Медиакарта
13:49 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

А Илья­пророк – два уволок

11:57 | 16 августа 2011
Источник: Знамя правды

А Илья­пророк – два уволок

С древних времён у россиян бытует поговорка: «Пётр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк – два уволок». Вдобавок к тому в сознании славян на века засело и такое понимание: на Илью до обеда лето, а после обеда осень. Всё это не игра слов, а многолетняя оценка природных явлений.

И всё это подтверждается реальностью современной жизни. Казалось бы, ну что существенное изменилось в природе между последними днями июля и вторым днём августа? Разве что солнышко на Ильин день взошло на несколько минут позднее. А всё остальное было таким же. И всё-таки не таким же. Утро прохладнее, да и роса много обильнее – будто осенью пахнуло. И тут следовало бы вспомнить древнерусскую поговорку: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». Так уж повелось во все века в нашей средней полосе: с Ильина дня на деревьях лист желтеет, а в реках и озёрах вода остывает.

От Ильи-пророка до Анны-холодницы совсем близко, их разделяет лишь пятидневка. Зато во все времена русичи по Анне-холоднице судили о предстоящей зиме: если 7 августа утренник холодный, то и зима холодная. Есть ещё одна примета для этого дня: какова погода до обеда – такова зима до декабря; какова погода после обеда – такова зима после декабря. Так что есть смысл хорошо запомнить, каким был день 7 августа, а потом проверить, насколько реальна эта примета.

Если же в целом говорить о последнем летнем месяце, то надо заметить, что в августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит. Зато макушка осени выдалась нынче благодатной и на тепло и на осадки. Подобное соответствие выпадает не часто. За последнее 15-летие лишь трижды июль радовал крестьянина своей погодой. В 96-м, 99-м и в 2006-м году этот месяц был дождливым, причём осадки выпадали, словно по расписанию, – тёплые, обильные, тихие. Да и температурный режим был высоким. Правда, последняя оценка не относится к июлю 2006 года. Тогда июль был прохладным, и его среднесуточная температура не дотянула даже до многолетней нормы и застыла на отметке в 17,5 градуса тепла. Хотя тогда дождя выпало самое большое количество – 183,1 миллиметра, или две с половиной нормы.

На нынешний июль крестьянину нельзя обижаться: и тепла было достаточно, и влаги с избытком, особенно в первой и третьей декадах. Если в первой десятидневке выпало 60 миллиметров влаги, то в третьей – на 12 миллиметров меньше. Тем не менее эти показатели говорят о большом превышении многолетней нормы по осадкам. А это, как говорят в народе, дар божий за прошлогоднюю засуху и аномальный температурный режим лета.

Сейчас подошла уборочная страда. Вот уже и ранние овощи пошли на рынок. Недалёк тот день, когда на хлебоприёмные пункты сплошным потоком польётся зерно. И хотелось бы, чтобы в период жатвы не подкузьмила земледельца погода. Важно, чтобы богатые дары осени легли в закрома вовремя и с высокими качественными показателями.

Август не только завершающий этап сельскохозяйственного года, но и венец труда хлебороба, для которого погодный фактор был и остаётся главным в его нелёгкой деятельности. А потому он всякий раз внимательно вслушивается в предсказания синоптиков и крепко держит в своей памяти мудрость наших предков – народные приметы. Последний летний месяц, кроме Анны-холодницы, имеет ещё несколько предсказательных дней. И начинаются они с 15 августа. Серединный день этого месяца в народном календаре назван днём Степана-сеновала. И тут же ссылка на примету: каков Степан, таков и сентябрь. Следующий день посвящён Антону-вихревею. Согласно предсказанию древних людей погода сентября выстраивается по погоде этого дня. И так далее по 19 августа. Только Второй Спас, яблочный, будет уже соответствовать первому месяцу нового года. Вот таков последний месяц лета!

Александр БРЕНЧАГОВ, ветеран труда, член Союза журналистов России.