Медиакарта
18:36 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сообщающиеся сосуды

Сообщающиеся сосуды
11:06 | 10 августа 2011
Источник:

Российские семьи нуждаются в серьёзной государственной поддержке

Кристина ТРЕТЬЯКОВА

Анатолий ИВАНОВ /фото/

Елена и Дмитрий с детства жили в одном поселке – Боровском, учились вместе. Но Лена не обращала внимания на самого сильного парня в школе (ни одно спортивное мероприятие не обходилось без участия Дмитрия). Поближе они познакомились после окончания школы.

Дружба между молодыми людьми была довольно продолжительной, и через некоторое время Елена мягко намекнула своему другу, что нужно бы придать отношениям официальный статус. Впрочем, Дмитрий был готов к женитьбе, тем более что и родители (с обеих сторон) одобряли их отношения.

Елена уже преподавала в местной школе (она окончила Ишимский пединститут), а Дмитрий устроился в милицию. Через некоторое время он закончил машиностроительный техникум и перешел на Боровскую птицефабрику. Сейчас трудится там оператором линии производства пищевой продукции.

Елена же оставила школу и начала работать в библиотеке. «Трудновато стало с современными детьми. Еще труднее – с их родителями: порой приходится доказывать им необходимость элементарных вещей», – поясняет Елена.

После свадьбы у молодых возник традиционный вопрос: где жить? У Елены была однокомнатная квартира, доставшаяся ей от бабушки. Соседка посоветовала Елене поучаствовать в программе «Молодая семья» и улучшить жилищные условия. Как раз в этот период возрастную планку участников программы повысили до 35 лет. Супруги до конца не верили, что их фамилию занесут в список. Возможно, помогло то обстоятельство, что в семье было уже двое детей.

Сейчас Мезенцевы живут в новом кирпичном доме в двухкомнатной квартире площадью в 76 квадратов.

«Нам бы такую квартиру ни за что не получить, – вступает в разговор глава семейства. – Это только благодаря Лениной однокомнатной: мы продали квартиру и внесли остаток требуемой суммы. Все попытки взять в банке ипотечный кредит заканчивались отказом, потому что у нас с женой маленькие зарплаты».

В новой квартире семья живет второй год. Конечно, жилье молодым нравится. Но вот квартплата высоковата: 4-5 тысяч рублей в месяц. Больно бьет по карману, если учесть, что год от года увеличиваются расходы на взрослеющих детей. Сейчас дочери Татьяне 11 лет, сыну Ивану пять.

Отец с сыном, как и полагается настоящим мужчинам, увлекаются автомобилями. Несмотря на свой возраст, Иван уже довольно неплохо разбирается в моделях и марках машин, знает, из каких частей состоит «железный конь». Дмитрий в воспитании детей придерживается строгости. Мама же, напротив, старается воспитывать их лаской, уговорами, личным примером. Елена с дочкой увлекается рисованием и рукоделием. По складу характера дети у Мезенцевых совершенно разные: Таня – холерик, Ваня – флегматик. Недавно папа стал обучать сына боксу. Нравится Ване играть в футбол, в шашки.

Пока еще ребята не задумывались, кем бы хотели стать в будущем. Но Елена заявила: она однозначно не хочет, чтобы ее дети связывали свою судьбу с медициной или педагогикой. «Пусть будут хоть кем, только не врачами и не учителями», – говорит мать.

Такой, явно не романтичный, настрой у родителей относительно выбора будущих профессий детей неспроста. Живется молодой семье несладко. У Дмитрия среднемесячный заработок 15-18 тысяч рублей, у супруги – еще меньше. В подобном положении, по словам Дмитрия, находятся сегодня многие молодые семьи. Он рассказал, как его коллеги-одногодки, не имеющие финансовой возможности решить жилищную проблему, ютятся с родителями либо мучаются на дачах, если с родней жить совсем невмоготу. Мезенцев уверен, что социальные программы вроде «Молодой семьи» существуют для немногих людей. Даже если семья, имеющая такой доход, как у них, и возьмет ипотечный заем, то на жизнь денег уже не останется.

Сегодня Мезенцевым не хватает средств, чтобы доделать ремонт в квартире. «Всё дорожает день ото дня, – возмущается Дмитрий. – Мы с Леной вдвоем работаем, а не можем себе позволить поесть вдоволь мяса, молочных продуктов. Гречка теперь как деликатес – покупаем только в день получки. Половина совокупной зарплаты уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг, детского сада, кружков, в которых дочь занимается. А еще ведь случаются и непредвиденные расходы, связанные, например, с болезнью».

Елена рассказала, как недавно повела дочь к стоматологу в Боровскую больницу – девочке нужно было пломбировать зуб. Оказалось, детской стоматологии здесь нет, платно – пожалуйста! А по прейскуранту самая дешевая пломба стоит 800 рублей! Пришлось ехать в областную стоматологию. Примерно то же произошло, когда Таня повредила отдел позвоночника. «И для чего нужны эти полисы бесплатного медстрахования, если все равно за каждый шаг нужно платить, так как врачи по месту жительства не принимают?» – недоумевает Елена.

На своих «хочу» супругам давно пришлось поставить крест. А ведь они еще молоды, и им иногда хочется и в ресторанчике посидеть, и на концерт вдвоем сходить, и приодеться. «Государство здорово помогает молодым семьям экономить на себе», – иронизирует Дмитрий.

Супруга подхватывает настрой мужа: «Действительно, когда наши родители были молодыми, хоть жили и небогато, но, по крайней мере, не задумывались, чем накормить семью, чем заплатить за квартиру, из чего выкраивать деньги на лекарства»…

Несмотря на все перипетии, семья Мезенцевых крепнет год от года. Наверное, и впрямь трудности сплачивают людей…

Конечно, у Мезенцевых случаются ссоры, они не могут похвастаться идеальным совпадением характеров, но, как сказала Елена, нужно все прощать, быстро находить выход из кризисных ситуаций и стремиться большую часть времени проводить вместе. В свободное от работы время она старается порадовать родных, например, приготовить что-нибудь вкусненькое. На взгляд Дмитрия, Елена полностью соответствует его представлению об идеальной жене – умная, честная, красивая, добропорядочная, хорошая хозяйка и мать.

А сам Дмитрий, по словам Елены, тоже в браке немного изменился: будучи человеком напористым, бесстрашным и немного авантюрным, он стал более степенным, вдумчивым и ответственным. Как бы там ни было, а в браке люди совершенствуются.

Сейчас супругов беспокоит будущее их детей. Государство, по мнению Мезенцевых, больше внимания должно уделять укреплению института брака и семьи. Во-первых, ипотечные кредиты и займы должны быть более адаптированы к невысоким зарплатам молодых людей, считают супруги. Детские пособия должны получать не только те, кто имеет совсем низкий доход, да и сам механизм их выдачи нужно поменять, потому что, по словам Елены, зачастую пособия получают те, кто реально в них не нуждается, пользуясь липовыми справками о доходах.

Плата за кружки и секции для детей должна быть меньше. Для Мезенцевых даже 1000 рублей в месяц – ощутимая нагрузка на семейный бюджет. Отдельное внимание государство, считают супруги, просто обязано уделить детскому здравоохранению: платно должен предоставляться минимум медицинских услуг, иначе все призывы повышать рождаемость через пару лет будут выглядеть нелепицей, если уже сегодня цены на мероприятия по выравниванию зубов подростку варьируются от 20 до 70 тысяч рублей. Ну и, конечно, необходимо повысить зарплату молодым специалистам, не важно, в какой сфере они работают. Ведь залог счастья и долговечности семьи не только во взаимопонимании и поддержке, но и в материальном благополучии: к сожалению, лодка любви чаще разбивается не о быт, а о нехватку денег. Живущие в эпоху кредитов и высоких цен молодые российские семьи, как никогда, нуждаются в серьезной государственной поддержке.