У руководителя крестьянского хозяйства в Брованова Александра Леонидовича Турчина – огромный опыт работы на земле. По профессии он экономист-организатор сельскохозяйственного производства, в деталях знает не только экономические постулаты, но и тонкости агрономии. За долгие годы создания семеноводческого хозяйства он понял одну непреложную истину. Земля-кормилица может дать благодатные всходы и одарить полновесным колосом лишь в ответ на заботу и каждодневный кропотливый труд. Она может пережить засуху и дождь, может возродиться из пепла, но не потерпит со стороны человека желания сиюминутной выгоды и обмана.
Это правило подтвердила наша беседа с Александром Турчиным на полях его крестьянского хозяйства. В хозяйстве Турчина – около полутора тысяч гектаров. На протяжении многих лет он использует четырёхпольный севооборот, не внося химических удобрений. На некоторых полях использует химпрополку гербицидами. А почву удобряют и обогащают азотом и микроэлементами многолетние травы, естественные сидераты. Чаще всего, бобовые культуры.
Александр Леонидович посвящает нас в основы «четырёхполки»:
– Эту схему севооборота я применяю в течение 12 лет. У нас не лучшие земли по плодородию – серые лесные земли, суглинки, неудобья, корчёвки. Вдоль трассы, к примеру, у деревни Басаргиной балл бонитета почвы составляет 38-40, а на некоторых полях едва 17 достигает. Пришёл к выводу, что только многолетние травы на этих землях дадут отдачу. Конечно, если на хорошей земле посеять люцерну, она даст урожай выше, чем на глине. Но выбирать не приходится. После двух-трёх лет посева трав, на этом поле снова можно получить стабильный урожай зерновых.
Многолетние травы сменяют на поле либо пшеница, либо ячмень, затем овёс с подсевом многолетних трав. Иногда донник запахивают – естественное удобрение для почвы, частично скашивая на сено. Иногда оставляют это зелёное удобрение до весны. А результат такого севооборота – вот она пшеница с крылатым именем «икар». Сейчас она ещё в стадии молочной зрелости. Хорошие семена первой репродукции приобретены в Малышенском СПК. По видовой урожайности, да при условии благоприятной погоды 25 центнеров зерна с гектара можно взять только за счёт грамотного севооборота.
Александр Турчин выращивает многолетние травы на семена. Четвёртый год он сотрудничает с Уральским институтом кормопроизводства «Ростагро», где выводят новые сорта многолетних трав. Люцерна «сарга», клевер «орион», произрастающие на полях КХ «Турчин», – авторские разработки. Пару лет пришлось доказывать институту, что он в состоянии вырастить хороший урожай сортового клевера, прежде чем ему доверили большую часть семян нового сорта – всего несколько мешков. Над созданием нового сорта учёные трудились десять лет. Делянка, занятая клевером, под пристальным вниманием руководителя хозяйства. Весь полученный урожай семян Турчин по договору обязан вернуть институту: часть – взамен полученных семян, остальное институт у него купит. Для крестьянского хозяйства это гарантированный рынок сбыта. Крупные мохнатые шапочки «ориона» цвета неба на закате – необычно красивое зрелище. Засухи иссушают посевы, дожди, особенно осенние, могут привести к потерям урожая. По многолетним наблюдениям Турчина, в семеноводстве из пяти лет, в среднем, выгодные только год-полтора. Погодные условия могут запросто испортить любые эксперименты.
– Представляете, если всю эту массу осенью дождями положит, что тут возьмёшь!? – говорит о кудрявых питомцах Александр Леонидович. – В прошлом году клевер на корню стал засыхать. Всего 12 тонн семян собрали, по сравнению с предыдущим годом – мало.
Засушливым прошлым летом из-за плохого естественного травостоя часть многолетников пришлось скосить, чтобы обеспечить сеном личные подворья рабочих крестьянского хозяйства. Трудятся в Брованово пятнадцать человек, из них семь механизаторов. Нынче при благоприятном стечении погоды и работы людей ожидается хороший урожай.
Побывали мы и на гречишном поле. Капризна эта культура к погодным условиям, семена даёт только при опылении насекомыми. Для роста и созревания гречихи необходимо много солнца, тепла, влаги. А нынешнее лето как раз на редкость благоприятное. Сам хозяин за несколько лет выращивания гречки ещё не видел такого высокого стебля, почти по грудь, и такой пышной цветочной «шапочки». Рядом с полем на лето пчеловоды вывезли пасеки. Пчёлы – именно то, что нужно растению для созревания зерна. Обшелушишь цветочную кисть – на ладони коричневые зернышки. Именно те, которые в наших магазинах самые дорогие. Даже если пшеница, рожь, ячмень к осени подешевеют, то гречка останется в цене. В предыдущие годы Турчин с гектара получал самое большое до 13 центнеров зерна с гектара. Этим летом гречиха, возможно, будет более урожайной.
Люцерна «сарга» в крестьянском хозяйстве занимает 110 гектаров – прекрасная кормовая культура. Для созревания семян люцерне тоже требуется естественное опыление. Чтобы привлечь к растению насекомых, поля с люцерной обсеваются медоносным эспарцетом.
Проблем в крестьянском хозяйстве, как на любом другом предприятии, немало. Кто бы подумал, что на полях, где произрастают сорта элитных культур, работает старенькая техника. Из современной – только комбайн «Нью Холланд». Недостаточно у Турчина и кадров. Пригласить дипломированного специалиста, к примеру, агронома он просто не может себе позволить. Как гарантировать стабильную зарплату, жильё, транспорт, когда, по большому счёту, сельское хозяйство не даёт никому никаких гарантий. Требуются многие годы, чтобы земля в ответ на заботу отблагодарила плодородием.
Любовь Алексеева