Медиакарта
6:22 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Живёт под названьем Земли»

В детстве мы впитываем в себя образ того села или деревушки, где родились и выросли. Здесь жили наши предки, находятся родовые корни. Но далеко не все задумываются о истории своей малой родины, о происхождении названия родного города или села.

Есть три версии происхождения названия деревни Земляная. Самая распространённая среди местных жителей – деревню назвали по имени основателя. Лукообразный изгиб реки Емец. Белоствольные березы. Плодородная земля. Что еще нужно земледельцу? Райский уголок! По достоинству оценил красоту и богатство этой земли в конце 19 века пришлый купец Василий Гурьянович Землянов. Человек он был сметливый, умел трудиться и от других требовал того же.

Построил он по правую сторону реки просторный дом из отливающей янтарём сосны, а по левую – разбил сад в самой излучине реки. Вековые деревья и сейчас растут на этом месте – немые свидетели прошлого. Старожилы рассказывали о тенистых аллеях сада из акаций, сирени, малины, смородины и крыжовника. А среди ярких цветочных клумб представлялись белые дорожки из песка и резные деревянные беседки. Вдоль реки росли кусты черемухи, поднимались вверх верхушки тополей. Легкий мостик через реку звал погрузиться в мир красоты и покоя.

К началу 20 века от купеческого дома в разные стороны потянулись крепкие крестьянские избы. Разрослись улицы Одиная, Казаровка и Клементьевка, потом добавилась Заречная. В деревне наряду с Тихоновыми, Лаптевыми, Ивановыми, Казариновыми прочно закрепилась фамилия основателя – Земляные. Что стало с зажиточным человеком после революции 1917 года – неизвестно. Только осиротели дом и сад. В пятидесятые годы улица Заречная отодвинулась от реки. На Одиной сохранились всего несколько домиков, среди них и Землянова. Долгое время в нем располагался в летние месяцы пионерский лагерь «Берёзка».

С годами в деревне строили дома ближе к большаку, где потом пролегла асфальтированная дорога. Уже в 70-80-е годы появились новые улицы на холме. Улица Одиная перестала существовать, а дом купца В.Г. Землянова перевезли и поставили рядом с типовым зданием школы. Много лет в нём располагался интернат для проживания детей из соседних деревень Брованова и Скаредной, а сейчас там учатся ребята начальной школы. Летом здесь базируется школьный лагерь «Ориентир». Звенят ребячьи голоса в купеческом доме, поэтому, наверно, он не стареет. Сад по-прежнему остаётся любимым местом отдыха односельчан.

Другая версия более прозаичная. В старину люди покрывали крыши домов земляными пластами. Такая крыша спасала от снега и дождя.

Известно земляновцам ещё одно предположение. Его подсказал на одной из встреч с ветеранами Великой Отечественной войны Л.Н. Иванов – уроженец деревни. Он написал такое стихотворение о своей малой Родине:

На просторах Сибири безбрежной,

На суровой земле Ермака,

Среди русских берёз белоснежных

Есть Емец – небольшая река.

И на этой сибирской речушке

Земляная деревня стоит.

Обновилась с годами старушка,

Гордо доброе имя хранит.

И зовется не зря Земляною,

И живет под названьем Земли,

И вращается вместе с Землею,

В землю предки корнями вросли.

Земляновцы здесь сеют и пашут.

Хлеб растёт, вырастают дома.

И потомкам, наверно, расскажут,

Что на свете она лишь одна.

Помнят люди о тех, кто когда-то

Распрощался с родною землёй.

Покидали деревню солдаты,

Образ дома неся за собой.

Деревушка о них не забудет.

Помнить будет страна сыновей

И бессмертный им памятник будет –

Обелиск среди вечных огней.

На родимой сибирской речушке

Земляная деревня стоит,

Обновилась с годами старушка,

Гордо доброе имя хранит.

В судьбе нашей маленькой деревеньки – отражение многих событий. Они призывают нас возвращаться к своим истокам, корням, изучать историю своей родины, гордиться прошлым и мечтать о будущем.

Айгерим Шегенева