Медиакарта
14:21 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

У развилки дорог

У развилки дорог
14:47 | 08 апреля 2010
Источник: Знамя Труда

Творческий клуб общения «Собеседник» Сорокинской районной библиотеки существует более одиннадцати лет. Его с полным правом называют литературным. Клубные завсегдатаи с руководительницей этого просветительского общества Татьяной Никитичной Лаптевой часто проводят открытые мероприятия, посвящённые выдающимся людям, деятелям культуры (мира, страны, области, района). Организаторы отдают предпочтение нашим землякам. Разговор по душам (с обсуждением злободневных вопросов) ведётся за чашечкой чая.

Сегодня, 21 марта, и в феврале 2010 года, когда отмечался юбилей советского писателя Б.Л. Пастернака (1890 -1960 гг.), храня память о недавно ушедших из жизни ветеранах педагогического труда Г.Ф. Егоровой и А.С. Кочетовой, одноклубники помянули их любимыми песнями «Эхо любви» (сл. Р. Рождественского), «Домик окнами в сад» и задушевным романсом на стихи великого русского поэта С. Есенина. Особенно популярна среди населения такая форма работы, как вечера-встречи. Участники стараются не терять дружеские связи. Мы очень рады, что являемся, без преувеличения, современниками уникального поэта, уроженца нашей местности Аркадия Ананьевича Харюшина. Благодаря завязавшейся пять лет тому назад переписке преданным поклонникам его таланта дана возможность наслаждаться художественными произведениями автора. Знакомство с желанным гостем произошло 8 августа 2008 г. Разлука поэта с родной землёй (село Большое Сорокино) затянулась на шесть десятилетий. Его мама, главный агроном Сорокинского района Антонина Павловна Бычкова, овдовев, переехала с малолетним Аркадием в 1946 году в г. Омск, где раньше вместе с мужем училась в сельскохозяйственном институте.

Любовь к русской словесности и высокому искусству прививала внуку родная бабушка. Читатели библиотеки и газеты «Знамя труда» знают, как происходило становление яркой личности нашего замечательного земляка. После окончания в 1976 году Военно-дипломатической академии «Советская Армия» А.Харюшин почти десять лет находился за границей, последнее время - в качестве военно-морского атташе при посольстве СССР. Позже стал профессором одной из ведущих кафедр Московской военной академии. Продолжает заниматься преподавательской деятельностью. Имеет звание почётного работника высшей школы Российской Федерации.

В одном из писем к библиотекарю читального зала Т. Лаптевой он писал, что постоянно изучает историю г. Москвы и Подмосковья. Собирается свои впечатления изложить (в прозе) в небольшом эссе. Ознакомляется с творчеством здешних поэтесс, советуя не останавливаться на достигнутом. Принимает активное участие в работе секции «Тюменское землячество». На заседании 14 марта 2010 г. москвичи обсуждали книгу члена этого землячества В.Ф. Долгих, которому, по словам Аркадия Ананьевича, удалось своим рассказом вернуть слушателей в детство. Признаётся: «Оно было почти осязаемо. Испытываешь трепетные чувства юношеского максимализма».

А через неделю их единомышленники на малой родине собрались в просторном читальном зале по поводу презентации четвёртой книги А. Харюшина под названием «Заречные дали», которая отличается от предыдущих изданий необыкновенной лиричностью. Первый сборник его стихов «Душевный разговор» появился в 2003 году. Вторая книга «Серебряная струна» вышла в свет в 2005 году. Третья называется «Золотой листопад». Последние стихотворения размещены на 163 страницах. Аркадий Ананьевич всерьёз увлёкся стихосложением в 1968 году, когда служил лейтенантом на Черноморском флоте.

Как всегда, постоянные помощницы ведущей Валентина Губина, Лидия Уминская, Раиса Корнеева и другие читали стихотворения с большим волнением, эмоционально! Главное, они оставили в сердцах молодых глубокий след. Новая книга начинается эпиграфом: «Стихи - это рыдание над жизнью» (А. Ахматова). В лёгких поэтических фразах стихотворения «Родная земля» автор с непокорной, гордой и светлой душой признаётся в сыновней любви к нашей многострадальной матушке России и родному сибирскому краю.

Я люблю свою землю В цветении трав, В лёгкой дымке Осенних туманов…

Поэт во всём видит неповторимую красоту земной природы. И в жгучей крапиве с грубым стеблем и зелёными колосовидными, повисающими соцветиями, и в тревожном дрожании осеннего листа … . С необъяснимой грустью смотрит на упавшую белоствольную берёзу, которая «вчера судьбой была хранима, сегодня в прах обращена». Размышляя о вечных темах мироздания (по натуре он тонкий, наблюдательный, оптимист!), Аркадий Харюшин замечает такое маленькое чудо: как мёртвая льдинка вмиг превращается в живительную капельку воды! Нам импонирует его нежное отношение к женщине и смелость, с которой он восстаёт против разбойного передела священной земли, безнравственности молодёжи, внутреннего рабства россиян.

На поэтическом фронте остаётся актуальной тема жестоких войн. Стихотворения «Письмо» (обращение к старому другу, фронтовому товарищу), «Медсестра» (умоляет тяжелораненого солдата: «Родименький, ты только потерпи», и всё-таки она доползла!) и «Не вернувшимся с войны» словно написаны очевидцем тех страшных событий.

На глаза навёртываются слёзы, когда читаешь стихотворные строки «Погибшим сыновьям» и «Пропавшим без вести» (написаны от первого лица). Герои говорят: «Для всех давно закончилась война, но не для нас, мы без вести пропали». Старшее же поколение не обрело в мирное время душевного спокойствия.

Аркадий родился в 1942 году. Его отец Ананий Семёнович Харюшин погиб в решающем бою на Белорусском фронте в 1943 году. Не стало самого близкого, самого дорогого человека. Имя и фамилия А.С.Харюшина увековечены на сорокинском памятнике.

Свои мысли и чувства его седовласый сын, ветеран-военнослужащий, с болью в сердце выражает и в стихотворении «Ветераны» (май 2009 г.):

Уходят от нас ветераны, Герои Второй мировой, Уходят залечивать раны Сражений годины лихой.

Уходят они строй за строем В колоннах своих полковых, И падает снег слой за слоем На стылую землю, на них.

Уходят они в край безвестный, Где ветры усталые спят, Где звёзды в просторах небесных Мерцающим светом горят.

Уходят от нас ветераны Поротно, в едином строю, Уходят залечивать раны В заоблачном светлом краю.

Наш земляк интересуется свежими новостями из с. Сорокино. Рад, например, что завершена большая работа по объединению всех библиотечных фондов района в едином электронном каталоге. Соболезнует по поводу преждевременной смерти Анны Кочетовой, обладательницы оперного голоса. В последнем письме он передаёт землякам горячий привет, поздравляет прелестных женщин Сорокинского района с 8 Марта! Пожелал всем: «Держитесь, не унывайте… Победа будет за нами!»

Фото и текст Тамары БЫЧКОВОЙ.