Медиакарта
5:13 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Он уважать себя заставил

Он уважать себя заставил
09:53 | 09 августа 2011

Было это в далеких 70-х годах прошлого столетия, когда работал корреспондентом районной газеты. Однажды с фотокорреспондентом В. Калининым поехали в совхоз «Труд» за материалом о полевых работах. Был прекрасный весенний день, всюду чувствовалось пробуждение природы. В деревне Липовка, в палисадниках, да и везде вокруг, буйно цвели черемуха и сирень. Всюду стоял дурмя-ный упоительный запах, слегка круживший голову. На липовских полях шла посевная.

На краю пашни среди механизаторов, возле агрегатов, рядом с директором совхоза А.А. Зариповым, увидели подтянутого молодого человека, опрятно одетого, с веселой искрой в глазах, лет за двадцать. Так произошла наша первая встреча с Иваном Михайловичем Андрияновым, тогдашним секретарем партийной организации совхоза. И вот по прошествии нескольких десятилетий - новая встреча-беседа. В деловой обстановке поведал он о жизни, с любовью вспомнил всех тех, кто помогал ему в его становлении как человека и гражданина.

Дал путевку в жизнь

  • Когда у меня спрашивают о том, с чего, собственно, начиналось мое становление, я отвечаю: «С Аркадия Поликарповича Важенина, секретаря парткома колхоза имени Ленина». До сих пор чувствую теплую руку этого необыкновенно доброго человека. Никогда не забуду его добрые советы и наставления. После приема в ряды партии по рекомендации А.П. Важенина был переведен на выборную должность секретаря партийной организации совхоза «Труд». И в Сорокино мне повезло на хороших людей. Здесь познакомился с участницей войны Е.М. Скворцовой, директором школы Н.И. Исуповой, председателем сельсовета В.Н. Кишкевичем, директором совхоза, ветераном Великой Отечественной войны А.А. Зариповым. У них учился работать с людьми – механизаторами, животноводами, рядовыми рабочими.

В роли коробейника

Вскоре судьба перебросила меня в село Иевлево на должность председателя местного сельпо. Довелось поработать с С.И. Новиковым, председателем Ярковского райпотребсоюза, и пройти невероятно строгую школу этого уважаемого руководителя. Степан Ильич очень жестко спрашивал за работу, не терпел расхлябанности и разгильдяйства. На каждом заседании правления райпотребсоюза нам, председателям сельпо, приходилось сдавать экзамен на зрелось. Его уроки в дальнейшем очень пригодились в жизни и не раз служили мне добрую службу. Да и дела в сельпо шли на должном уровне: с планами справлялись.

В передвижной колонне

В возрасте 32-х лет я был назначен на должность начальника ПМК-15 «Союзтюменводстроя» и переехал жить в с. Ярково. В то время это предприятие было одним из крупных в районе, но, к сожалению, недостроенная производственная база была неухоженной и непри-бранной. Кругом лежали завалы металлолома и железобетона. Везде непролазная болотная грязь. Через дорогу от базы начиналось строительство благоустроенного поселка для мелиораторов. Вся его территория также была завалена бытовым мусором и разным хламом.

Словом,картина выглядела весьма неприглядной. Семьи работников мехколонны ютились тут же в вагончиках, естественно, без всяких удобств. Надо было менять обстановку. Скажу, что за дело взялись люди очень серьезные и ныне известные в районе. Это главный инженер О.Г. Телевич, главный механик В.В. Рачонок, главный бухгалтер Г.А. Фахрутдинова, инженер-строитель Н.И. Залевский, заместитель начальника по хозяйственной части, участник Великой Отечественной войны Д.Н. Чемагин. Все они проявили смекалку, старание, немало потрудились. А главный бухгалтер стала лучшим работником объединения Союзтюменводстрой».

В поселке построили два 18-квартирных и два 4-квартирных дома, причем в многоквартирные впервые в районе подали горячую воду. По периметру поселка выложили железобетонные тротуары, отсыпали песком и сделали планировку двора. Особо хочу сказать о Н.И. Залевском, ушедшем, к сожалению, от нас. Это был высококлассный, грамотный инженер, интересный собеседник. Осталось его доброе дело – поселок мелиораторов ПМК.

Как-то увидели работающий фонтан в поселке Дома ветеранов, решили сделать и у себя, мол, чем мы хуже. И вскоре у конторы забил живой струйкой фонтан собственной конструкции. Рядом появились беседка и помост для ПМКовского вокально-инструментального ансамбля. Руководил ВИА известный музыкант В.Ф. Паршуков. Поправились дела в ПМК и в производственном отношении, улучшилось финансовое положение. Постепенно достроили производственную базу, разумеется, организовывая воскресники и субботники. По итогам года наша мехколонна заняла первое место по благоустройству и за высокие производственные показатели была награждена переходящим Красным знаменем райкома партии (была тогда такая форма поощрения). Предприятие тогда оказало неоценимую помощь колхозам и совхозам района в повышении плодородия почв и получении высокого урожая.

На административной работе

В 1987 году в Ярково случилось большое наводнение. Мне пришлось участвовать в спасении райцентра от затопления. После паводка первый секретарь райкома КПСС А.В. Матренин предложил мою кандидатуру на должность председателя Ярковского сельсовета. Депутаты меня поддержали и кандидатуру утвердили. Началась незнакомая для меня работа. В то время работников в сельсовете было двое – председатель и секретарь. И я понял, что без поддержки народа в работе ничего не добьешься. В первую очередь в тесной связке начал действовать с депутатами, создавая комиссии. Появились активные их руководители в лице депутатов: В.Н. Горянского, Т.А. Реневой, В.П. Калинина ( в дальнейшем первого председателя сельской Думы с. Ярково), Н.Ф. Зырянова, А.Ф. Важениной, В. Е. Козлова – старосты с. Южаково, и многих других.

При сельсовете создали совет директоров райцентра. Его возглавили опытные и весьма авторитетные руководители А.В. Овсянкин и В.Л. Залесов. Также при сельсовете был создан совет старейшин, куда вошли умудренные жизненным опытом бывшие руководители. Возглавила совет А.С. Андреева, членами стали А.А. Алемасов, В.Е. Козлов, ветеран войны И.А. Заев. При сельсовете ими была организована общественная приемная, куда любой ярковчанин мог прийти со своими беседами и проблемами. Ветеранскую организацию возглавила активная и добросовестная Н.В. Бобрецова. Сколько добрых дел сделано советом директоров райцентра! Это отсыпка грунтом водозащитной дамбы вокруг Ярково, отсыпка улиц песком, благоустройство села, дежурство на дамбах и т.д.

После развала СССР в районе, как и везде, произошел раздел имущества между муниципальными образованиями (так стали называть сельсоветы). Ярковскому сельсовету достались детские сады, школа, спорт. Работникам образования из-за отсутствия денег зарплату стали выдавать с опозданием в 2-3 месяца. Надо было ремонтировать и содержать все здания, денег же на это не было. Директором Ярковской школы в то время работала опытный педагог Т.Н. Кузнецова, детскими садами заведовали Н.А. Малюгина, Т.Д. Шишкина. Спорткомплекс возглавлял Г.И. Селюнин. В работе мы всегда находили общий язык, понимали друг друга. В течение пяти лет (1998-2002 гг.) было большое наводнение. Опять выстояли вместе с народом, не пустили воду в село.

В роли почтальона Печкина

После более чем 15-летней работы в сельсовете по моей просьбе я был переведен на работу в районный узел почтовой связи на должность начальника. Что здесь увидел? На территории – хлам и запустение, замороженная теплотрасса, 2-3-месячный долг по зарплате, низкая трудовая дисциплина, текучесть кадров, ветхое здание почтовой связи на подпорках. Оказалось, что зимой не на чем развозить почту. Очень выручили вновь принятые на работу водители С. Черных, С. Алемасов, Ю. Федоров, которые много раз доставляли почту на своих автомобилях. Задумка построить новое здание почты не покидала меня с первого дня работы, но для этого нужен был проект здания и коммуникации. Поехал в один из проектных институтов в Тюмени, но вернулся ни с чем: запросили неподъемную сумму.А ведь получилось. О.Г. Телевич напомнил мне о Л.Ф. Кольяковой, а районный архитектор О.Л. Хлопенкова направила меня в Тюмень к Людмиле Федоровне, которая занималась проектированием. Она за приемлемую сумму выполнила работу. Одобрила строительство здания главный бухгалтер почты Л.А. Кошкарова. Спасибо Ольге Леонидовне Хлопенковой за оказанную помощь в подготовке проектно-сметной документации. Вскоре в центре села Ярково, образно говоря, «расцвел» еще один «красивый цветок».

О тех, кто был рядом

В своей жизни я встречал много хороших людей. Не могу забыть и первых руководителей района, с которыми довелось работать. Вести организационно-партийную работу учился у М.В. Юдакова, первого секретаря РК КПСС. В.Ф. Ведерников и А.В. Матренин научили проводить мелиоративные работы в районе. А.В. Матренин благословил меня на работу в сельсовет. С Б.Х. Хайруллиным, главой Ярковского района, участвовал в сооружении водозащитной дамбы вокруг села. Выполнение этой работы было его идеей. С В.Е. Вторушиным открыли новое здание почтовой связи. Он сумел быстро решить в областной администрации вопросы финансирования строительства этого объекта. Последние пять лет я проработал специалистом по гражданской обороне в районной больнице.

Послесловие

Где бы ни работал Иван Михайлович, везде у него получалось. Секрет успеха, как мне кажется, в умелом, правильном подборе кадров. Не мог он терпеть льстецов и подхалимов, не делил людей на своих и чужих. Возле него, как правило, всегда трудились компетентные специалисты. Иван Михайлович никогда не бывает «без руля и ветрил», всегда имеет свое мнение.

  • Так и прожил свою трудовую жизнь, - сказал в заключение нашей беседы Иван Михайлович, - интересно, насыщенно, разнообразно, в кругу умных, образованных и хороших людей. Я благодарен моим бывшим учителям-наставникам – и ушедшим, и ныне здравствующим. Спасибо им за науку, за добрую школу. Благодарен всем, кто трудился со мной в разные годы. Хотя ушли безвозвратно молодость и часть здоровья, но в каждом возрасте есть свои прелести… Много воды утекло в Тоболе, немало отгремело гроз с той далекой нашей встречи на ли-повских полях. Сейчас передо мной сидит не молодой, но довольно приятной наружности человек. И откровенно, увлеченно рассказывает о людях, с кем работал все эти годы. Завтра ему исполняется 60 лет. От всего сердца поздравляю его с юбилеем. Желаю Ивану Михайловичу счастья, удачи, благополучия и крепкого, сибирского здоровья на долгие годы.

С. ШОВАДАЕВ Фото из семейного архива И.М. Андриянова