Медиакарта
15:06 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тематическая страница «Парламентский вестник»

Тематическая страница «Парламентский вестник»
08:18 | 11 августа 2011
Источник: Наша жизнь




Депутат Завьялов: «Правильный выбор определяет успех»




Владимир Васильевич, недавний Ваш приезд в Казанский район связан был с юбилейными торжествами в честь 80-летия района. Ваши впечатления от праздника, к которому мы долго готовились.

– Юбилейные торжества удались на славу. Это не только моё мнение, мнение человека, влюблённого в ваш край. Главы муниципальных районов, приехавшие на юбилей Казанского района в качестве гостей, высоко оценили и организацию праздника, и уровень жизни казанцев.

Я не первый раз говорю о том, что казанская земля имеет некую притягательную силу. Каждый приезд сюда дарит хорошее настроение, заряжает энергией и, конечно же, чему-то учит тех, кто приезжает к вам поучиться, перенять опыт.

Районный центр в последнее время стал походить на небольшой городок, в котором жизнь не затухает, а напротив, обретает черты и энергетику делового центра сельской территории. Если бы мне пришлось выбирать место жительства на юге Тюменской области, то я непременно выбрал бы для себя Казанский район. Хотя к другим районам моего депутатского избирательного округа отношение тоже трепетное. Но казанская земля – особенная земля.

Владимир Васильевич, меняются ли люди год от года, влияют ли они на перемены в нашем обществе или по-прежнему приспосабливаются к жизни?

– Приспосабливаться к жизни не нужно, надо жизнь приспосабливать для достойного существования в этом мире. Уверен, что в характере казанцев подчинять жизнь, несмотря на стечение неблагоприятных обстоятельств. В характере казанцев, не разрушая прочного фундамента прошлой жизни, возводить новые этажи, расти вверх и шагать вперёд.

В своё время вам удалось сохранить крупное товарное сельскохозяйственное производство. Но жить только лишь багажом прошлых лет вы не стремились. Бывшие совхозы и колхозы неспешно реорганизовывались в современные сельскохозяйственные предприятия. Причем мирно уживались все формы собственности. В результате этой разумной политики в Казанском районе появились предприятия, близкие к процветанию. Причём не только среди крупных, но и мелких, в масштабах фермерского хозяйства и личных подсобных хозяйств..

Скептики говорят, что в сельском бизнесе, вернее сказать, в бизнесе на селе, в деревне, все ниши заняты. Кто успел, как говорится, тот не опоздал. А как быть другим предприимчивым людям, не открывшим своего дела?

– Создавать достойную конкуренцию другим предприимчивым людям. В двух магазинах, расположенных рядом, торгуют по-разному. В одном обслуживают вежливее, в другом на товар цены не завышают. В результате конкуренции либо один из магазинов прекратит своё существование, либо сохранятся все, но торговать товаром будут уже в духе соревнования, делового соперничества. Хороший мастер на селе конкуренции не боится. Что касается возможностей, то их и в деревне много. Да вы и сами можете привести примеры, когда дело, как говорится, просится в руки настоящего мастера, трудолюбивого хозяина.

Действительно, таких примеров, Владимир Васильевич, привести можно немало. Афонькинское сельское поселение когда-то славилось неоглядными колхозными бахчами. Арбузы выращивали удивительной сладости. На казанском рынке они были нарасхват. Сегодня за большие деньги мы покупаем эти плоды и маемся потом животами. А ведь земля в Афонькино, Новогеоргиевке та же, что и много лет назад.

– Знаю, что территория эта приграничная. Сельскохозяйственное производство сохранено только на центральной усадьбе. Безработица, наверное, гуляет по деревням. Вот и взялся бы кто-то за выращивание арбузов. Наверняка, живы колхозные бахчеводы, они бы охотно поделились воспоминаниями, производственными секретами. Дело прибыльное. Всё или почти всё зависит от инициативы людей.

Владимир Васильевич, сегодня иронизируют над хорошим в общем-то словом "мышление". Михаил Сергеевич Горбачёв произносил его с ударением на первый слог. Меняется мышление людей, и что именно его меняет?

– Городскому жителю нечасто приходится ездить по сельским просёлочным дорогам. А деревенский житель привык к работающим на полях современным комбайнам и тракторам. Гусеничный «дэтэшка» воспринимается уже как ископаемое. Мощные почвообрабатывающие и посевные комплексы, комбайны с широкозахватными жатками способны за неделю сделать столько, сколько старой технике не осилить и за месяц. Крестьянское мышление, да простят меня селяне, несколько консервативное. Крестьянин будет долго приглядываться к новому, а потом уж решать, делать выводы. Думаю, что сегодня никого не нужно убеждать в том, что прогресс деревне необходим. Чуть раньше это поняли в правительстве Тюменской области, областной Думе. Я не стану называть цифры, скажу лишь одно: машинно-тракторный парк Тюменской области обновился основательно.

Мышление само по себе ничего не значит. Стимулироваться оно должно разумной политикой властей. Лозунгом сегодня дела не решить. Велика сила примера. Техническое перевооружение сельскохозяйственного производства в корне меняет технологии, вообще подход к работе. Меняется и сам человек. Взгляните на современного механизатора, работающего на тракторе с кондиционером в кабине. Не тракторист перед вами, а пилот. И в глазах достоинство, радость от работы.

Сегодня даже самые скупые, самые нерасторопные руководители сельскохозяйственных предприятий вынуждены покупать новую технику, потому что без этого немыслимо движение вперёд.

Областной бюджет становится надёжной опорой тем, кто за счёт новых технологий добивается роста, наращивает объёмы производства. Причём эта помощь осуществляется буквально во всём.

В Казанском районе несколько лет назад построены, точнее сказать, смонтированы были новые высокопроизводительные зерносушильные комплексы. Возводились они при значительной бюджетной помощи. Но воспользоваться такой благоприятной возможностью сумели лишь три хозяйства Казанского района: агрокомплекс «Маяк», сельхозкооператив имени Чапаева и агрофирма «Новоселезнёво». Остальные хозяйства в этой программе не участвовали. Сегодня они вынуждены обновлять оборудование ветхих зернотоков за большие деньги и, как говорится, по полной программе без финансовой поддержки правительства Тюменской области.

Эти примеры говорят об уровне мышления, на какой бы слог я в этом слове ударение не ставил.

Владимир Васильевич, не могу не задать Вам вопроса, касающегося будущего нашей деревни. Каково оно, это будущее?

– Я не пророк, я политик и производственник, живущий по суровым законам времени. Деревня переживает далеко не лучшие свои времена. Но и хоронить её заживо не стоит, хотя наши скептики предвещали гибель российской деревни давно. Пророчества эти, к счастью, не сбылись и, уверен, не сбудутся. Жить деревня будет трудолюбием народа. Кто-то уже сейчас (не без помощи властей, бюджета) занимается своим делом.

Другая часть на договорных условиях зарабатывает себе на жизнь наёмным трудом. И нет в этом определении ничего обидного и унизительного. И в бывших колхозах и совхозах основная масса работала по найму, только называлось это по-другому. Кто-то в поте лица своего работает на личном подворье и живёт достойно, полагаясь только на себя и тех, кто занимается закупом излишков молока, мяса, овощей.

Деревня не оставлена на произвол судьбы. И это не просто слова. Пройдитесь по улицам наших сёл и деревень. В каждом селе прекрасная школа, современный ФАП, дом культуры, дороги в основном с твёрдым покрытием. Деревенскому человеку живётся нелегко, как, впрочем, и городскому. Но, к сожалению, почти в каждом селе могут привести массу примеров, когда деревенские люди отказываются от вакансий, предпочитая оставаться безработными. Губит деревню, на мой взгляд, подобное отношение и к себе, и к жизни.

Владимир Васильевич, задам Вам вопрос щепетильного характера. Наш обыватель каждый приезд депутата, да ещё и единоросса, связывает с предстоящими выборами. Дескать, едут депутаты в народ, чтобы «засветиться» перед выборами.

– Мне, как Вы выразились, «светиться» приходится от выборов до выборов. Причём эти поездки всегда носят деловой характер. Время моё расписано по минутам. К тому же в областном парламенте работаю я на общественных началах. Жертвовать порой приходится рабочим временем, но об этом не сожалею, поскольку общественная депутатская работа во благо людям.

В каждом районе моего избирательного округа я опираюсь на помощь и поддержку руководителей, широкого круга общественности. Эти люди обеспечивают так называемую обратную связь. С ними я координирую свои действия.

Что бы там ни говорили, но тюменские единороссы словам, политическому пиару предпочитают действия, конкретную и плодотворную работу. Единороссы во власти не бросили на произвол судьбы производство и социальную сферу даже в тяжкую пору экономического кризиса.

Всё познаётся в сравнении. К примеру, сельскохозяйственный сектор в Тюменской области наращивает объёмы производства благодаря фронтальному внедрению инновационных подходов. Более 80 процентов площадей, занятых под зерновые и зернобобовые культуры, возделывается по ресурсосберегающим технологиям.

Количество племенных животных в общем стаде превышает половину.

О таком росте и такой финансовой поддержке аграрии соседних областей только мечтают.

Поддержка, забота о людях чувствуется даже на бытовом уровне. Часть затрат на реализацию различных социальных программ берёт на себя областной бюджет. С этой законодательной инициативой выступали в своё время депутаты, в том числе и единороссы, составляющие большинство и в правительстве, и в областной Думе. Так что если и пиарятся тюменские единороссы, то в делах. Хотя нерешённых проблем много.

Владимир Васильевич, я не стану перечислять наказы избирателей, которые Вы исполнили или намерены исполнить. Это заняло бы много времени и места в газете. Но об одном наказе умолчать всё-таки не смогу. Будет ли основательно меняться материальная база наших спортивных сооружений?

– Перемены в этом плане в Казанском районе происходят значительные. Не каждый район похвастаться может такой лыжной базой, которая построена в Боровлянке. Кстати сказать, депутаты областной Думы, побывавшие у вас в гостях, дали высокую оценку и самой идее, и спортивным сооружениям в Боровлянке. Из областного бюджета выделены были деньги на этот спортивный объект.

В соседнем районе (Ишимском) и не соседнем (Викуловском) в своё время сумели возвести первоклассные спортивные сооружения с просторными залами и бассейнами. Вы в этом плане от них отстали.

Как мне стало известно, губернатор области на заседании правительства огласил список районов, где капитальной реконструкции будут подвергнуты спортивные сооружения. Казанский район в числе названных на заседании правительства области. Так что перемены неотвратимы.

Что пожелаете своим избирателям, всем жителям Казанского района.

– Желаю здоровья, благополучия, веры в будущее. У нас есть ресурсы. У нас есть огромный человеческий капитал. У нас есть чёткие нравственные и политические ориентиры. У нас есть любовь к традициям и готовность к переменам. Делайте правильный выбор во всём: производственных ориентирах, людях, ведущих вас вперёд. У нас достаточно воли, энергии для того, чтобы расцветала наша земля.

С депутатом В.В. Завьяловым беседовал Олег ДРЕБЕЗГОВ

На снимке: В.В.Завьялов с казанским продавцом Т.М.Пепеляевой. Её, как и других лучших работников района, Владимир Васильевич награждал от имени областной думы во время праздника в честь 80-летия района

Фото Тамары НОСКОВОЙ