3:19 | 29 июля 2024

Дорога к успеху прокладывается трудом

10:04 | 12 августа 2011
Источник: Наша жизнь

Евгений Васильевич ИЛЬИН со школьных лет и до сего дня предан спорту, почти сорок лет возглавлял районный спорткомитет. Сейчас на пенсии, но в курсе всех спортивных новостей. В преддверии Дня физкультурника наш корреспондент Н. Ростовщикова с трудом «выловила» его и попыталась разговорить, предложила вспомнить, как работалось раньше, и сравнить с сегодняшним днём.

Евгений Васильевич, какие основные изменения в спортивной жизни района стоит назвать? Что Вас радует, а что огорчает?

– Моей давней мечтой (а заступил я на должность председателя районного спорткомитета в 1973 году) было строительство лыжной базы в Боровлянке, спортзала и стадиона. Мечта сбылась, но ждать пришлось целых 27 лет.
В 2000 году в райцентре были построены современные (по тем временам) спорткомплекс и стадион «Юность». А в первые годы моей работы тренировались спортсмены и проводились игры на обыкновенном неогороженном поле, по которому проходила дорога. Случалось, во время соревнований на поле забегали собаки, коровы, телята. Вспоминаю такой курьёзный случай. Играли мы в футбол с командой из Сорокино. Вдруг на поле залетел огромный табун гусей. Игроки спотыкались о птиц, падали и, облепленные гусиными перьями и пухом, продолжали игру.
Решили мы своими силами построить стадион. Немного средств нам выделила районная власть, и я сам поехал в Юргинский район и привёз несколько КамАЗов со стройматериалом. Организовали мы комсомольский субботник. Огородили поле проволокой. Своими руками выложил кирпичную основу для трибун, из привезённых досок сколотили сиденья. Этот самодельный стадион на 700 мест прослужил 17 лет. Потом был построен нынешний стадион, двухэтажное здание, где устроили раздевалки, хранили лыжи и другой спортинвентарь. Однако с годами всё ветшает, меняются времена. Не соответствует современным требованиям стадион. Нужно искусственное футбольное поле. Игровой зал мал для занятий. Хоккейный корт развалился. Областной департамент выделил нам новое специальное оборудование для корта. Но, чтобы он действовал, нужно асфальтировать площадку, провести освещение, построить вагончик для переодевания.
Мы можем гордиться нашей Боровлянской лыжной базой. Появилась она при поддержке депутатов областной Думы, в первую очередь благодаря заместителю председателя Тюменской областной Думы С.Усольцеву. Но выделенных ими 6,5 млн.рублей не хватило. Обратились мы в нашу районную Думу, и депутаты с пониманием отнеслись к нашей просьбе, выделили ещё 7 млн.рублей. На эти средства мы выписали 3 вагончика, пробурили водяную скважину, построили баню, провели освещённую лыжную трассу. Сделали даже то, что, вроде бы, непосредственно к спорту не относится, – облагородили спуск с горы для катания. Но это для людей. Ведь сколько я себя помню – жители района все зимние выходные проводят здесь.
Надо бы ещё соорудить подъёмник, благоустроить местность, а на территории самой базы построить здания, где можно было бы разместить человек 100. Это на случай различных соревнований. Пока же большое количество спортсменов нам негде расселить.
Не мешало бы организовать в районе занятия борьбой (вольной, греко-римской и т.п.). В других районах этот вид спорта развивается. Тренер у нас есть. Молодые люди с удовольствием ходили бы на эти занятия. Но нет пока условий.
Огорчает меня то, что больше половины сельских кортов пустует. Используют корты лишь в Огнёво, Ильинке и Казанском. А ведь раньше, в 80-90-ых годах, в каждой деревне была хоккейная команда, профкомы хозяйств выделяли средства на покупку формы для юных хоккеистов. То же самое можно сказать и о детских футбольных командах.

Уверена, Вы следите за развитием спорта в районе. Кого бы из спортсменов Вы хотели отметить?

– Радуют меня успехи в детском спорте. А от того, как поставлен детский спорт, зависит общее развитие спорта на территории. Как не гордиться достижениями юных футболистов из казанской команды «Мечта» и ильинской «Чайки»! Это результат сложившейся в районе традиции отбирать для занятий футболом ещё детсадовцев. Нынешние чемпионы области тренируются уже пятый год. И они добьются ещё больших успехов! Успехи спортсменов – заслуга тренеров Александра Коротченко, Павла Проколова, Виктора Ильина. Это наши воспитанники, люди, влюблённые в спорт и отдающие его развитию все свои силы, преданные родному району. Поразительно, но есть талантливые ребята и в деревнях. К примеру, в сборную района по футболу входят юные жители из Челюскинцев, Смирного, Ильинки, Новоселезнёво.
Хочу также назвать сильнейших лыжников. Это Сергей Корниенко из Пешнёво (он включён в сборную области), Дарья Разливалова из Смирное, призёр первенства России, Анастасия Левчук из Казанского. Неплохо у нас развит волейбол. Сборная района (тренер Иван Сухарев) недавно завоевала путёвку на областные сельские спортивные игры 2012 года.
Стоит отметить гиревиков и их тренеров Анатолия Бархатова, Юрия Кучнерова, Николая Дегтярёва. На слуху фамилии молодых спортсменов Зураба Шанхоева, Нурсултана Каирбаева, Натальи Бархатовой.
Команда полиатлонистов также завоевала путёвку в финал областных игр по летнему полиатлону.
Славит район лёгкоатлетка Евгения Гуляева – яркая звёздочка на спортивном небосклоне.

Думаю, Вам есть что сказать и молодым спортсменам, и ветеранам.

– Чтобы добиться успехов в спорте, нужно огромное желание. Здесь я опять же вспомню прошлое. Будучи молодыми, мы так хотели заниматься спортом, что нас ничто не могло остановить. Ведь у нас не было хотя бы маломальских условий, подготовленных тренеров, современного спортинвентаря. Но было великое стремление. Помню, мы сами заливали в Ильинке большой каток для игры в хоккей. Для этого на санях в огромной бочке возили с речки воду.
Ещё такой пример. Получив деньги за выкопанный картофель, мы на совете общешкольного комитета физкультуры решили потратить их на покупку бутсов.
Хочу пожелать молодым вот такого же фанатизма. Надо изживать иждивенческий настрой. А то ведь как бывает: если лёд не подготовлен, кое-кто и тренироваться не станет.
Ветеранам же желаю здоровья, бодрости духа, не терять связи со спортом, поддерживать молодых.

А сами-то Вы, Евгений Васильевич, со спортом по-прежнему дружите?

– Во всяком случае, на диване не лежу. Обязательно делаю зарядку. Занимаюсь плаванием, ходьбой, веду активный образ жизни. Приглашают меня судить соревнования, и я охотно откликаюсь на просьбы. Если меня спросят – даю советы, оказываю моральную поддержку нынешним работникам спорткомитета. Смена у меня отличная. Жаль, зарплата у них очень маленькая.

И чем же пенсионер занимает своё время?

–У меня давнее и любимое увлечение – рыбалка. А ещё охота, сбор ягод, грибов. Дома меня редко можно застать.

Если бы была такая возможность, что бы Вы изменили в свой жизни?

– Да ничего бы менять не стал. Хотя миллионов я не накопил, иномарок и дач не нажил. Но за свои поступки мне стыдиться не приходится. А впрочем, пусть другие дают мне оценку.