Медиакарта
16:17 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: «Вопросы безопасности людей всегда будут важны»

11:04 | 10 августа 2011

Татьяна СТЕПАНОВА

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел очередное заседание региональной антитеррористической комиссии.

Выполняя поручение главы государства, члены комиссии обсудили меры по обеспечению антитеррористической защищенности, предпринимаемые на объектах топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения Тюменской области. Руководители энергетических предприятий рассказали о ликвидации недостатков, обнаруженных в ходе комплексных проверок в мае этого года. Необходимые для этого средства выделены, запланированные работы закончатся уже в ноябре-декабре.

Второй темой повестки стали вопросы безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. Начальник ГУС и ЖКХ области Сергей Шустов проинформировал собравшихся об установке в общественном транспорте области аппаратуры для подключения к системе ГЛОНАСС. Позволяя отслеживать движение общественного транспорта, эта система помогает вовремя реагировать на нештатные ситуации, заторы на дорогах, а значит, способствует безопасности пассажиров. До конца года ГЛОНАСС будут оснащены все тюменские автобусы.

Генеральный директор аэропорта Рощино Владимир Поляков доложил, что в настоящее время сертифицированная петербургская фирма проводит оценку уязвимости этого объекта, работу должны закончить к 30 августа. Отвечая на замечание членов комиссии по поводу непродуманности подъездов и стоянок для транспорта, создающих неудобство и вызывающих нарекания людей, В. Поляков отметил, что для решения проблемы в ближайшее время будут организованы дополнительные автостоянки достаточной вместимости, но не ближе 50 метров от транспортного узла. Таковы требования по обеспечению безопасности пассажиров и служб аэропорта.

Полностью вопрос будет снят после планируемой в 2012 году реконструкции. А уже через две недели, добавил руководитель аэропорта, начнется поставка, затем монтаж оборудования для организации ограниченного по времени (на 15 минут) пропуска транспорта к зданию для высадки и посадки пассажиров.

Члены комиссии высказали свои замечания, предложения и по теме обеспечения безопасности на самых многолюдных транспортных узлах – на железнодорожном и автовокзалах. Кроме того, прокурор области Владимир Владимиров предложил более тесно сотрудничать по обсуждаемым вопросам своему коллеге из Ространснадзора по Тюменской области – главному государственному инспектору по транспортной безопасности Борису Савченко. По мнению облпрокурора, такой контроль с двух сторон позволит добиться более оперативной реакции транспортников на замечания.

Завершая заседание, Владимир Якушев заметил, что «вопросы безопасности людей всегда будут приоритетны, поэтому любые предложения по более эффективному их решению будут рассматриваться в первую очередь, как в рамках антитеррористической комиссии, так и на заседаниях правительства региона. А если нужно, будем выходить с инициативами и на федеральный уровень», – подчеркнул губернатор.