-м стройка была заморожена как в переносном, так и прямом смысле этого слова.

Предыдущий генеральный подрядчик не подготовил объект к зимнему периоду, фундамент промерз. Строительство поликлиники возобновилось лишь в 2010 году и сегодня идет ударными темпами. Уже готова коробка, а это восемь этажей, проводится облицовка фасада, в том числе витражное остекление, идут работы на кровле здания, устанавливаются окна, смонтирована «инженерка», начата внутренняя отделка помещений.

Поликлиника представляет собой здание в два крыла – это детское и взрослое отделения, каждое из которых имеет отдельный вход. Предусмотрены четыре лифта на этаже – по два в каждом крыле, один из них предназначен для транспортировки пациентов на каталке. По словам Михаила Мезенцева, при строительстве этой поликлиники используется передовой опыт стройки объектов здравоохранения. Так, лестничные пролеты будут оборудованы поручнями с обеих сторон. А в холле на первом этаже предусмотрены пристенные поручни на двух уровнях: для взрослых и для детей, а также на уровне каталок и инвалидных кресел. Дизайн и цветовое решение поликлиники будут выполнены в теплых, светлых тонах, но не белых и блестящих, как это было раньше. Конечно, строители используют самые современные технологии. Так, помимо датчиков движения, регулирующих подачу света, кабинеты будут иметь так называемые фрамуги. Это позволит экономить электроэнергию в дневное время. На крыше здания предусмотрен конференц-зал для проведения различных конференций, семинаров, конгрессов, дистанционных видеоконсультаций. Помимо городской поликлиники, в здании и на прилегающей территории расположатся подстанция скорой медицинской помощи и гараж для автомобилей. Такое решение было принято, чтобы улучшить качество оказываемой медицинской помощи, в частности, сократить время прибытия на вызов для этого района города.

Новое городское учреждение здравоохранения будет оснащено современным медицинским оборудованием, поскольку сегодня в областном центре уже работают высокотехнологичные медицинские клиники, например, Федеральный нейрохирургический центр. Строящаяся поликлиника имеет площадь более 13 тысяч квадратных метров и рассчитана на 500 посещений в смену, на 1 000 посещений в день. Надо сказать, ныне действующая поликлиника не справляется с объемом работы, не способна обслужить население, которое за последние годы выросло раз в десять. И очень хорошо, что насущную потребность в больших мощностях город способен удовлетворить.

Окончание строительства городской поликлиники №5 предусмотрено в декабре 2012 года, но благодаря интенсивной работе всех подрядных организаций, а их около девяти, сдача объекта намечена на июль 2012-го. «Это будет поликлиника, аналогов которой в нашей области нет», – сказал Михаил Мезенцев.