Медиакарта
16:13 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Разряды получили, барана спасли…

Разряды получили, барана спасли…
11:07 | 10 августа 2011

Екатерина ЗИАЛХАКОВА

C «Эльбрусиады» вернулся сводный альпотряд военно-патриотических объединений Тюменской области, созданный в 2010 г. на базе отделения специальной и прикладной подготовки областного центра дополнительного образования детей и молодёжи.

«Эльбрусиада-2011» отличалась от мероприятий прошлых лет: если раньше тюменский альпотряд был лишь участником всеармейской «Эльбрусиады» Минобороны России, то в этом году вся организационная работа выполнена отделением специальной и прикладной подготовки областного центра дополнительного образования детей и молодёжи. Также изменился район проведения мероприятия (в связи с введением в Кабардино-Балкарии режима контр-террористической операции).

Напомним, участников альплагеря разбили на три отделения, с каждым работал опытный инструктор.

Первое отделение – это ребята, которые уже имеют третий спортивный разряд по альпинизму. Во второе входили те, у кого есть значок «Альпинист России». Третье отделение называлось «Егеря», в его составе были воспитанники военно-патриотического объединения «Боровое» и специализированного класса по добровольной подготовке к военной службе Голышмановского района. Для каждой группы были определены свои задачи. Разрядники и значкисты совершили зачетные восхождения: в районах Мырды, Узункол – по Северному гребню, на западную стену Северных и Южных Доломитов, ледник Кичкинекол. «Егеря» отправились в недельный горный переход. Путь отряда пролегал через аул Хурзук, перевал Балк-Баши (3500 метров над уровнем моря), кабардинское Джылы-Су. Особенно запомнилась небольшая «прогулка» на ГАЗ-66. Ощущения непередаваемые!

Заметим, одной из целей похода была встреча с «барсовцем», который проходит службу в 34-й мотострелковой горной бригаде (это подразделение в настоящее время базируется под северным склоном Эльбруса, недалеко от кабардинского Джылы-Су). И она состоялась. Все были счастливы спустя восемь месяцев увидеть Андрея. Поражало то, что и без того сильный и здоровый Андрюха стал еще выносливее, крепче. По горам теперь не ходит, а буквально «летает», причем в «неуставной» обуви – резиновых сапогах. Говорит, что удобно.

Поскольку Андрей уже давно служит там, знает все туристические тропы, он и стал проводником «Егерей». Ребятам оставалось только удивляться бесконечной красоте Кавказа. Особенно понравились так называемые каменные «грибы». Зато погода в горах не порадовала. После обеда каждый день начинался дождь, часто шел град.

Прощание с Андреем было трогательным. Парень напоследок дал напутствие юным землякам, ведь именно в его бригаде собираются проходить службу многие члены «Барса».

Помимо занятий альпинизмом, подростки и молодежь в эти дни имели возможность заниматься активным отдыхом: играть в волейбол, футбол, даже устроили соревнования по кораблестроению: созданные из подручных материалов модели успешно отправились в плавание по начинающейся в Узун-Коле реке Кубани к Азовскому морю.

Попадали тюменцы и в необычные ситуации. К примеру, спасли тонущего в горной речке барашка. Одна из пастушьих собак загнала животное в реку, и у барашка не осталось шансов самостоятельно выбраться из бурного потока. Поразило то, насколько оперативно кадеты среагировали на чей-то крик: «Ловите барана!».

Перед отъездом группы домой состоялось вручение спортивных документов. Пять человек закрыли 3-й спортивный разряд по альпинизму, трое получили значок «Альпинист России». Шестерым удалось значительно продвинуться в выполнении нормативов для получения 2-го спортивного разряда по альпинизму. «Егеря» получили опыт совершения перевального похода в условиях высокогорья, движения по ледникам и моренам.

В ближайших планах альпотряда – поездка в Казахстан, в альплагерь Туюк-Су. Там ребята смогут продолжить подготовку к военной службе и усовершенствовать свои навыки в альпинизме.