В декабре прошлого года кондитеры Викуловского райпо отметили новоселье. До этого они ютились в двух небольших помещениях хлебокомбината. Теперь у кондитеров три цеха: для приготовления тортов, булочек, замеса теста и выпечки орешков.
42 магазина Викуловского райпо и некоторые частные магазины реализуют всю продукцию кондитеров. Жители нашего района и гости с удовольствием покупают всё, что выпекают мастера-кондитеры, и выставляют на прилавки магазинов. Вкусы, конечно, у всех разные, но ассортимент удовлетворяет запросы всех сладкоежек.
14 видов булочных изделий,40 наименований тортов, пирожных, рулетов, хрустящих орешков -- всё фасуют, упаковывают, размещают на стеллажах. В обед за выпечкой подходит машина, чтобы довести товар до покупателя.
За работой кондитеров можно наблюдать долго, все виды работ с тестом они делают профессионально: одна за другой размещаются розочки на торте, выкладываются «берёзки, грибы, ягоды», украшают изделия взбитыми сливками, сливочными кремами, посыпают орехами, песочной крошкой. Они, как художники, по заказу клиента могут изобразить на торте всё, что пожелаешь, сделать надпись.
Разноцветные кремы в мисках, огромная взбитая белая «шапка» сливок, запах выпечки и ванилина, пропитки для тортов -- здесь всё вкусно, всё хочется попробовать! Заведующая кондитерским цехом А.И. Савченко отмечает, что для продукции используются только натуральные ингредиенты.
-- Торты у нас выпекают, украшают В.Ф. Фунтикова и Е.В. Кузнецова, они стажисты нашего предприятия. Успешно влилась в эту бригаду Н.В. Демченко. К нам поступает много заказов от населения к праздникам, юбилеям, свадьбам. Недавно был заказан огромный торт на 15 килограммов. Стараемся учесть все пожелания заказчика. В булочном цехе работают две бригады. Много лет отдали профессии кондитеры С.А. Соснина, Н.В. Янгайкина, Л.Б. Кошкарова, Н.А. Лебедева. Весь свой опыт они передают тем, кто трудится рядом: Л.В.Петровой, Е.А. Овчинниковой, О.Ю. Павиной, М.В. Щадриной. Коллектив дружный, атмосфера хорошая, трудятся наши женщины, как пчёлки, -- улыбается Александра Ивановна.
На одних противнях тесто ещё подходит, на других уже подрумянилось в печи, на готовые булочки наносят глазурь, и они приобретают аппетитный вид. Неравнодушны покупатели к орешкам, что выпекает Л.А. Кольцова. Золотистые с наполнителем, просто пальчики оближешь!
С открытием нового цеха кондитеры стали больше внимания уделять оформлению изделий. Большим спросом у населения пользуются торты медовые, бисквитно-кремовые, «Уренгойский», «Зимняя вишня», «Прага»; рулеты с кремом, повидлом, оформленные шоколадом; пирожные -- картошка, эклер, заварные, корзиночки, зефир. Среди булочных изделий новинка: злаковые батончики со смесью кунжута и семени льна. Хорошо идут в продаже печенье «Курабье», «Ромовая баба», сдоба с маком, повидлом, варёной сгущёнкой.
Теперь в новом здании у кондитеров всё соответствует нормам: отдельные цеха, комната отдыха, душевые, санузел, раздевалка, подсобки. А когда условия хорошие, и работа спорится. Открыть для себя новый вкус и приобрести продукцию цеха можно в любом магазине Викуловского райпо.
Приятного аппетита!
Т.Сухова
На снимках: кипит работа у кондитеров
Фото автора