Пчеловодство в Тюменской области становится все популярнее. Число людей, занимающихся разведением пчёл и сбором мёда, постоянно растёт, тем не менее, до сих пор пчеловодство не было включено в закон о сель-ском хозяйстве. И вот депутаты Тюменской областной Думы обсудили проект рекомендаций по разработке и принятию закона о пчеловодстве в Тюменской области.
4 августа в областном центре зарегистрирован Союз пчеловодов Тюменской области. Эта общественная организация ставит своей целью повышение уровня квалификации пчеловодов-любителей, сотрудничество их с ведомствами и предприятиями сельского хозяйства, лесного комплекса и защиты растений, а также содействие в деле разведения и улучшения пород пчёл, наблюдение за состоянием медоносных угодий. Учредителями Союза выступили 10 пасечников Тобольска, Тюмени и Тюменского района. Председателем Союза пчеловодов избран Олег Модин – старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии. По его словам, ближайшие планы работы Союза уже определены: «Проблема с реализацией продукции. Планируется организация первого тюменского фестиваля мёда, где преимущество будет отдано пчеловодам Тюменской области. А на более отдаленную перспективу – решение вопросов о выделении земельных участков для пчеловодов».
Частично вопросы пчеловодства обсуждались депутатами областной Думы ещё в мае 2008 года в ходе проведения Дня депутата по теме: «Роль личных подсобных хозяйств в обеспечении занятости сель-ского населения…».
В сентябре 2010 года в областной Думе прошло совещание по теме «Проблемы и перспективы развития пчеловодства в Тюменской области».
Всего на совещании присутствовало более 60 человек, в том числе депутаты областной Думы, представители департамента АПК, Управления ветеринарии Тюменской области, федеральных служб Россельхознадзора и Роспотребнадзора, сотрудники ТГСХА, сотрудники лаборатории по изучению болезней пчёл ВНИИВЭА, а также пчеловоды-практики из Тюменского, Нижнетавдинского, Исетского, Ишимского, Упоровского, Омутинского, Викуловского, Аромашевского, Тобольского, Ялуторовского районов, Заводоуковского городского округа Тюменской области.
Итог совещания – постановление «О рекомендациях совещания по теме: «Проблемы и перспективы развития пчеловодства в Тюменской области» №2565 от 24.11.10.
В июле в наш район приезжали научные сотрудники ГНУ «Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии» Т.Ф.Домацкая, Н.М.Столбов и О.А.Модин. Специалистами ГУ «Исетская районная станция по борьбе с болезнями животных» на встречу были приглашены местные пчеловоды со всех сельских поселений района.
Перед началом мероприятия пчеловоды прошли регистрацию, по словам Т.Ф.Домацкой, для того, чтобы иметь представление, сколько исетцев занимается разведением пчёл.
– Конечно, пчеловодов в районе намного больше, чем присутствовало на совещании, – пояснил главный государственный ветеринарный инспектор Исетского района А.С.Чагин, – и поэтому радует то, что начался процесс по поддержке пчеловодства в области.
Отсутствие достоверных данных о количестве пчелиных семей в Тюменской области, бесконтрольный ввоз пчелосемей и пчелопакетов из Казахстана, Киргизии и других южных регионов и в связи с этим занос возбудителей новых болезней и вредителей, отсутствие в Тюменской области племенных пасек – эти темы были основными на совещании. Обсуждались также способы лечения пчёл, лечебные препараты, обработка ульев и пчеловодного инвентаря. Пчеловодам были розданы методические пособия с описанием системы мероприятий по профилактике и борьбе с основными заразными болезнями пчёл. В рекомендациях приведены результаты научных исследований и производственных работ, сделанных сотрудниками ГНУ «ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии» и ФГОУП ВПО «Тюменская ГСХА» на пасеках области.
От научных сотрудников ГНУ «ВНИИВЭА» и лаборатории болезни пчёл поступило предложение всем желающим бесплатно оформить паспорт пасеки и провести анализ пчелиных семей на заболевания.
– Тридцатого июня мы посетили четырёх пчеловодов Исетского района в Красново, Бобылево, Солобоево и Минино, – рассказывает Т.Ф.Домацкая, – взяли пчёл на анализ.
В конце встречи Тамара Фёдоровна предложила съездить на любую пасеку в районе, осмотреть её, дать необходимые советы, оказать помощь.
В планах у сотрудников ГНУ «ВНИИВЭА» посетить за лето 10 районов Тюменской области, в следующий раз в Приисетье они скорее всего приедут зимой, когда у пчеловодов появится больше свободного времени. По словам А.С.Чагина, диалог между пчеловодами и госструктурами налажен. Это, безусловно, радует. Пчеловоды Исетского района выразили надежду, что теперь к ним будут не просто прислушиваться, но и сотрудничать, оказывать законную государственную помощь.
И наступит время, когда в областном центре пройдёт ярмарка мёда, а основными продавцами будут тюменские пчеловоды, в том числе из нашего района. И вкус мёда Приисетья будет знаком каждому.
Е.КИСЛОВСКАЯ
Фото автора