Как-то раньше совсем не задумывалась о том, что можно и нужно экономить поставляемые ресурсы. А тут случай пригодился: отключили в городе воду для хлорирования. Набрала я заранее двухведёрный бак и одну трёхлитровую банку, хотя соседи и знакомые сделали более прочный запас.
Утром вскипятила чай и призадумалась, как распорядиться остальной водой. Стирка отпадает, обувь тоже подождёт, главное – умыться всей семье из трёх человек, приготовить завтрак, обед, ужин, помыть посуду и для кошечки резервировать какой-то объём.
С завтраком всё удачно сложилось, а вот к обеду надо было мыть картошку и другие овощи, используя при этом минимум воды. Короче говоря, отмерять пришлось ковшом на каждый конкретный случай.
Всех предупредила, что водой распоряжаюсь только я, чтобы ни одна капля не ушла без моего ведома и контроля, ведь отключение производилось на двое суток. К вечеру первого дня бак ополовинился, но повода для волнения не было, так как для смыва в туалет принесли воду с Мергеньки.
На следующее утро семья ещё более экономно использовала оставшиеся запасы, и на водные процедуры ушло только два ковша.
Овощи для готовки вымыли на один раз и потом тщательно вытерли– результат тот же. Так зачем же зря тратить ресурсы? Посуду мыли в тазу без добавления моющих средств, поэтому ополаскивать несколько раз не пришлось. Вечером все почистили зубы, воспользовавшись одним литром воды, хотя в обычные дни её тратили гораздо больше. Ночью, к радости всех домочадцев, воду включили, а я решила продолжить эксперимент по экономии ресурсов. Вроде бы получается.
Светлана Гамаюн