Медиакарта
0:12 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подарок храму и прихожанам

В церковной библиотеке с недавнего времени особым спросом прихожан пользуются книги о житие и чудесах праведного Симеона Верхотурского, их не так много и они передаются из рук в руки.

Икону этого сибирского святого 13 июня 2011 года, в день празднования Святой Троицы, в дар Голышмановскому храму Вознесенья Господня преподнесли супруги Терёшины, Сергей Николаевич и Татьяна Николаевна. Сами они жители Екатеринбурга, но поистине чудны твои дела, Господи! Корни Сергея Терёшина крепко-накрепко связаны с голышмановской землёй. Его дед, Иван Степанович Садовщиков, уроженец деревни Садовщикова, прошёл две войны: Русско-Японскую 1904-1905 годов и Первую мировую, награждён четырьмя георгиевскими крестами. Не было тогда более чтимой награды, чем крест ордена Святого Георгия Победоносца. Кроме того, Иван Садовщиков являлся одним из руководителей Западно-Сибирского восстания крестьян в феврале 1921 года. По объявленной советской властью государственной продразвёрстке у сибирских крестьян отбирали последний хлеб, картофель, овощи, мясо, чтобы спасти от голода большую страну. Недовольных и непокорных крестьян арестовывали, отправляли в тюрьмы и лагеря как изменников делу рабоче-крестьянской революции. Вспыхнуло восстание, за оружие взялись больше ста тысяч крестьян. Главной их задачей было – не дать вывезти зерно. Повстанцы захватывали ссыпные пункты, разбирали железнодорожные пути. По приказу Ишимского уездного исполкома за убийство коммуниста следовало расстреливать десять местных крестьян... Голышмановский район был особо активен в сопротивлении властям. Руководство мятежниками приняли бывшие офицеры, в числе которых наверняка был Иван Садовщиков. Именно в районе деревни Голышманово части красных впервые встретили окопы, телефоны на заставах, всевозможные укрепления, а численность повстанцев достигала четырёх тысяч человек. И это только в одной Голышмановской волости!

Иван Садовщиков родился в 1870 году, умер в 1937, был репрессирован в 1930 году, реабилитировали его в 1993. В память о своих благочестивых предках, которые являлись опорой российского государства, прославили русское воинство доблестью и отвагой, присягали на верность царю и отечеству и до конца дней её сохранили, через много десятилетий их потомки по зову сердца тоже совершают достойные поступки. Икона, подаренная Голышмановскому храму супругами Терёшиными, будет наполнять благодатью не одну человеческую душу. Писался образ по благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия сёстрами Ново-Тихвинского женского монастыря в течение целого года. Когда работа была завершена, из Екатеринбурга её привезли в Голышманово. Торжественно, при большом скоплении народа встретили, отслужили благодарственный молебен и Акафист святому праведному Симеону Верхотурскому. В тот же день поместили в иконостас. У каждой иконы своя история, своя судьба. Многие возвратились в наш храм за последние годы: икона Александра Невского, святителя Иоанна Тобольского. Икону с образом Богоматери «Целительница» передала прихожанка храма. В конце пятидесятых годов прошлого века разрушали церковь в деревне Малышенка, есть даже фотографии, как падает купол. Так вот, когда из храмовых икон развели огромный костёр, люди прямо из огня выхватывали святыни. «Целительница» – одна из них, долгие годы она хранилась в семье Лидии Магжановой. Эта икона известна тем, что перед ней просят об облегчении страданий и исцелении страдающие онкологическими заболеваниями. Символично, что именно теперь, когда количество больных раком растёт, она вернулась к людям. Икона Симеона Верхотурского написана специально для нашего Голышмановского храма Вознесенья Господня, первого за столетнюю историю существования рабочего посёлка.

В Сертификате, который прилагается к образу, указано, что основой иконы служит кедровая доска, что написана икона в соответствии с древней традицией, в технике темперной живописи. Темпера – краска, имеющая в своём составе желтковую эмульсию и природные натуральные компоненты и минералы: киноварь, лазурит, гематит, малахит. Прорезной позолоченный венец украшен уральскими камнями. Помещена икона в застеклённый киот из бука с позолоченным багетом.

Иконостас в храме пока временный, поэтому икону подняли повыше, чтобы все могли ею любоваться. В новом иконостасе, который непременно появится и станет украшением Голышмановского храма, образ сибирского чудотворца разместят так, чтобы каждый желающий мог к нему приложиться, вобрать в себя частичку его лучезарного света...

Ирина Шадрина

Фото Павла Ложкина

на снимке: Икона Симеона Верхотурского заняла своё место в иконостасе