По дороге к овощному полю близ деревни Ищик мы увидели, как по краю поля ходит трактор с кусторезкой, выкашивающей молодой кустарник. Поросль, поднявшаяся за годы безхозяйствования, заметно сузила полезную площадь поля. Ещё немного и на месте, которое когда-то с большим трудом отвоевали у леса под пашню, будет опять стоять сплошной стеной лес, ведь природа не терпит пустоты.
Не зря народная мудрость гласит, что без хозяина земля - сирота. И хорошо, что на солянских и ищикских землях сегодня трудится фермер, ученый-агроном Л.И. Михайлин, который, вступив в борьбу с зарастанием полей, намерен вернуть их к жизни и увеличить площадь посевов под овощные культуры.
Леонида Ивановича мы увидели у трактора на краю дружно цветущего картофельного поля. Скомандовав трактористу: «Дай полторы тысячи оборотов!», он собственноручно занялся установкой на прицепном агрегате нормы опрыскивания для обработки картофеля против фитофторы, как того требует технология выращивания этой овощной культуры.
И вот уже, махнув рукой, разрешил механизатору приступить к работе. Трактор медленно двинулся по междурядью, оставляя за собой в неподвижном воздухе легкий туман разбрызгиваемой жидкости.
Полюбовавшись еще немного на завораживающую работу удаляющейся механической сцепки, мы поспешили задать вопросы подошедшему фермеру.
Как выяснилось, посеяв в нынешнем году морковь и капусту всего на пяти гектарах, в целом он увеличил посадочные площади. Так, картофельная плантация в этом году разрослась до 35 гектаров. «Возле Юровска мы дополнительно раскорчевали 15 гектаров земли и засадили их картофелем», - поделился Леонид Иванович.
Семена использовали уже проверенные на ищикских землях, только из-за порчи местного семенного материала во время пожара овощехранилища пришлось доставлять его из Тюмени.
Нельзя не порадоваться за фермера, нашедшего наконец-то понимание у населения территории: на общем собрании было принято решение о выделении в аренду овощеводу 450 гектаров пашни от Юровска до Ищика. Эти земли необходимы «Лэнни» для дальнейшего развития. О своих планах Л.И. Михайлин говорит скромно: «Как только дольщики оформят свои свидетельства на землю, будем заключать официальный договор на аренду земли. Будем возделывать землю и заниматься овощами».
Возможно поэтому, чтобы иметь законное право работать на юровской земле, Леонид Иванович с таким нетерпением ждал 26 июля - дату получения дольщиками свидетельства на участок земли, который он начал возделывать еще в прошлом году. Это дало возможность арендовать землю на 30 лет.
Занятие овощеводством носит сезонный характер, но, тем не менее, дает возможность людям получить временные рабочие места, а значит, и заработок. Например, в день нашего посещения «Лэнни» на прополке капусты, в отличие от механизированной обработки моркови и картофеля, трудились 10 человек. И если в первый год фермеру приходилось для этого привозить людей из Першино и Увата, то сейчас такой проблемы нет. Переломив недоверие к «пришлому» человеку, местные жители теперь охотно берутся за предложенную работу. И это несмотря на то что за последнее время число рабочих мест в Солянке возросло за счет дорожного участка.
«Раньше ведь в местном совхозе одного поголовья КРС было более тысячи голов, а пашни - полторы тысячи гектаров, и всё это обрабатывалось, а нынче всего лишь 40 гектаров. Так что потенциал трудовых ресурсов у территории есть», - высказал свое мнение Леонид Иванович.
Рабочий день Михайлина начинается рано и длится допоздна. Как человек с большим агрономическим и хозяйственным опытом, он прежде всего полагается на себя, потому и забот у фермера хватает. В этом мы убедились, побывав на месте строительства нового овощехранилища и на полях.
Не меньшего внимания требуют и растущие овощи. Агроному Михайлину интересно наблюдать, анализировать и делать выводы о целесообразности возделывания на этих землях разных сортов овощей. На поле рядом с ранней капустой отечественных сортов «Точка» и «Сибирячка» проходят испытание голландские. Например, в этом году один из элитных голландских сортов, не оправдавший надежды фермера в прошлом году, заменен на новый, и опять все наблюдения строго заносятся в заветную тетрадь.
По мнению Леонида Ивановича, нынешний год благоприятный для урожая - есть достаточно влаги и тепла. Да и качество посевов хорошее. Земля, получившая достаточную подкормку в виде 50 тонн комплексных удобрений, что тоже немаловажно, должна отплатить сторицей.
По своему структурному составу земли на ищикских полях отличаются от юровских - на них больше песка, то есть поглощающая способность и насыщенность микроэлементами хуже.
«Но опять же, значит, работа есть, - так философски относится фермер к этому. - Даст Бог, будем торф добывать или, если кто-то другой этим займется, будем покупать у него и улучшать структуру почвы, как делают все хозяйства. Если хотим урожай получать, а не просто наработаться. Растить картофель на одном песке невозможно. А земли здесь заждались, когда на них придут люди и техника».
Нина ПЕЛЕХ
Фото Дмитрия ФИЛАТОВА