Медиакарта
12:34 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Тюменская Сахара»

«Тюменская Сахара»
13:03 | 17 августа 2011
Источник:

На прошлой неделе я узнал, что известный тюменский натуралист Павел Ситников собирает экспедицию в пустыню. Погулять по пескам приглашались все желающие, а плата за удовольствие совершенно символическая — 250 рублей!

Оказалось, что ехать за тысячи километров не придется, сибирская «Сахара» находится недалеко от Тюмени.

Гигантская «песочница»

Сбор был назначен на 9 утра в субботу. К этому времени на стоянке около нового ЗАГСа уже толпились люди в спортивной одежде, а рядом «гуляла» свадьба. «Сегодня мы, похоже, побьем рекорд, — с улыбкой встречает меня Павел Ситников. – Набирается 24 человека».

«В 2011 году это уже пятая «экспедиция». Будет еще 2-3, — поделился натуралист. – Идея походов давно витала в воздухе, но только в этом году получилось ее реализовать». Пока только друзья и их знакомые присоединяются к бывалому палеонтологу, но он надеется, что в будущем их будет больше, ведь в силу своей профессии музейный работник знает десятки уникальных мест нашего края. Однако бизнес на этом не сделать, деньги на такие путешествия никто не выделяет – все на чистом энтузиазме.

25 километров по Ялуторовскому тракту, а там — по лесной дорожке в район озера Андреевское. И вот мы на месте.

Перед глазами предстала необычная для нашего равнинного пейзажа картина: между деревьями виднелась необычайных размеров белая гора, отвесные склоны напоминали стенки Великого каньона, а на подходах не было видно человеческих следов. Зрелище сразу вызвало трепет…

Обувь оставляем в машинах и отправляемся к подножию гигантской «песочницы». Преодолев подъем в 10 метров с хорошим уклоном, мы видим огромный простор, местами действительно создающий ощущение присутствия в пустыне – видно только песок и небо.

Насос — археолог

Оказывается, это непривычное для Сибири явление – творение рук человека. «Вот, видите, в некоторых местах торчат трубы? – обращает наше внимание Ситников. – По ним из ближайшего озерца выкачивали воду с песком, вода со временем ушла, оставив после себя эту гору». Удивительный карьер можно по праву назвать самым большим в Тюмени. Даже в выходные тут идет работа: с северной стороны экскаватор грузит песком КАМАЗы, а где-то вдалеке гудит насос.

Среди достопримечательностей этого карьера не только белоснежный и чистый песок, но и тысячи ископаемых фрагментов, которые вымыло со дна озера. Их-то мы с воодушевлением и принялись искать.

Находки не заставили себя ждать: молодая парочка подняла с песка небольшой осколок керамики, которому может быть более 1000 лет. Другие приносят осколок кости, третьи окаменевший фрагмент дерева. Малыши то и дело находят камушки и всякие деревяшки, задавая сотни раз один и тот же вопрос: «А это что такое?». Экскурсовод тщательно рассматривает каждую вещицу, оценивает, рассказывает ее происхождение. «Вот это обязательно сохрани – это окаменевшая шишка лиственницы, — рассказывает Ситников малышу об уникальной находке. – Учитывая, что рядом нет лиственниц, она может быть современницей мамонтов».

За несколько часов поисков в нашей копилке появляются окаменевшие кости шерстистого носорога, фрагменты древнего бизона, интересные камни, дерево и уникальная керамика с сохранившимся орнаментом.

За день наша группа успела узнать много нового, изучить следы птиц, найти ископаемые сувениры, попрыгать с песчаного обрыва. А еще мы собирали… мусор. Все потому, что все поездки Ситникова – это эко-туры, в которых участники не пьют и не курят, не оставляют после себя ни капли мусора, и даже уносят чужой.

Кстати

Следующий тур Павел Ситников поведет в Аббатский район, где путешественники будут два дня искать останки мамонтов. И, по словам натуралиста, никто не останется без «мамонтятины».

Тимофей КУЛЕШОВ

Фото автора