В какие игры играли дети в XIX веке, как устроено жилище барсука, какие птицы обитают в Ялуторовске? Ответы на эти и многие другие вопросы ялуторовская детвора может получить, посещая музейный комплекс в рамках программы «Летняя музейная мозаика».
В каждом подразделении музея к летнему отдыху школьников сотрудники придумали свои «изюминки»: это и мастер-классы, и экскурсии, и различные мероприятия. Также связались со всеми школами, летними детскими лагерями и детскими садами, разместили информацию в Интернете.
Программа музейщиков действует всё лето и рассчитана на разную аудиторию – от детского сада до старшеклассников. Если «Летней музейной мозаике» придумать девиз, он уложится в два слова: «развлекаясь - познаём».
Активно посещают музей учащиеся школы № 3, не отстают от них ребята с детских площадок школ №№ 1 и 2. Так, детвора побывала на выставках «В гостях у полоза», «Человек и космос». Большой интерес вызвали мастер-классы «открытки в формате 3D», «роспись по стеклу», «оригами». И хотя эта услуга в музее платная, от желающих не было отбоя.
Не первый год музейщики проводят конкурс чтецов, посвящённый дню рождения А. С. Пушкина. Участвуют в нём обычно детсадовские ребятишки: читают поэтические строчки, показывают инсценировки. Театральное действо представляют и сами работники музея. Особое впечатление на детвору оказывает появление самого Пушкина. В этой роли обычно выступает ученик школы № 1 Вадим Захаров, зажигающий на конкурсе пушкинскую свечу. А по окончании мероприятия все участники получают подарки (нередко это сказки А. С. Пушкина) и дружно задувают свечу. Родители частенько приходят вместе с детьми, болеют за них.
Большой интерес у юных посетителей вызывают музейные уроки. Особенное оживление вносит тема «Чему и как учили в школе XIX века». Дети пишут письма гусиным пером, решают задачки из учебника середины позапрошлого столетия.
А сколько желающих посетить интерактивную выставку «Народная метрология». Ребята воочию видят разнообразные приборы для измерения веса, длины и объёма: безмены, барометр, весы хлебные. Узнают, что такое коломенская верста и косая сажень в плечах, и как определяли время, когда не было часов.
Поток юных туристов в музейный комплекс города не иссякает. Примечательно, что в прошлые годы наибольшую активность в посещении музеев проявляли иногородние школьники, а нынче здесь чаще бывает ялуторовская детвора. Не пустует и видеозал «Дома природы»: здесь юные посетители знакомятся с документальными новинками о природе – «Россия от края и до края», «Доисторический парк», «Дикие малыши», «Жизнь птиц» и другими.
Словом, летние каникулы для музейщиков - самая горячая пора. Ежедневно со всех детских площадок и оздоровительных лагерей они принимают десятки пытливых, любознательных мальчишек и девчонок, которые постигают мир музея, мир жизни.
Анатолий МЯСНИКОВ
На снимке: в музее всё интересно
Фото автора