Медиакарта
8:40 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Местное самоустранение?

08:48 | 09 апреля 2010
Источник: Наша жизнь

Череду мартовских сходов граждан завершило собрание местного населения в Больших Ярках. Глава поселения Г.А. Пеленков первый раз отчитывался перед односельчанами о работе за год возглавляемой им администрации. И свой отчёт Григорий Александрович начал с неутешительной информации. Население территории убывает, и убывает значительно. За 2009 год в Большеярковском сельском поселении родилось 19, а умерло 28 человек. Среди ушедших из жизни двое подверглись насильственной смерти, ещё шестерых сгубило пагубное пристрастие – пьянство. С болезнью этой главе поселения, похоже, приходится бороться в одиночку или же при слабой поддержке односельчан. «Все знают, кто в селе незаконно продаёт спиртное, но, тем не менее, никто не считает своим долгом сообщить об этом правоохранительным органам», – негодовал Г.А. Пеленков. И даже пригрозил, что летом установит в центре села «доску позора», на которой появятся фамилии тех, кто торгует смертельным зельем.

Ещё одна проблема, о которой говорил Григорий Александрович в своём выступлении, связана с благоустройством населённых пунктов. Администрация поселения закупила и установила в прошлом году 6 мусорных контейнеров (ещё 10 контейнеров планируется закупить в этом году), однако лишь на одну свалку в Больших Ярках стало меньше. По итогам последнего районного конкурса по благоустройству Большеярковское сельское поселение вновь занимает одно из последних мест. Хотя что-то в этом направлении уже сделано: благоустроены места захоронения, кое-где поставлены новые изгороди, разбиты цветники, отведены места для санкционированного складирования бытовых отходов. И здесь опять же без поддержки и сознательности самих жителей поселения не обойтись. Поэтому Г.А. Пеленков призвал большеярковцев сразу после таяния снега начать приборку своих придомовых территорий. Правда в связи с этим возникнет ещё одна сложность: как и на чём вывозить мусор на свалку, поскольку сжигать его строго запрещено. Вопрос остался открытым.

На убыль идёт в Большеярковском поселении не только население, но и содержащийся в личных подсобных хозяйствах скот. В этом году в ЛПХ местных жителей содержится 623 головы крупного рогатого скота, что на 135 голов меньше, чем в прошлом. Уменьшилось, хоть и не так значительно, свинопоголовье. Причина тому, по мнению главы поселения, невысокие закупочные цены на молоко и мясо.

Перечень проблем территории продолжился после доклада главы репликами из зала. Именно репликами, поскольку действительно существенных вопросов прозвучало немного. А различного рода выяснения, домыслы и обвинения не считаю нужным выносить на суд общественности. Думается, что всё решится на месте и в рабочем порядке.

Многие из вопросов жителей связаны были с водоснабжением. Местный водопровод, который находится сегодня в ведении СХПК «Колхоз имени Кирова», давно обветшал и требует капитального ремонта. Но сегодня у хозяйства нет средств, чтобы его заменить. Тем не менее, как заметил на сходе председатель колхоза А.М. Огнёв, перебоев с водой даже в такую холодную зиму, как нынешняя, большеярковцы не испытывали. Самое большое два дня не было воды в Малых Ярках. Что же касается водоразборных колонок, которые замерзают либо чем-то не устраивают жителей, то Александр Михайлович посоветовал землякам самим следить за ними, менять, если нужно, поскольку плату за водопользование с населения сельхозкооператив не взимает.

Был поднят на сходе и вопрос о медицинском обслуживании населения. Дело в том, что сейчас ярковцы относятся к Ильинскому участку. Но участковый терапевт из Ильинки приезжает в Большие Ярки лишь раз в неделю. Следовательно, в другие дни жителям поселения приходится добираться до Ильинки самостоятельно. Это им очень неудобно. До казанской поликлиники доехать и ближе, и проще. Но там, якобы, ссылаются на то, что у жителей Больших и Малых Ярков есть свой участковый терапевт, к которому они и должны обращаться. Заместитель главы района по социальным вопросам Н.И. Ерёмина обещала выяснить суть проблемы и вместе с главным врачом областной больницы № 14 О.И. Юровой найти выход из создавшегося положения.

О своей работе за год отчитался на сходе и участковый уполномоченный милиции А.М. Дергачёв. Выступление его было чётким и лаконичным. Не радовали только приводимые в докладе цифры: за 2009 год на территории поселения совершено 19 преступлений (в 2008 году – 17), составлено 89 административных протоколов на жителей (в основном за мелкое хулиганство, появление в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков в общественных местах). Претензий в адрес участкового жители не высказывали, в основном просьбы: навести порядок в 16-квартирном доме, в подъезде которого некоторые граждане позволяют себе пьянствовать и шуметь, почаще бывать в школе и проводить воспитательную работу с учащимися, «разобраться» с хозяевами местного кафе, возле которого постоянно устраиваются помойки и т.д.

Подвёл итоги схода и рассказал о ситуации дел в районе глава района И.В. Денисов. Илья Васильевич обратил внимание жителей поселения на то, что в прошедшем году на их территорию было выделено бюджетных средств больше, чем на многие другие. Деньги эти были направлены на ремонт школы, дороги, благоустройство и т.д.

– Большие Ярки – красивое и удачно расположенное село, – говорил глава района, – поэтому сделать его чистым и комфортным для проживания не такая уж и непосильная задача для местной администрации и жителей.

Кроме этого, И.В. Денисов призвал большеярковцев активнее подключаться к участию в программах по строительству жилья, самозанятости, развитию личного подсобного хозяйства, словом, быть самим заинтересованными в своей судьбе.

Никто не спорит: много у здешних жителей проблем (впрочем, наверное, ничуть не больше, чем у жителей отдалённых от райцентра сёл и деревень). Но почему-то обсуждать и решать их сообща они не желают, полагая, что за все беды ответствен не кто иной, как глава поселения. Следовательно, с него и спрос за всё, что здесь происходит. Всё верно. Глава должен быть ответствен за всё и за всех на своей территории. Непонятно другое: почему люди считают своим долгом высказать в его адрес лишь претензии и недовольства, а не какие-то дельные предложения и пожелания?! Местное самоуправление предполагает решение населением вопросов местного значения, а не только их обсуждение. И решать их нужно, наверное, жителям большеярковской территории совместно с главой, а главе – с населением. А то вместо самоуправления получается какое-то самоустранение…

Татьяна БЕЛОВА