Медиакарта
6:31 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

По этой улице ходил купец Николай Чукмалдин

По этой улице ходил купец Николай Чукмалдин
10:42 | 09 августа 2011

Людмила ГУРЕУ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

Село Кулаково замечательно тем, что это – родина купца и мецената Николая Чукмалдина, построившего на родной земле красивейший храм. Он был частично разрушен и восстановлен. Современные горожане облюбовали село, расположенное на двадцатом километре Ирбитского тракта как дачное место.

Кулаково открывается путешественнику в очень выгодном свете. Подъезжая со стороны Тюмени, так и хочется притормозить на горе, задержаться на минуту-другую, чтобы полюбоваться панорамой поселения, раскинувшегося у ее подножия. В центре этого живописного полотна – главная улица, серой лентой асфальта скользящая вниз, увлекающая за собой нарядные кирпичные дома, скромные деревянные домики и недавно построенные и строящиеся тротуары.

Дорожные строители из ЗАО «Аэродромдорстрой» далеки от сантиментов, для них эта улица – всего лишь часть почти трехкилометровой автомобильной дороги Кулаково – Каменка, которую они обязаны привести в порядок.

– Работы начали в прошлом году, – рассказал мастер Владимир Сиренко. – Отремонтировали дорожное полотно, а в этом сезоне обустраиваем съезды, откосы, кюветы, прокладываем «ливневку». Тротуары сооружает субподрядчик – фирма «Модуль-3».

Старожил села, ветеран труда с сорокалетним стажем, бывший рабочий тюменских заводов Владимир Завьялов, проживающий в районе горы, помнит то время, когда главная сельская улица была обычной грунтовкой:

– В грязь на ней застревали конные повозки. А теперь – красота! Асфальт у нас много лет, только раньше «заплатки» на нем ставили, а теперь настоящий ремонт сделали. Есть водопровод, газ. Большой магазин... Мы с женой в Тюмени живем, а лето проводим в Кулаково. Так что для нас эти удобства немаловажны.

Но у супруги Владимира Николаевича иной взгляд на сельскую идиллию:

– По тридцать тысяч рублей заплатили за водопровод, но сидим практически без воды, не доходит она до нас, на горку. Если доходит, то ржавая. Есть перебои и со светом. «Эрпэшка» старая – вон она, на той стороне дороги! Новостройки отсюда же электроэнергию берут… Обращались с письмами и к главе администрации, и к губернатору, но результатов никаких.

Есть претензии у Галины Георгиевны и к дорожным строителям:

– Обратите внимание, это дорога в никуда. Люди вынуждены выходить на проезжую часть.

Показала на новенький тротуар, «уткнувшийся» в… кирпичную ограду соседки-предпринимательницы, которая вышла со своим домовладением чуть ли не на трассу. Мы с фотокором этот казус и сами приметили, намереваясь спросить о нем прораба Сергея Грошева, как только разыщем его на стройплощадке. Проехали километра два вниз по улице. Много техники, рабочих. На одном из участков остановились, заинтересовала «фигура» местного жителя Александра Носырева. Он внимательно следил за ходом земляных работ рядом со своим домом.

– Почему дорожники загодя не согласовывают свои действия со связистами? Ведь куда проще перенести чуть левее этот старый столб, нежели целый тротуар, который едва ли не рядом с домом будет проходить, – рассуждал рачительный хозяин.

Молодой мастер Юрий Пуртов ничего ему ответить не смог, не он занимается согласованиями. На отсутствие света или воды подгорный житель не жаловался. Даже вспомнил прежнего главу администрации, который поставил новые трансформаторы.

– Но очистные сооружения селу очень нужны – вода действительно ржавая, – заметил Александр Михайлович.

Бросилось в глаза – тротуары под горой обустраиваются по обеим сторонам улицы. А с горой что-то не то… Срочно нужен прораб! Нашли его у водопропускного устройства. Здесь большой объем работ. Применяется новая конструкция, с укреплением откосов. Прораб лично контролирует. О водопропускном устройстве он рассказывал с большей охотой. А вот тротуарная тема оказалась довольно щекотливой, решать ее приходится не без помощи местной администрации.

– Что касается тротуара, «ведущего в тупик», то в этом месте будет выполнен регулируемый пешеходный переход с разметкой. Жители села смогут перейти на противоположную сторону улицы. Но это уже другой проект, – подчеркнул Сергей Грошев.

Как выяснилось, на «противоположной стороне» улицы тротуаров «не будет, или пока не будет». Дорожных строителей сюда не пускает другой предприниматель, у которого рядом с дорогой небольшая ферма. То ли земля – его собственность, то ли предприниматель «сильно крутой»… Внятного объяснения мы не получили.

…А когда увидели Свято-Никольский храм, про это забыли. Рано или поздно дорожники и местная власть проблему решат. По-другому быть не может. Будут у кулаковцев и дорога, и тротуары не хуже, чем в городе.

Ремонт дорог общего пользования в Тюменском районе продолжается. В августе строителям предстоит привести в порядок около девяти километров дорожного покрытия в Богандинском, Боровском, Якушах, Каменке, Онохино, Успенском, Зырянке, Малиновке, Ембаево, Червишево.