Дядя Саша

Дядя Саша
15:05 | 05 августа 2011
Источник: Сельская новь

Так называют его односельчане, взрослые и дети. На вопрос где живёт Александр Александрович Мартынов, жители села Ленинка пожимали плечами и лишь через несколько мгновений восклицали: «Так это же дядя Саша!» и указывали нам адрес.

В небольшой домик, приютившийся на краю улицы, мы приехали незваными гостями и сначала были сомнения, захочет ли хозяин беседовать с корреспондентами. Не отказался.

Жизнь Александра Александровича лёгкой не назовёшь. Родился он в 1941 году. Кроме него в семье уже подрастали трое детей: два сына и дочка Нина. Отец с началом войны ушёл на фронт, а мать, надорвавшись на тяжёлой работе, умерла, оставив четверых детей сиротами. Но знает всё это он только по рассказам старших братьев и сестры.

Первые чёткие воспоминания А. Мартынова связаны с детским домом в с. Ембаево Тюменской области. Вот только был это уже не первый их приют, и, как покажет время, не последний. Но именно в нём братьев и сестру ждала разлука. Маленького Сашу в 1949 году было решено отправить в Конёвский детский дом Абатского района, так как в Ембаевском не было начальных классов. А старшие ребята остались там. Надолго ли? Неизвестно. Только больше он их так и не нашёл.

В с. Конёво Саша прожил восемь лет, до 1957 года, когда по возрасту ему полагалось оставить детский дом. Двенадцатого января паренька отправили в с. Ленинку, где в то время шло строительство клуба и школы. Условия жизни комфортом не радовали, спали там же, где и работали, хорошо хоть с питанием больших проблем не возникало.

Поработав до лета, Александр отправился в город Новосибирск, поступать в строительное училище, которое и окончил через несколько лет.

А потом было возвращение назад в с. Ленинка и служба в армии. Смышлёного парня районный военкомат рекомендовал для службы за границей, но областное командование отклонило предложение. Видимо побоялись «измены Родине», ведь здесь сироту никто не ждал. Так что служить пришлось в г. Ленинграде, в морфлоте, четыре года. О чём он, правда, не жалеет и по сей день. По окончании службы остался в городе, а потом, женившись, уехал с супругой на Дальний Восток, в Хабаровск. Вот только не сложилась семейная жизнь. Видно было не суждено.

В последующие годы А. Мартынов успел объехать пол России. Работал в ДРСУ: строил мосты и дороги. - Про дороги не скажу, а мосты, где есть частичка и моего труда, до сих пор стоят над дальневосточными реками, - рассказывает Александр Александрович.

В ставшую родной Ленинку вернулся лишь в 1986 году.

• Она как раз посерёдке была, - шутит дядя Саша. Здесь он вновь женился. Анна Фёдоровна смеётся, утверждая, что женихом он был совсем не завидным - ни кола, ни двора.

• Вот только и я была одна - одинёшенька. На том и сошлись. Так и живём вместе.

Где бы и куда не забрасывала судьба бывшего воспитанника детского дома, всю жизнь он пытался найти своих родных. Писал в организацию Красный Крест и в программу "Жди меня". Вот только ответа не получил. - Если бы я знал, откуда нас привезли в Ембаево, - вздыхает Александр Александрович, – из какого детского дома, наверняка нашёл бы родных. И быть он должен не очень далеко, помню, что добирались оттуда до Ембаево мы недолго, не больше двух дней. Так это в то время на подводах, а сейчас на машине наверняка несколько часов. Уж там-то сохранились документы о моей малой родине. Хотя в архивах Ембаевского никакой информации нет.

На протяжении многих лет живёт в душе надежда. И больше всего подпитывает её случай, которому он стал свидетелем много лет назад.

Ещё совсем молодым Александр с товарищем ехали к новому месту работы. Сидя на вокзале города Красноярска, ждали свой поезд, говорили, смеялись. Потом Александр заметил, что друг, тоже детдомовец, как и он сам, поглядывает куда-то в сторону. Обернулся. Недалеко от них сидела группа девочек, которую сопровождали две взрослые женщины. По одинаковой одежде девчонок понял, что они тоже из детского дома. Вздохнув, отвернулся, а друг решил подойти и поговорить.

• Ты знаешь, ведь у меня где-то есть сестра, нас разлучили в детском доме, так как она немного младше была. Вдруг что-то про неё узнаю, - объяснил он Александру.

Подошёл, завязался разговор, и вдруг Александр увидел, как одна из девчонок с плачем кинулась на шею его другу. Оказалось брат и сестра нашли друг друга после долгих лет разлуки.

Вот эта история и не даёт покоя дяде Саше. Надеется, а вдруг судьба и ему преподнесёт сюрприз. И правда, вдруг?

Е. Водолазова