Основным мерилом благоприятного или, наоборот, неблагоприятного земледельческого года в зоне рискованного земледелия (а к таким относится наш район) является количество выпадаемых осадков. Выпала норма – будет урожай, не выпала – остались без хлеба. На засуху можно списать всё: несвоевременную и в малых объёмах проведённую осеннюю обработку почвы, плохое качество семян, их подготовку к севу и прочее.
В нынешнем году, когда влаги в почве предостаточно, когда дожди выпадали словно по заказу, с хорошим урожаем будут те хозяйства, где высок уровень культуры земледелия, где все технологические процессы возделывания зерновых и зернобобовых культур выстроены в чёткую последовательную систему. В этом воочию убедились участники проведённого в минувшую пятницу районного Дня поля.
Посмотрели и послушали
Подобные мероприятия, проводимые, как правило, в преддверии жатвы, у нас давно вошли в традицию. Их цели и задачи остаются неизменными: ознакомиться с состоянием зерновых и зернобобовых культур, определиться со стратегией и тактикой предстоящей уборки. В нынешнем году организаторы Дня поля решили, что руководителей сельхозпредприятий, агрономических и инженерных служб надо объединить во время поездки и этим самым создать атмосферу общения и дискуссий. Поэтому вместо кавалькады из джипов и уазиков по заранее выработанному маршруту в путь тронулся один автобус. Не сделали для себя исключения и глава районной администрации Т.А. Богданова и её заместитель начальник управления по развитию АПК С.А. Долгих. Отправной точкой была выбрана центральная усадьба ООО «Агрофирма «Заречная» п. Челюскинцев. Прошедшие накануне дожди не позволили участникам мероприятия проехать на основные массивы, занятые под зерновыми. Поэтому осматривали поля, расположенные вдоль асфальтированных трасс.
Хлебные нивы "зареченцев", по крайней мере те, которые мы видели из окон автобуса, особого впечатления не произвели. Поля засорены. Впрочем, это явление в разной степени наблюдается практически во всех хозяйствах. Дело в том, что своевременной химпрополке посевов помешали дожди. В тех сельхозпредприятиях, где ядохимикатов было достаточно и по нескольку их видов, это мероприятие всё-таки довели до завершения, меняя дозировку и составы, а там, где препаратов было в обрез, часть полей осталась необработанной. Отрадно то, что в ООО «Агрофирма «Заречная» уже приступили к осенней обработке почвы. Идёт вспашка полей, которые были заняты однолетними злаковыми смесями. Комментировал увиденное, а также рассказывал о растениеводческой отрасли агрофирмы главный агроном С. Лютов.
Далее пошли поля крестьянско-фермерского хозяйства А. Серебренникова и ООО «Большеченчерское». Фермер культивирует у себя пшеницу сорта «чернявая-13». Сорт в районе малоизвестный, и как он себя зарекомендует, покажет будущее. Но нынешние посевы – просто на пять баллов.
За мостом через реку Ишим начинаются владения ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». Коротко о масштабах предстоящей уборки, сортах, сроках посева, о количестве внесённых удобрений, технике, применяемой для обработки почвы, химической прополке рассказал заместитель генерального директора агрокомплекса Д.В. Ташланов. Первая остановка. Перед нами поле, засеянное кукурузой. Забытая в последнее десятилетие культура, получившая в своё время звание «королевы полей», переживает в этом хозяйстве второе рождение. Новые технологии возделывания, а главное, новые технологии закладки её на силос уже не первый год вызывают неподдельный интерес не только у специалистов, но и у руководителей. Сюда за изучением опыта ездят со всех концов юга области. Жаль, что опыт этот остаётся невостребованным в сельхозпредприятиях нашего района. «Маяковцы» запланировали заложить нынче не менее 15 тысяч тонн силосной массы. Но, судя по состоянию растений, её будет значительно больше. Кукуруза уже выбросила початки, да и в высоту вытянулась метра на полтора.
Следующая остановка – буквально через десять минут у поля, где тучным колосом налилась пшеница сорта «икар». Поле это выглядит как эталон культуры земледелия. Здесь использованы самые передовые технологии обработки почвы, подготовки семян, сева, химической прополки. Внесено на 1 гектар более 100 килограммов минеральных удобрений в физическом весе. Спецы-агрономы прикидывают урожайность. Сходятся на 50 центнерах. Татьяна Александровна Богданова резюмирует: «Зачем нам на Кубань ездить, передовой опыт перенимать?» Надо сказать, что Дмитрий Владимирович Ташланов делился не только передовым опытом. У кромки поля, где выращивается на семена третикале (озимая культура, помесь ржи и пшеницы), к которой проявили особый интерес все без исключения участники Дня поля, он подробно рассказал об ошибках, которые допускались в процессе эксперимента с этой культурой, давал советы, как их избежать.
Дмитрий Владимирович также поделился планами перспективного развития кормопроизводства в агрокомплексе.
Вообще тема кормопроизводства обсуждалась на протяжении всей поездки, поскольку по пути следования встречались не только зерновые поля, но и поля с посевами рапса, многолетних бобовых культур, однолетних зерносмесей, гороха в чистом виде.
Но вот начались поля ООО «Агрофирма «Новоселезнёво». Здесь, как и в «Маяке», следует отметить высокую культуру земледелия. О делах новоселезнёвских земледельцев подробно со знанием обстановки рассказал молодой специалист, агроном-семеновод хозяйства А. Петров.
СХПК им.Кирова. Сложно говорить о земледелии в хозяйстве, где смешались и традиционные, и ресурсосберегающие технологии, где недостаточно вносится минеральных удобрений, где основу обработки почвы составляют устаревшие орудия, где явно не хватает высокопроизводительной техники. Хотя справедливости ради надо сказать, что урожаи и здесь бывают неплохие. Поскольку сев проводят в оптимальные сроки семенами высоких репродукций. Но сколько неиспользованных резервов! «Кировчане» однозначно недополучат зерна с участков, где запоздали или совсем не провели химпрополку, поскупились на удобрения. Главный агроном СХПК И.Я. Гусельников давно уже перестал поднимать проблемы растениеводства. Он в своём рассказе просто констатировал факты.
Заключительный этап поездки проходил по полям ООО «Сельхозинтеграция». Не хочется повторяться, но там, где идёт системная работа по улучшению плодородия почвы с применением передовых технологий, и результаты налицо. Примером тому является как раз это хозяйство. Н.М.Чуклеев, главный агроном сельхозпредприятия, поведал коллегам о новых направлениях в развитии семеноводства зерновых и кормовых культур, проводимых в хозяйстве экспериментах. Он поведал, коллеги увидели. На этом первая часть мероприятия завершилась. Продолжение состоялось в доме культуры села Большие Ярки.
О планах и готовности к уборке
Хлеб нынче будет. Много хлеба. По предварительным прогнозам земледельцы района планируют собрать не менее 105 тысяч тонн зерна в весе после доработки при урожайности в 20 центнеров с гектара. Зерновые и зернобобовые культуры предстоит убрать на площади 56869 гектаров, в том числе пшеницу – на 32,1 тыс.га, ячмень – на 19,2 тыс.га, овёс – на 3,7 тыс. га. На 1706 гектарах нужно обмолотить горох. Согласно рабочим планам на это потребуется 25 дней. На уборочных работах будет задействовано 127 комбайнов сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.
Нагрузка на молотящий комбайн в среднем по району составит 448 гектаров. Однако в ряде хозяйств этот показатель значительно выше. Самый высокий он в ООО «Большеченчерское» – 850 гектаров, в ООО «Аграрные технологии» – 757 гектаров, ООО «Афонькино» – 714 гектаров, ЗАО «АК «Маяк» – 694 гектара. Не случайно эти сельхозпредприятия (за исключением ООО «Агрофирма «Афонькино») заключили договоры с агротехническим центром на работу импортных комбайнов. Остальные хозяйства будут убирать хлеб собственными силами. На сегодняшний день ремонт комбайнов находится в стадии завершения.
Каждый год у земледельцев имеет свои особенности. К особенностям нынешней зерноуборочной кампании специалисты ещё до её начала относят полёглость хлебов. Значит уборку их придётся вести раздельно.
Сначала укладывать в валки, а потом обмолачивать. В этой связи в управлении по развитию АПК обеспокоены тем, что в сельхозпредприятиях нет достаточного количества жаток. Впрочем, ряд хозяйств нацелен на обмолот зерна прямым комбайнированием. Только в рабочих планах ООО «Большеченчерское», ООО «Aгрофирма «Новоселезнёво» и ЗАО «АК «Маяк» предусмотрена раздельная уборка.
Серьёзная нагрузка ляжет в нынешнюю страду на сушильно-очистительные комплексы. Хорошей погоды на вторую половину августа и сентябрь синоптики не обещают. На мехтока пойдёт зерно повышенной влажности.
Мощности же сушильного хозяйства района таковы, что при планируемом суточном намолоте в 4380 тонн через сушилки можно пропустить только 2220 тонн. На сегодняшний день в ряде сельхозпредприятий не получены разрешения на подключение сушилок к газу.
А теперь что касается подготовки почвы под посев 2012 года. Для обработки зяби техники достаточно.
Главное – не откладывать эту работу на послеуборочный период. Принцип «комбайн – с поля, плуг – в борозду» должен выполняться реально. И основная проблема здесь в нехватке механизаторов. Обо всём этом доложили участникам мероприятия главные специалисты управления по развитию АПК А.И. Малахов и Ю.А. Романов. С докладом о переходе на новые схемы субсидирования сельхозпредприятий из областного бюджета выступила главный специалист управления по развитию АПК Т.А. Мильченко. Вопрос этот весьма серьёзный, поскольку новые схемы напрямую связаны с объёмом финансовых средств, получаемых хозяйствами по линии реализации программ развития наиболее важных направлений сельскохозяйственного производства. Об этом в газете будет отдельный материал. Подводя итоги дня, глава администрации района Т.А. Богданова подчеркнула важность и сложность предстоящей уборочной кампании, выразила уверенность в том, что казанские земледельцы справятся с поставленной задачей и богатый урожай будет убран вовремя и без потерь.
На снимке: (слева направо) М.П. Редозубов, главный агроном ООО "Агрофирма «Афонькино», Н.Г. Елизаров, заместитель генерального директора ООО «Аграрные технологии», В.И. Михалёв, главный агроном СХПК им.Чапаева.
На протяжении всей поездки не стихали острые дискуссии и разговоры по существу дел в земледельческой отрасли.
Леонид АНДРЕЕВ
Фото автора