Вместе любые испытания можно преодолеть и любой цели добиться
18 лет прошло с того времени, когда Кадочниковы открыли свой бизнес - ООО «Гарант ЛТД». Начинали с магазина «Виктория», потом пекли замечательный хлеб, развивали придорожный сервис рядом с Нижними Аремзянами. За эти годы их дело значительно выросло.
Старая история
Вагончик, поставленный в чистом поле, к 2009 году «вырос» в целый городок со своей инфраструктурой. В уютном кафе предлагали гостям горячий супчик, эскалоп, котлеты, блинчики и чай с лимоном. Улыбчивые официантки быстро обслужат уставших в дороге и проголодавшихся посетителей.
А если проезжающие решили заночевать, то им предложат по-домашнему уютные номера.
В кафе планировали делать ремонт летом, но посетителей было так много, что пришлось его отложить.
В новогодние каникулы наступившего 2010 года, когда поток машин на трассе уменьшился, в кафе приступили к ремонту. Беда стряслась пятого января. То ли брошенный кем-то окурок, то ли нарушение правил безопасности при работе с инструментами, но всё закончилось пожаром. Всё пошло прахом.
Виктор Васильевич винит себя:
- Использовал горючие материалы.
И ни слова упрёка в чей-либо адрес…
Друг познаётся в беде
- Там, где строят капитализм, если кто-то споткнулся, затопчут, - констатирует Виктор Васильевич.
Супруги Кадочниковы даже не ожидали, что так много людей их поддержит: помогли друзья, пошли навстречу Фонд развития и поддержки предпринимательства, Агропромбанк, работники не уволились. Уже через несколько дней после пожара в вагончике заработало кафе, и номера, пусть и без удобств, могли предложить проезжающим.
Тогда в редакции мы выразили В.В. Кадочникову сожаление по поводу несчастья. Однако не увидели убитого потерей предпринимателя.
-
Самое главное - все живы, а остальное восстановим, - сказал спокойно Виктор Васильевич.
Полтора года придорожный бизнес поднимался, как птица Феникс из пепла. Гостиница стала краше, чем прежде, практически завершены работы в кафе. В начале августа состоится его торжественное открытие.
-
Помощь друзей – это аванс мне, - считает бизнесмен.
Может быть, это плата за добродушие и бесхитростность? Ведь он к людям всегда со всей душой, и они бросить товарища в беде не могли.
Им жизнь доверить можно
От того, как примут проезжего человека, будет зависеть, остановится ли он в следующий раз. А постоянных клиентов у этого заведения множество. Светлана Александровна и Виктор Васильевич считают, что работа предприятия всецело зависит от его сотрудников. А их здесь 25 человек.
Кто-то ездит из города, а кто-то живёт рядом, в Нижних Аремзянах. Для Кадочниковых каждый работник ценен. Таких, как Дания Рахимчановна Кужина, на многие годы связавших свою жизнь с семейным бизнесом Кадочниковых, здесь немало. Работницы переживают за дело, как за своё личное, а супругов Кадочниковых считают самыми лучшими, внимательными и заботливыми руководителями. Они платят им тем же.
15 лет назад пришёл работать сторожем Евгений Геннадьевич Филатов - мастер на все руки. Он и слесарь, и сварщик, и водитель, и заместитель руководителя… Виктор Васильевич называет его местным кулибиным.
- Этому человеку мы доверяем практически всё, - говорит Виктор Васильевич. – Он все вопросы может решить самостоятельно. Человек надёжный.
О местных поварах можно стихи слагать – кухня здесь отменная. Особо хозяева отмечают мастерство Надежды Филатовой.
- Это одна из старейших работниц. Руки у неё золотые. Вроде и не спешит, а 25 наименований блюд за смену делает запросто. А выпечка какая! - делится С.А. Кадочникова. - Не отстаёт и молодой повар Диана Кадырова.
В гостинице трудятся внимательные и очень ответственные работники. Сегодня несёт вахту заведующая Елена Валерьевна Якушева, а помогает ей администратор Бориса Разульевна Айтмухаметова. Она порой сердится, если хозяева оставляют номера открытыми. Женщина считает, что во всём должен быть порядок.
Трудятся в кемпинге Г.Х. Ташбулатова, Н.А. Гафурова, другие работники… Супруги о каждом сотруднике готовы рассказать, каждого похвалить, ведь они это в полной мере заслужили.
В строю прибыло
Молодой специалист Василий Викторович Кадочников совсем недавно получил диплом менеджера и сразу приступил к работе. А по большому счёту он с малолетства проходил практику на родительском предприятии. Как вспоминает Д.Р. Кужина, парнишкой постоянно приходил в магазин и всё норовил чем-нибудь помочь: подать, принести. А в последние годы теоретические знания получал в Тюменском государственном нефтегазовом университете и от производства не отрывался. Специальность выбрали родители, но сын принял их выбор как должное.
-
Дети всегда были с нами и научились любую работу выполнять, - говорит Виктор Васильевич. – А у Васи навыки есть, можно директором назначать.
-
Мы сына при нём не хвалим, - добавляет Светлана Александровна.
Однако толковый парень вырос, грамотный менеджер. Родители могут гордиться сыном: будет кому дело оставить.
(Окончание
в следующем номере)