Депутат областной думы, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Фёдорович Крамской ответил на вопросы районной газеты о том, как в Тюменской области реализуется программа налоговых преференций для предпринимателей. Кто может на них рассчитывать, и насколько существенно льготы влияют на развитие региональной экономики.
– На последнем заседании комитета был рассмотрен проект закона «О предоставлении налоговых льгот на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов отдельным категориям налогоплательщиков». В чём его ключевые особенности?
– В основном сохранены льготы, установленные на 2011 – 2013 годы. Исключение составляют организации по производству ликёроводочной продукции и организации, эксплуатирующие трубопроводы газоснабжения, – им преференции не предусмотрены. В целом существует три вида льгот. Первый – снижение ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет, до 14 процентов. Второй – обнуление ставки налога на имущество или установка её в размере 0,5 процента. Третий – уменьшение налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы, для организаций, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, до 5 процентов.
– А какие категории налогоплательщиков могут рассчитывать на льготы по налогу на прибыль и имущество?
– Категорий много. Нужно сказать, что цель закона – улучшение инвестиционного климата в области, оказание дополнительной поддержки субъектам предпринимательства. Одновременно с этим мы возлагаем определённые надежды, связанные с пополнением областного бюджета и диверсификацией экономики. Помогать всем предприятиям просто невозможно, необходимо считать деньги и выбирать тех, кто вкладывает инвестиции в производство, обеспечивает выпуск продукции, возвращает затраченные деньги, чтобы снова эффективно их вложить. На уменьшение ставки налога на прибыль могут рассчитывать, например, держатели инвестиционных проектов, образовательные учреждения, организации по производству целлюлозно-картонной продукции с объёмом выпуска не менее 200 тысяч тонн в год, производители стального проката с проектной мощностью не менее 545 тысяч тонн в год. Причём предприятия могут находиться в стадии строительства или ввода в эксплуатацию. Обнуление налога на прибыль положено производителям пропилена, переработчикам углеводородов, предприятиям химико-фармацевтической промышленности. На ставку в 0,5 процента может рассчитывать большее число компаний: тепловые и энергетические, производители оборудования и комплектующих для нефтедобычи, стеклотары, кирпича, строительных смесей, газобетона, металлоконструкций, фанеры и другие. В каждом случае установлены требования по мощностям.
Полностью интервью читайте на страницах "Призыва"