В штатном расписании сельского фельдшерско-акушерского пункта нет разнообразных должностей и профессий. Ведёт приём, назначает лечение, выполняет необходимые процедуры фельдшер, он на всех, как говорится, в единственном экземпляре. Следит за своевременной вакцинацией населения, проводит плановый осмотр хронических больных, обслуживает вызовы на дому, ведёт наблюдение за беременными женщинами и детьми до года.
На селе без медика жизнь представить невозможно. В Голышмановском районе насчитывается 40 ФАПов, количество их не сокращается, наоборот, старые здания медпунктов заменяют на современные модульные конструкции. За последние годы установлены десять модулей, ещё четыре планируется на этот год. Но во многих деревнях, где есть медпункты, численность населения меньше сотни человек. Найти специалиста-медика, который бы жил и работал на такой территории, очень сложно. По словам старшего фельдшера «Областной больницы №11» Н.А. Квашниной, остаются неукомплектованными семь медпунктов: в Дранкова, Алексеевке, Горбунова, Скаредной, Скарединке, Садовщикова, Крупинина. Без медицинской помощи население, конечно, не оставлено: обслуживание ведут фельдшера близлежащих ФАПов. Всего в сельском районном здравоохранении трудятся 30 фельдшеров и четыре медсестры. Большинство из них в родном селе работают по нескольку десятков лет. Как сказала заместитель главного врача Е.В. Усова, «упрашиваем, умоляем их, чтобы поработали. Потому как уйдут на пенсию – заменить будет некем».
Трудовой стаж фельдшера Хмелёвского ФАПа Татьяны Николаевны Волковой – 40 лет. Уже три года, как на пенсии, но продолжает работать, понимает, что тяжело людям будет без медика, Хмелёвская территория отдалённая от райцентра. Обслуживает две деревни, говорит, загадывать не стану, сколько сил хватит – поработаю. В селе Голышманово в медпункте появился молодой специалист – медсестра, после окончания Ишимского медицинского училища девушка вернулась в родное село. Со временем, возможно, она пожелает повысить свою квалификацию, получить фельдшерское образование. В Боровлянском ФАПе один фельдшер обслуживает 417 человек. Второй фельдшер работает на три территории: Горбунова, Алексеевку и Свистуху. Заработная плата фельдшеров от количества населения пока не зависит, на её размер влияют стаж и категория. По словам экономиста С.А. Шашкиной, только в Быстрой фельдшер работает на половину ставки, остальные специалисты загружены полностью. В среднем заработная плата фельдшера составляет около 11 тысяч рублей, у медсестёр – около девяти. Каждый месяц фельдшеры получают доплату из федерального бюджета по нацпроекту: чуть больше четырёх тысяч рублей, медсёстры – 2875 рублей.
В Ражевской амбулатории работают два молодых специалиста. Стоматолог Анна Александровна Курочкина и фельдшер «Скорой помощи» Наталья Владимировна Щеткова. Обе — местные, вернулись в родное село после окончания учёбы. И не жалеют. Создали здесь семьи. У Ани – собственный дом, у Натальи – служебная квартира, которую выделили молодому специалисту после года работы.
Услуги стоматолога в деревне востребованы, за день больше десятка пациентов приходит, доктор всех встречает улыбкой, старается помочь. В сложных случаях, конечно, направляет в поликлинику. Маленькие дети с удовольствием лечат зубки у Анны Александровны.
Машина «Скорой помощи» Ражевской амбулатории обслуживает 13 населённых пунктов, день без вызовов не обходится. Наталья не жалуется, говорит, работать нравится, интересно. Такое же мнение услышала и от молодого фельдшера Юрия Ермачкова. В прошлом году Юрий Николаевич с семьёй приехал в Средние Чирки, уже год отработал и никуда отсюда уезжать не собирается. Участок большой: на обслуживании 317 человек. Доктору своему люди доверяют, со всеми проблемами со здоровьем в первую очередь к нему обращаются. Местная жительница И.В. Путилова, забежавшая в медпункт за лекарствами, поделилась мнением:
– 30 лет здесь живу, и доктора у нас чуть не каждый год менялись, наверное, условия нашей жизни деревенской им не нравились. Спасибо тому, кто о нас позаботился, прислал такого специалиста.
– Почему остался? – допытываюсь я в надежде услышать из уст Юрия Ермачкова рецепт, как привлечь молодого специалиста работать в деревню.
– Первое и главное – то, что сразу дали квартиру. Когда учился, проходил практику тоже в деревне. Там впервые почувствовал уважение людей к себе. И это понравилось. Фельдшером работаю пять лет и не собираюсь менять профессию. Здесь решения надо принимать самостоятельно, приходится брать на себя всю ответственность. Не надеешься на чью-то помощь или подсказку. Опыт получаешь быстрее. Мне это по душе.
Дом Ермачковых в двух шагах от медпункта. В этом году администрация поселения помогла обновить систему отопления: убрали печь, установили газовый котёл. Супруга Татьяна в отпуске по уходу за ребёнком. Тоже выросла в деревне, как и муж, поэтому на бытовые мелочи внимания не обращает. Перспектива трудоустройства у неё есть, в детском саду или в школе место найдётся. Правда, как любая хозяйка, Татьяна мечтает о новом доме... Тогда бы точно таких фельдшеров, как Ермачков, с каждым годом становилось больше...
Ирина Шадрина
Фото Павла Ложкина
На снимке: Юрий Ермачков с женой и старшей дочерью Полиной возле своего дома