Медиакарта
10:52 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Многие жилищники «тупо выкачивают из населения деньги»

10:41 | 09 апреля 2010
Источник:

Реформа ЖКХ дала трещину?

Людмила ГУРЕУ

Апрельское заседание пресс-клуба «КВ» стало поводом излить наболевшее. Давно об этом думала, да сдерживало меня объявление в нашем ТСЖ – выдержка из законодательного документа о привлечении к ответственности за клевету в печати. Говорят, начальник повесил её специально для меня после того, как я предъявила претензии по поводу неправомочных действий одного из сотрудников жилищной конторы.

«С нашим руководителем не могут ни прокуроры, ни чиновники справиться – хорошо «подкован» в законах. Знает, куда повернуть. Только нервы себе попортите. Он ведь с людьми совсем не умеет разговаривать. Мы все его боимся, помалкиваем», – сообщил мне по секрету другой сотрудник. И я смалодушничала, оставила всё как есть, теша своё самолюбие, что всё-таки доказала неправоту, хотя в целом политика ТСЖ меня не устраивала. Да и других – тоже. Многие мои соседи по дому недовольны нашей «хитрой конторой». Тарифы растут чуть ли не каждый месяц, а объяснить – откуда берутся такие суммы, никто не хочет. Перечень платных услуг в расчётной квитанции пополняется с завидным постоянством. Цены на сантехнические и электромонтажные работы астрономические. Во время косметического ремонта в каждом подъезде было отремонтировано только по два этажа – как видно, для комиссии. И многое другое жильцов не радует, а грубость председателя ТСЖ просто обескураживает. Выходит, несмотря на громкое название жилищно-коммунальной структуры – «Товарищество собственников жилья», прав у нас, собственников, никаких. Всем заправляет председатель, кто его «назначил» – никто не знает. С той поры, как он появился «на хозяйстве», очные собрания не проводятся. Раз в год появляются на дверях подъездов объявления о собрании в заочной форме. (На просьбы встретиться с жителями лицом к лицу руководитель ТСЖ отвечает: «Для собрания нет помещения». Все понимают: ему это невыгодно). Насколько я знаю, большинство жильцов не заполняло никаких «бумаг». У многих (в том числе и у меня) и договоры на обслуживание жилья не подписаны, потому что люди не согласны с предлагаемыми условиями. «Тихий» такой протест. И, тем не менее, спустя время, в офисе ТСЖ, на стенде, появляется протокол с результатами заочного голосования. И вновь неугодный собственникам жилья руководитель остаётся в своем кресле. Поражаемся: как ему это удается, ведь одни жители – против, другие – вовсе не живут в квартирах, а сдают их. На одной из пресс-конференций задала этот вопрос представителю Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области. Он ответил: «Собирайте собрание и переизбирайте этого человека. Вы же – товарищество собственников жилья!». Знаю, что инициативная группа занималась этим вопросом. Жильцы заполняли опросные листы – в нашем подъезде практически все были против нынешнего начальника, в других подъездах оказалось очень много арендаторов, которым на ситуацию в ТСЖ, грубо говоря, наплевать. Инициаторы даже провели аудиторскую проверку – нашли нарушения, но нашему «непотопляемому крейсеру», как видно, не страшны никакие бури. Глава ТСЖ по-прежнему «в седле» и диктует всему дому свои условия.

Всё это мне живо вспомнилось на пресс-клубе, в качестве экспертов сюда были приглашены представители ГУС и ЖКХ ТО, департамента ЖКХ Тюмени, ассоциации товарищества собственников жилья, строительных и управляющих компаний. Они обсудили вопросы управления новым жилфондом (коснулись и старого жилья), рассмотрели взаимоотношения застройщиков и управляющих компаний, качество их работы, затронули тарифы, услуги и… страдания потребителя. Пожалуй, впервые чиновник – а это был заместитель начальника ГУС и ЖКХ Алексей Россолов – открыто встал на его сторону:

– Управляющих компаний и ТСЖ, которые просто тупо выкачивают из населения деньги, в Тюмени много. Необходимо сертифицировать их деятельность, придумать какие-то стандарты для пресечения подобной политики. Этот вопрос могла бы инициировать городская Дума. Вопрос не повис в воздухе, его подхватил участник пресс-клуба, заместитель председателя городского парламента Николай Романов: – Документ, регламентирующий деятельность управляющих компаний, будет. Подготовкой его займется саморегулируемая организация (СРО–Авт.), в состав которой войдут предприятия, занятые в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Это приятная новость. По крайней мере, есть надежда, что СРО сделают этот рынок «прозрачнее».

А пока представитель управления по разработке и реализации программ ГУС и ЖКХ ТО Вера Малявина констатирует:

– Жалоб в отдел сопровождения программ по поводу тарифов много, разбираемся. Собственники жилья сейчас образованные, поднимают вопросы законности документов. Даю управляющим компаниям совет – тарифы должны быть открытыми, понятными, постатейно расписанными, а самое главное – обоснованными. Собрания с жильцами нужно проводить раз в квартал. Председатель областной ассоциации товариществ собственников жилья Владимир Халямин по определению призван защищать интересы УК и ТСЖ: – А как быть, если введённый в эксплуатацию дом надо содержать, а жильцов мало, так как большая часть квартир не продана или пустует – приобретены северянами или… муниципалитетом…

По мнению Николая Романова, такие дома не надо оставлять на произвол судьбы:

– ТСЖ могут создать и два, и три человека и начать работу. А администрацию города надо в судебном порядке заставлять оплачивать «свои» квартиры. Руководство управляющих компаний (в частности, такая проблема есть у тюменского ТСЖ «Озерная») иной раз стесняется напомнить ей об этом. Не надо стесняться! Знаю о ситуации на улице Щербакова города Тюмени, где Ханты-Мансийский округ застроил целый микрорайон. Люди там не живут, заселена только четверть жилья. Недобросовестные ТСЖ этим пользуются. В квартирах холодно, дворовые территории не убираются.

Известно, что при переходе вновь сдаваемых домов от застройщика к собственникам всегда были большие проблемы. Депутат заметил: проводил недавно «прямую линию» на радио по транспортной карте, но все вопросы слушатели задали по ЖКХ, что ещё раз говорит о неблагополучии в этой отрасли:

– Многие управляющие компании стремятся в первую очередь оборудовать рабочее место, обзавестись служебными автомашинами (разучились жилищники ходить пешком!), а отчитываться перед людьми не спешат, объяснить, за что они платят, не могут. Надо проводить собрания, а перед собранием нелишне выпустить газету с полным отчётом. «Отчётность и ещё раз отчётность!» – должно стать правилом для УК и ТСЖ. Чтобы жильцы заключали договоры, надо с ними работать, обучать собственника своим правам.

Получается, реформа ЖКХ в части управления жильём дала трещину. ТСЖ появились 15 лет назад, всё это время их популяризировали. Сейчас говорят – пора эту «лавочку прикрывать», оставлять на рынке жилищных услуг самых честных. И то правда – по мнению одного из участников пресс-клуба, «на кропотливом ежедневном труде, коим является управление и содержание жилья, вряд ли заработаешь».

Материал об этом читайте в следующих номерах «ТП».