Вопрос — ответ
— Как у любого человека, у меня бывают ситуации, когда хочется, чтобы кто-то выслушал, дал совет. Но всякий раз останавливает то, что у людей и так забот полон рот, не хочется обременять их еще и своими. Или я не права? Как найти золотую середину?
Татьяна Ивановна, г. Тюмень
— Попытаемся представить, какая борьба происходит у вас, Татьяна Ивановна, в душе, когда вы испытываете потребность поделиться проблемами: «Так тяжело, чем дальше, тем хуже, поговорить бы с кем-то. — Люди заняты своей жизнью, им не до меня. — Но, кажется, рассказала бы, и легче б стало. — Ну как я буду отвлекать, надоедать?..» И так далее.
Сразу хочется задать вопрос: «А если бы к вам кто-то обратился за подобной помощью, отказали бы?» Вряд ли. То есть когда вы сами помогаете, это для вас в порядке вещей, а вот дать возможность другому доброе дело сделать — получается, не хотите. Или боитесь? Тогда чего? Что вам откажут? Но вы же не отказываете другим.
Чтобы чувствовать себя поувереннее в этой ситуации, для начала следует выбрать человека, которому вы доверяете. Затем неплохо бы самой понять, что вы от него хотите, и соответствующим образом сформулировать просьбу:
— Удели мне немного времени, мне нужно только, чтобы ты меня выслушал.
— У меня возникли затруднения, и мне нужен твой совет. Согласен ли ты меня выслушать?
— Мне нужна твоя помощь (финансовая, поддержка действием и т.п.).
Не стоит ожидать, что собеседник непременно обрадуется вашему доверию, в частности, что касается третьей формулировки — у него может не оказаться свободных денег или он ограничен в возможностях.
А вот советы давать многие очень даже любят. Ваше дело — лишь пропустить мимо ушей назидательный тон и, поблагодарив, обдумать, нет ли в чего полезного. Возможно, и найдется.
Справедливости ради заметим, что слушать других умеют не все. Действительно, каждый из нас занят своей жизнью, разными делами и готов сам рассказывать окружающим о мелких неприятностях и проблемах, обременяя их информацией, преследуя при этом единственную цель — разгрузить себя. Нередко таким людям, после того как они «выплеснули», становится легче, зато окружающие чувствуют усталость.
Не думаю, что вы, Татьяна Ивановна, с вашими сомнениями относитесь к подобным «вампирам». Поэтому продолжаем вырабатывать стратегию обращения за помощью.
Прежде чем обратиться к человеку, которому вы решили довериться, неплохо было бы четко сформулировать для себя суть проблемы (что именно мешает жить и радоваться?), а также понять, какую помощь вы хотите получить. Тогда вам удастся высказать суть, не перегружая собеседника излишними деталями. Вот если попросит рассказать подробнее, тут уж можно «оторваться» на полную катушку: сам напросился, пусть слушает. Но это будет означать и то, что он заинтересован в вашей судьбе, готов разделить ваши тяготы и искренне помочь в меру сил. Так и не препятствуйте ему.
Чаще всего боязнь обращаться за помощью обусловлена нашей гордыней, А ее, как известно, следует усмирять. Это не стыдно и не должно быть страшно, потому что сегодня нуждаюсь в помощи я, а завтра с аналогичной просьбой придут ко мне. Надо понимать, что мы просто даем друг другу возможность поделиться своим душевным теплом, временем, энергией, иначе говоря, ощутить саму жизнь.
Если вас беспокоит вопрос сохранения тайны, то, конечно, мы и сами-то не всегда умеем ее хранить, что уж требовать от других. Но есть собеседники, которые хранить чужие секреты просто обязаны: священник — в силу соблюдения тайны исповеди, психолог и врач — в силу профессиональной этики. И не забывайте: все, что с нами происходит, — не чуждо любому, то есть человечно по природе своей. Те, кто осуждает и глумится, — еще не доросли до тех, кто умеет открыться и любить себя такими, какие есть.
Фото из архива редакции
Автор статьи: Людмила ФИЛАТОВА
Рубрика: Человек