Медиакарта
2:23 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Степан из рода пахарей

Степан из рода пахарей
23:16 | 13 августа 2011

Очередной день рождения готовится отмечать в эти дни Тюменская область. Ровно шестьдесят семь лет назад, в августе военного 1944 года, выйдя из состава Омской области, она отправилась в самостоятельное плавание. Сегодня Тюменский регион по праву считается оплотом стабильности и гордости России.

Славу и признание тюменской земле принесли своим героическим трудом, энтузиазмом, готовностью к новым свершениям тысячи её сыновей и дочерей. Свой вклад в развитие и процветание нашего края внесли и жители Тобольского района. В истории области, как в зеркале, отразилась и судьба простого труженика, уроженца д. Зольниковой Македоновского сельсовета Степана Иосифовича Зольникова.

В январе этого года герою нашего рассказа исполнилось 80 лет. Но никак не «вписывается» юбиляр в свой почтенный возраст! Удивительно живой, подвижный, не утративший былой стати, молодцеватый Степан Иосифович галантно встретил гостей у двери своей городской квартиры, без суеты усадил каждого на почётном месте, радуясь, как ребёнок, нежданному визиту.

В чистой, ухоженной гостиной (и не поверишь, что ветеран труда проживает один) повсюду фотографии: портреты взрослых и детей, групповые снимки. Бросается в глаза старое фото - супружеская пара в крестьянском одеянии со смущением вглядывается в объектив, а рядом с ними мальчишка-подросток.

  • Самые дорогие на земле люди - мои родители, отец Осип Иванович и мама Пелагея Дмитриевна,- заметив мой взгляд, поясняет Степан Иосифович. - Мне, младшему в семье ребёнку, тогда исполнилось 10 лет. Спрашиваете, почему отчество у меня по-другому записано? Ошибочка вышла, когда орденскую книжку заполняли в Москве, пришлось потом все документы переделывать.

Отец Степана по происхождению немец. В 1914 году, когда началась первая империалистическая война, он воевал с царской Россией. На фронте попал в плен. Многие военнопленные тогда оказались в далёкой Сибири, являвшейся местом отбывания наказания. История умалчивает о том, почему пленный иностранец навеки остался в нашем холодном краю. Но так случилось, что второй родиной стала для Осипа Ивановича старинная деревушка Зольникова, что в Левобережье, где он обрёл семью, родных и близких людей. Женился на молодой вдове, стал отцом для двоих её детей. Из предосторожности, а может, предвидя зловещие годы террора, отблески которого уже начинали тогда потихоньку разгораться, Осип взял фамилию супруги.

От отца унаследовал Степан немецкую основательность, любовь к порядку, желание довести любую работу до конца, горение и азарт в труде. Успел окончить семилетку в д. Македоновой, а дальше пришлось постигать азы взрослой жизни в колхозе. Старательный, трудолюбивый парнишка с готовностью брался за любую работу. В 8-9 лет он пахал на лошадях, выполнял любую работу, которую ему доверяли. Деревенские часто говорили: «У сына Осипа всё в руках горит». А он просто с малых лет привык быть рядом с отцом, учился хозяйствовать, ценить крестьянский труд.

В нелёгкие военные годы на плечах таких подростков, как Степан, держались колхозы. Что им довелось тогда пережить, через какие испытания пройти?! Но закончилась война, и, кажется, все сразу воспряли духом: началась мирная жизнь!

В конце сороковых годов ощущался особенно высокий трудовой порыв у колхозников. В этот период решающее значение в укреплении экономики хозяйств Тобольского района начало занимать льноводство. Посевные площади этой технической культуры из года в год расширялись и достигли максимума (3600 га). В начале 50-х годов выращиванием льна занимались все хозяйства. Лидерами, как писал в книге «Летопись Тобольского района» бывший председатель райисполкома В.А. Самойлов, были колхозы имени Карла Маркса и «Заветы Ленина», в котором трудился и Степан Зольников. Эти хозяйства сдавали продукцию не льносоломкой, а трестой высшей кондиции и получали доходы с каждого гектара до 18 тысяч рублей. За сверхплановую сдачу льнопродукции получали огромные по тем временам премии, установленные государством.

Однажды вызвал Степана и двух его друзей председатель колхоза Андрей Михайлович Яковлев. Человек этот, оставивший в городе кресло прокурора и приехавший работать в село, пользовался у колхозников безграничным уважением. Говорит им: «Хочу направить вас на курсы льнотеребильщиков в Соколовское профтехучилище». После учёбы ребята вернулись домой. В Винокуровской МТС дали Степану старенькую машину. Подремонтировав её, он вышел в поле.

  • Те годы для меня пролетели на одном дыхании, - вспоминает ветеран труда. - Во мне всё кипело - успевал делать небольшую передышку и вновь выходил в поле. Сейчас удивляюсь, как за 12 календарных дней умудрился убрать лён с 50 гектаров! Вот что значит молодость…

В 1953 году молодого льнотеребильщика за рекордные трудовые успехи премировали путёвкой в Москву на ВДНХ. Помнит Степан Иосифович, что деньги на поездку собирали ему в родной МТС. Москва-столица произвела на него впечатление: увидел Кремль, выставку достижений народного хозяйства. Вернувшись домой, первым делом отправился на станцию: работа не ждёт. Вот такой уж у него характер. Стоит ли удивляться, что в двадцать шесть лет он был представлен к высокой государственной награде. Орден Ленина вручали знатному льнотеребильщику в Тобольском драматическом театре.

  • Когда я вышел на сцену, - смущённо улыбаясь, вспоминает орденоносец, - немного разволновался, потом пришёл в себя, поблагодарил за награду и даже вызвал на соцсоревнование другого льнотеребильщика из Абалака.

  • И кто победил? – интересуюсь у Степана Иосифовича.

  • Наша взяла, - отвечает он. - Мы же зольниковские!

Эту характерную, фамильную напористость, а также стремление быть полезным и редкостное трудолюбие отмечали потом все, кому довелось работать рядом с С.И. Зольниковым. За свою трудовую биографию он досконально освоил несколько профессий, был лесником, пилорамщиком. Уже в 80-х годах перебрался с семьёй в Тобольск, где начинал с чистого листа, устроившись на строящийся тогда нефтехимический комбинат. Там заслужил почёт и уважение и заработал квартиру.

Став горожанином, С.И. Зольников по-прежнему верен родным местам.

  • Там, - говорит, - из отцовских рук получил присягу на верность труду, там осталась малая родина. Правда, давно уже ветеран не был в родной деревне, где из 45 дворов осталось всего пять. Такова проза крестьянской жизни… Год назад умерла жена. Дети живут на севере. Но отчаиваться орденоносец не умеет. Любит принимать гостей, радуется приезду сыновей и внуков, обожает делать им подарки.

  • Восемьдесят лет? Да какие наши годы! - считает он.

Клара Кутумова, фото Тимура КАРЫМОВА

Теги: АПК