Медиакарта
0:13 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучше больше и лучше

Лучше больше и лучше
13:05 | 10 августа 2011
Источник: Призыв

Знаменитые китайские реформы начались с села. Китайское село стало тем локомотивом, который потянул за собой другие отрасли. Село как лакмусовая бумажка. Практически моментально реагирует на состояние государства – общественно-политическое, социальное, духовное. Примеров тому немало.

Общественные потрясения девяностых миновали. Дух созидания, стремление жить крепко, достойно, «уровнево» характеризует сегодняшнее состояние Зоновского сельского поселения. Что ни двор – всюду следы обновления: капитальный ремонт домов, крыш, фасадов. Много живности – особенно птицы. Здешняя река белым бела от гусиных выводков. Так село отреагировало на современные тенденции: Россия не будет преуспевающей с бедной деревней – это же ясно всем.

Удовлетворение днём настоящим, социальная стабильность стали результатом некоторого роста рождаемости в селе. Не беби-бум пока. Но шесть младенцев родились в этом году – это значительно больше, чем в кризисные годы. Делать оптимистические выводы пока рано, поскольку суммарный коэффициент рождаемости остаётся по-прежнему низким. Но если рассматривать отдельное село Зоново, здесь налицо положительная тенденция.

Семья Ситниковых – не самая богатая, не самая благополучная. Даже не среднестатистическая. Она из категории семей, особо нуждающихся в помощи. Она многодетная.

Лучше больше – это неоспоримое мнение по поводу количества детей стало базисом семьи Ситниковых. Семья родилась в Павлограде, где жили Настя и Анатолий. Там они обвенчались, а в Зоново – расписались, или, говоря официальным языком, зарегистрировали свой брак. Сначала Зоново молодым не приглянулось. Городские жители не представляли, как поменяют менталитет, займутся подворьем. Настя чем только ни пыталась заняться: хлеб пекла в фермерском хозяйстве, заведовала приёмным пунктом – молоко принимала от частников. Сейчас работает поваром в школьной столовой. Многодетную маму поддерживает сельская исполнительная власть, старается трудоустроить.

Определяющий момент благополучия семьи – её материальный достаток, считают супруги Ситниковы. Финансовые трудности – очень непростое испытание, которое их семья достойно преодолевает. Муж трудился в сельхозпроизводстве, сейчас устроился вахтовым методом на предприятие Тюмени. Ситниковы занимаются подворьем, которое позволяет большой семье сводить концы с концами. По региональной программе «Самообеспечение» получили 30000 рублей для приобретения элитной нетели. Для них это ощутимая поддержка и серьёзный резон развивать частный двор. Теперь у них целая семейная ферма: две коровы и нетель, свиньи, овцы, гуси, куры. Подворье солидное, которое позволяет часть продукции употребить для нужд семьи, часть – реализовать. Средства от продажи молока и мяса потратить на детей. И обязательно – на укрепление подворья. Кормами его обеспечить в полном объёме, молодняк приобрести для откорма. Путём практических дел Анастасия Сергеевна и Анатолий Анатольевич пришли к выводу, что реальный доход приносит товарный двор. Сегодня Ситниковы реализуют сметану и масло, молоко – в хозяйстве есть сепаратор для переработки этого скоропортящегося продукта. По скромным сельским ценам. Продают часть свинины. Получают в общем-то небольшие деньги, но при их многочисленных каждодневных расходах и этот приработок очень важен. Рубашек и штанишек, обуви на все сезоны, шапок и пальто, платьиц надо множество, игрушек, книжек, круп, пряников, фруктов. Рубль в хозяйском кошельке не залёживается.

Анастасия Сергеевна – живая, энергичная – главная рабочая сила и хозяйка большого двора. Старшей дочери Даше – одиннадцать лет. Её неоценимая помощь в заботе о младших братьях и сестре: Захару – семь лет, Святославу – два года, Лизе – год. Разве бы управилась мама с бесчисленными делами на подворье без Дашиной помощи?

Анастасия Сергеевна, видя мой интерес, говорит, что мерой стимулирования рождаемости является хороший детский сад в селе. Такие условия не в каждом городском саду имеются. После ремонта открыли младшую группу – знай рожай. Отвела малышей с утра и делает домашнюю работу. Там им очень комфортно, опытные педагоги занимаются развитием и воспитанием малышей. Платят Ситниковы за детский сад рублей двести в месяц за всё про всё – совсем немного. Пятьдесят процентов – льготная скидка за второго и третьего малыша. А за четвёртого ребёнка – семьдесят пять процентов скидки. Словом, качественные образовательные услуги дошкольного учреждения за символические деньги.

Складывающаяся в итоге обстановка воспринимается Анатолием Анатольевичем и Анастасией Сергеевной как стабильная. Можно растить и воспитывать детей. И рожать – сколько ещё красивых имён в православии! Безусловно, большая семья – это большие заботы. Труд беспрерывный. Даже в выходные и праздники. Нужно раным-ранёхонько встать. Среди множества дел по хозяйству надо найти время собрать дочку в школу, проверить домашнее задание, до которого из-за занятости не дошли руки с вечера. Накормить маленьких вкусной кашей. Приготовить им одежду по сезону. Постирать. А потом работа на подворье целый день: накормить одних, других, третьих, напоить, почистить, бежать в огород, где от травы нет никакого спасенья. А там уже подошла очередь скот пасти. И о кормах голова болит – зима не за горами... И только вечером, коснувшись подушки, Анастасия Сергеевна с удовлетворением думает, что, слава Богу, все живы, здоровы, что всё запланированное сделала. Вздыхает с облегчением и тут же прикидывает: а завтра? А завтра день полный забот.

Автор: Т. УСОЛЬЦЕВА