Медиакарта
17:30 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Каждый вопрос должен быть решён

11:23 | 15 августа 2011
Источник: Заря

Село Верхний Ингал национальное. Как живут верхнеингальцы, чем славятся – об этом и не только наш разговор с главой поселения З.Ш.Ихсановой.

– Земфира Шамильевна, население вашей территории в основном татарское. Как в сегодняшнее время вам удаётся поддерживать культурные и исторические традиции среди молодёжи?

– Во-первых, в школе с самых первых дней её образования преподаются родной язык и литература.

Ф.М.Фатхулина интересно и доходчиво объясняет любой материал. Национальные традиции прививаются и детям, и взрослым при содействии Национально-культурной Автономии татар по Исетскому району. Также в нашем селе есть мусульманская религиозная организация, которая действует от Духовного Управления мусульман Тюменской области. Члены каждой семьи, находясь дома, разговаривают на татарском языке. Стараемся придерживаться мусульманских праздников. Сейчас у нас Рамадан-байрам. Пользуясь случаем, хочу поздравить односельчан и всех мусульман Исетского района с праздником. Но на нашей территории проживает не только татарское население, происходит обмен традициями и обычаями. Так, например, свадьбу могут сыграть, перемежая русские и татарские обычаи.

– Кстати, о духовном воспитании. Когда планируется закончить строительство мечети в селе?

– Сейчас вся документация от нашей территории готова, получено временное разрешение на строительство мечети. Духовное управление мусульман Тюменской области в настоящее время решает вопрос финансирования. Вообще хотелось бы в этом году подвести здание под крышу, чтобы на следующий год можно было заняться внутренними работами. Будет на селе мечеть – будут и культура, и религия передаваться из поколения в поколение.

– Земфира Шамильевна, в этом году запланировано большое и значимое меро-приятие для вашей территории – газификация села. Что уже сделано?

– Уже составлены все необходимые документы, на данный момент ведётся работа по окольцовке, сдача назначена по плану на 31 августа. По селу насчитывается 163 стояка, от которых в дальнейшем будет произведена внутридомовая обвязка.

– Как обстоят дела с дорогами?

– В сентябре мы планируем проложить грунтощебень на улице Новая. Это достаточно длинная улица, предстоит ремонт дорожного покрытия протяжённостью 1 километр.

– Готова ли котельная к новому отопительному сезону?

– Наша котельная снабжает теплом школу, детский сад, ФАП, администрацию, ДК и библиотеку. Сейчас все работы по подготовке к зимнему периоду закончены. В прошлом году серьёзных проблем с отоплением не возникало, будем надеяться, что и в новом году никаких перебоев в обеспечении теплом не будет.

– Какие на сегодняшний день у главы сельского поселения насущные, повседневные вопросы?

– В прошлом году мы начали огораживание кладбища, нынче продолжаем. На данный момент уже приобретён необходимый материал. Закуплены счетчики и фотореле для уличного освещения. Недавно приглашали специалиста из ОАО «Тюменьмежрайгаз», который объяснил жителям, какие меры предосторожности нужно соблюдать при обращении с газом, какие котлы надо приобретать. Приходят на личный приём пенсионеры, матери-одиночки, кому-то нужна материальная помощь, кто-то просит выделить дрова, отремонтировать крышу. Малообеспеченные семьи и матери-одиночки просят помочь собрать детей в школу. Проблемы повседневные, но каждая из них должна быть решена.

– И, наверное, благоустройство поселения тоже важный вопрос?

– Конечно. С начала летних каникул у нас за внешним видом территории следят школьники, всего заключено шесть договоров с подростками. Особенно отличились в трудолюбии Рамис Сабитов и Айгуль Хайбулина. Траву скосят, мусор соберут, цветы посадят, если нужно помогут в библиотеке, ДК.

– С рабочими местами в Верхнеингале, как во многих сёлах, тоже напряжённая ситуация?

– Я считаю так: кто хочет работать, тот найдёт работу. Многие наши жители трудятся на ферме при ОАО «П/х «Заречный», механизаторы ездят в Минино, для них организован подвоз. Кто-то в Тюмени устраивается, кто-то вахтами на Севере. Три семьи – Н.Р.Рафикова, А.И.Тимирова, Р.С.Сабитова – работают по программе «Самозанятость», занимаются личным подсобным хозяйством, закупили КРС, корма.

Е.КИСЛОВСКАЯ