Ты сеешь в землю семечко, и из него через некоторое время вырастает дерево. Берёшь на воспитание в свою семью чужого ребёнка и понимаешь, что он стал родным. Пример нашей героини ещё раз доказывает, что приемный ребёнок может стать своим.
В 1958 году на верхнеингальской земле в многодетной семье, где было шестеро ребятишек, родилась Надия. Никто из детей не был обделён заботой и любовью, каждому доставались родительская доброта и ласка.
Надия была примерной, старательной ученицей. Закончила Мининскую общеобразовательную школу. С детства отличалась общительностью, любознательностью, обладала незаурядными творческими способностями. После школы поступила в Тобольское культпросветучилище на заочное отделение, одновременно училась и работала.
Надия Киямутдиновна успела попробовать себя в разных профессиях. В 1981 году устроилась в Дом культуры, по роду деятельности часто ездила в командировки, посещала различные концертные программы, на одной из которых судьба уготовила ей встречу с будущим супругом. Надию заметил симпатичный мужчина, болгарин по национальности. Девушка с головой окунулась в новые, неведомые ей чувства. Молодой человек красиво ухаживал и, несмотря на трудности, не отступался от избранницы. Встречи закончились свадьбой, которая состоялась в 1989 году. По настоянию мужа Надие пришлось уехать на родину супруга в Болгарию, больно щемило сердце, когда покидала родные края.
В 1992 году у Борисовых родилась дочь Мареана. Жить бы да радоваться, но не получилось у героини привыкнуть к чужой земле, быту, тянуло на родину, хотелось, чтоб ребёнок рос вблизи родных лугов и полей, ближе к истокам. Не испугалась разлуки Надия, вернулась в Верхнеингал. Конечно, скучают друг без друга отец и дочка, но часто созваниваются, посылают весточки. Расстояний для любящих сердец не существует, говорит опыт героини.
После возвращения Надия Киямутдиновна Борисова стала работать в детском саду воспитателем, её любви хватало на всех ребятишек. В 2004 году участвовала в конкурсе «Воспитатель года», где заняла почётное второе место. Тринадцать лет она отдала работе в детском саду. После случившейся в 2006 году реорганизации попала под сокращение, в трудовой деятельности случился перерыв.
Это послужило толчком к исполнению давнего желания – иметь много детей, всегда вспоминалось собственное детство, в кругу сестёр и братьев, хотелось согреть семейным теплом, подарить ласку, материнскую любовь тому, кто в этом нуждается. В детприёмнике посёлка Борки под Тюменью нашёлся такой ребёнок, четырёхгодовалая Земфира Копылова, хотя и не татарка по национальности, но материнское сердце воспылало любовью к приёмной дочке сразу. Старшая дочь приняла сестру, поддерживала мать как могла.
Сейчас Мареана – студентка медколледжа, приезжает домой на выходные. Земфира с нетерпением ждёт старшую сестру, чтоб посекретничать и поделиться новостями.
Девочка живёт в приёмной семье уже четыре года, очень любит маму, самую родную и близкую, помогает ей по хозяйству, моет посуду. Нынче Земфира пойдёт во второй класс.
– Она самостоятельно вы-учила татарский язык, через полгода своего пребывания в селе резко заговорила, сначала самые простые слова, потом сложнее, учится на лету, – улыбаясь, говорит Надия Киямутдиновна.
Большим подспорьем на селе является подсобное хозяйство, наши герои в этом уверены. Держат корову, овец, кроликов. Все необходимые продукты всегда есть: молоко, сметана, творог, мясо. У семьи большой огород, так что запасов овощей и заготовок на зиму хватает с лихвой. Герои успевают и в лес сходить за грибами да ягодами, к тому же год нынче на редкость урожайный.
Надия Борисова считает: неважно, какой национальности человек, важно не потерять свое человеческое достоинство в погоне за глупыми предрассудками. То, что русская девочка стала родной в татарской семье, служит этому подтверждением.
Е.БАЙБУЛАТОВА