8:37 | 2 мая 2024

Из рода в род, из века в век

13:39 | 09 апреля 2010

Не так давно мы объявили конкурс творческих работ среди учащихся школ города и района, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы публикуем сочинения победителей. Ребята серьёзно отнеслись к заданию и написали интересно, увлекательно о событиях, связанных с этими годами. Двадцатого апреля в 13.00 мы ждём наших будущих юнкоров в редакции «Ишимской правды» на первое занятие.
Всё дальше от нас годы Великой Отечественной войны. Время уносит в прошлое факты, события, имена тех, кто был участником войны, воевал с оружием в руках, защищая нашу Родину. Память об этих людях должна остаться будущим поколениям. Наша семья помнит и чтит память о трёх братьях, ушедших в первые годы войны защищать своё Отечество. Глава семейства мой прадед – Никифор Васильевич Аверин, родился 26 ноября 1886 года, участвовал в Гражданской войне на стороне красных. В 1919 году под г. Омском был тяжело ранен и лишился обеих ног. Вернулся домой к жене Александре Фёдоровне и сыновьям Ивану, Петру, Якову. Позже родились Оля, Кея и Павел – мой дед. Началась Великая Отечественная война, и первым из трёх братьев на фронт провожали Ивана. Через неделю забрали Петра и Якова. В 1942 году Мария Седунова, почтальон, принесла в дом печальное известие – письмо, в котором сообщалось: «Аверин Иван Никифорович в феврале 1942 года пропал без вести». Но через год в мае 1943 года от него пришло письмо: «Жив, здоров, воюю на Украине». Радости не было предела. 18 августа 1943 года Иван Никифорович был тяжело ранен и из военного госпиталя отправил письмо, которое до сих пор мы бережно храним. В нём он писал: «Ваши письма получаю, спасибо, из них узнал, что урожай у вас плохой, а здесь на Украине урожай хороший, только убирать некому. А мы и вся Красная Армия гоним и очищаем нашу родную землю от неприятельских людоедов. Тятя, продолжается война, сильно не беспокойтесь, живите. Передайте всем родным и знакомым от меня привет. Сообщите о судьбе Пети и Яши, на каком фронте они воюют? Военный госпиталь 18843. С приветом Ваня». После госпиталя он вернулся в строй. Последнее письмо от него было в ноябре 1943 года. В январе 1944 года при освобождении села Струтинка Липовецкого района Винницкой области Иван Никифорович Аверин погиб и захоронен в посёлке Липовец в братской могиле. От Петра было всего три письма, в августе 1943 года он погиб у деревни Косилово Сумской области. Похоронка на него пришла в начале сентября 1943 года. Из трёх братьев в живых остался только Яков, который воевал на Курской дуге, принимал участие в танковом сражении под Прохоровкой. Затем попал в окружение и был взят в плен в конце 1943 года. Прошёл весь ад фашистского лагеря. Плен Якова Никифоровича – это страшная трагедия, которая отразилась на всей его жизни. В мае 1945 года был освобождён и направлен в Донецкую область, где долгие годы работал на шахте. Домой ему не разрешали возвращаться, так как он был в плену. Первый раз за многие годы он вернулся в отчий дом только в 1965 году. Раньше я не задумывался, что такое война, и часто с мальчишками играл именно в военные игры, просил маму купить мне хороший автомат. Сейчас, когда подрос, понимаю, какой ужас и трагедию испытал наш народ на себе, как бесчеловечно прошла война по судьбам людей. Я горжусь тем, что мои дедушки защищали Родину и отдали жизнь за нас и наше будущее. Дмитрий Аверин, ученик 6 класса Прокуткинской школы.