С января 2010 года введён новый вид социального обеспечения пенсионеров в виде федеральной и региональной социальных доплат к пенсии. Прошло 1,5 года, а вопросы у населения возникают снова и снова. За подробной консультацией наш корреспондент обратилась к начальнику Управления Пенсионного фонда в Исетском районе Л.И.Барнашевой.
– Людмила Ивановна, в чём разница между федеральной доплатой и региональной?
– Если пенсионер живёт в таком регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, то для него устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии, которую выплачивает ПФР. Если пенсионер живёт в регионе, где прожиточный минимум пенсионера выше федерального, то устанавливается региональная социальная доплата, выплачиваемая за счёт субъекта. Обращаю ваше внимание на то, что в Тюменской области выплачивается федеральная социальная доплата.
– Какова величина прожиточного минимума пенсионера в этом году?
–Прожиточный минимум пенсионера ежегодно устанавливается в каждом регионе страны законом субъекта Российской Федерации. В Тюменской области на 2011 год – в размере 4 817 рублей.
– Кто вправе получать федеральную социальную до-плату к пенсии?
– Неработающий пенсионер, проживающий на территории Российской Федерации, чья общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.
– Людмила Ивановна, расскажите, что входит в общую сумму материального обеспечения?
– Она складывается из пенсии, дополнительного материального (социального) обеспечения, ежемесячной денежной выплаты вместе со стоимостью набора социальных услуг. Также сюда входят меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением единовременных); денежные эквиваленты мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта – городского, пригородного и междугородного, а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг. При подсчёте общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной помощи, предоставляемые ему в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в натуральной форме.
– Как устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии?
– Она устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда РФ, осуществляющими его пенсионное обеспечение, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на доплату. Исключение составляют дети-инвалиды и дети, не достигшие 18-летнего возраста, получающие пенсию по случаю потери кормильца. Им федеральная социальная доплата устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия.
– Подлежит ли эта доплата индексации?
– Федеральная социальная доплата не является частью пенсии, соответственно, не индексируется вместе с ней.
– В каких случаях прекращается её выплата?
– Если общая сумма материального обеспечения пенсионера превысит прожиточный минимум пенсионера в регионе, выплата федеральной социальной доплаты к пенсии прекращается. В случае если гражданин, которому назначена эта доплата, возобновит трудовую деятельность, он утратит право на данную до-плату. Вот почему закон обязывает пенсионера, получающего доплату, при поступлении на работу информировать об этом территориальный орган Пенсионного фонда РФ, а также о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера доплаты или прекращение её выплаты. Если пенсионер, получающий доплату, выйдет на работу и не сообщит об этом в Управлении ПФР по месту жительства, то образовавшаяся переплата будет взыскана с виновного в установленном законом порядке.
– Людмила Ивановна, покажите, пожалуйста, пример расчёта доплаты к пенсии.
– Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера с учётом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в Тюменской области. Например, проживающая в нашей области неработающая гражданка Н. получает пенсию 3 655,32 рубля и общую сумму денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на городском транспорте в размере 899,90 рублей. Общая сумма её материального обеспечения составит 3 655,32 + 899,90 = 4 555,22 рубля. Федеральная социальная доплата ей будет вы-плачиваться до величины прожиточного минимума пенсионера в Тюменской области, а именно 261,78 рублей (4 817 р. – 4 555,22 р. = 261,78 р.).
– Спасибо, за разъяснения, надеюсь, теперь у пенсионеров вопросов стало меньше.
Е.КИСЛОВСКАЯ