Медиакарта
11:16 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Острый глаз на полштыка лопаты, или Журналист меняет профессию

Острый глаз на полштыка лопаты, или Журналист меняет профессию
10:02 | 12 августа 2011
Источник: Наша жизнь

Удивительные находки

Ошибёшься на миллиметр, считай, провалил все раскопки! Достояния истории порой хранятся в земле так плотно друг к другу, что копать нужно крайне осторожно – иначе хрупкие раритеты можно попросту разрушить. Мгновенно в труху они, конечно же, не превратятся (хотя предметам уже несколько сотен лет), но та информация, что содержит в себе каждая находка, может быть потеряна. Оттого лопату втыкаю почти не дыша – вдруг пропущу мировую сенсацию.

Таковая на прошлогодних раскопках, которые проходили в районе Борков, все же случилась: археологи наткнулись на уникальный глиняный сосуд. Больше всего удивило идеальное состояние предмета – всего лишь несколько трещин. Та же история и с костями животных – их сохранность поражает.

– В Западной Сибири они вообще обычно не хранятся – рассыпаются, но в том и состоит одна из особенностей памятника в Казанском районе: здесь кости мы достаем цельными кусочками. Это даёт возможность определить не только видовой состав животных – каких из них держали в хозяйстве, на каких охотились, но и реконструировать уклад жизни древних поселенцев, – в интервью нашей газете рассказала Светлана Цембалюк, научный сотрудник Тюменского института проблем освоения Севера. Вот уже второй год женщина руководит районной археологической экспедицией «Истоки». Этим летом проект начался в конце июля и продлился чуть более недели.

Вот так история!

Наш район давно в центре внимания учёных, несколько лет назад здесь была проведена специальная разведка. Поводом для приезда археологов послужили находки, обнаруженные на месте свежих противопожарных рвов. Прямо на поверхности земли лежали древнейшие образцы керамики и кости.

– В 2010 году на этом памятнике (в честь одноимённого русла реки Ишим ему дали название Марай 1) были организованы профессиональные раскопки. В этой работе помимо специалистов участие приняли ребята из Казанской школы. За несколько дней нам удалось обнаружить множество любопытных вещиц, – сообщила Светлана Ивановна.

Выяснилось, что найденный памятник состоит из двух слоёв: первый датируется 8-7 веками до новой эры (переходное время от бронзового века к железному). Это так называемая красноозёрская культура. Второй слой ученые отнесли к шестому веку до новой эры, здесь царствовала уже баитовская культура.

Примечательно, что со своей предшественницей она никоим образом не связана.

– Судя по всему, красноозёрцы покинули эту территорию вынужденно. Найденное нами жилище говорит о том, что здесь случился пожар, – продолжает Светлана Цембалюк. – Спустя примерно 100–150 лет сюда пришли абсолютно другие люди. Этот район довольно удобен – рядом река, она была очень богата крупной рыбой.

К красноозёрской культуре научное сообщество причисляет таёжных охотников и рыболовов, основной ареал их обитания – подтайга. Что стало причиной их переселения в наш край – пока загадка. По мнению Светланы Ивановны, свою роль сыграли либо политические мотивы, либо природные катаклизмы. Сама женщина склоняется к последнему. Вероятнее всего, переселенцы бежали от климатических изменений.

Дальше – больше

Наш разговор вдруг прервал тихий скрежет. Все замерли: уже знаем, этот звук говорит, что штык наткнулся на твёрдый предмет. Осторожно вынимаю лопату, ребята аккуратно разгребают землю – вот и моя первая находка: небольшой кусочек керамики. Нынешняя экспедиция оказалась богатой именно на таких свидетелей истории. Одному из тех мальчишек, которые принимали участие в раскопках, посчастливилось обнаружить пряслице. Древним поселенцам оно было нужно в качестве грузика для прядения.

А ещё ребятам удалось докопаться до необычного сооружения из глины. По форме оно напоминает лабиринт. Возможно, он использовался для хозяйственных целей. Как вариант – для хранения рыбаками неких предметов. Дальнейшее изучение любопытнейшего памятника ученые продолжат в следующем году. Если всё сложится удачно, летом у нас развернётся крупнейшая археологическая экспедиция. Для работы будут привлечены многие тюменские специалисты. Вот тогда громких сенсаций, уж точно, будет не избежать!

Ксения ПАВЛИДИ
На снимке: Найденный мной кусок керамики мне взять не разрешили: его вместе с другими находками отправят в Тюмень на исследование