Медиакарта
5:57 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По труду и почёт

По труду и почёт
13:42 | 17 августа 2011
Источник: Наша жизнь

Анне Фёдоровне и Николаю Трофимовичу Юрковым можно по-хорошему позавидовать. Их дети Татьяна и Владимир живут с ними в одном селе Новоселезнёво и родителей своих без внимания не оставляют. Супруги вместе уже более полувека. Недавно Анна Фёдоровна отметила свой 75-летний юбилей. Сколько же всего пережила эта приветливая и доброжелательная женщина!

Родилась она в Огнёво в большой крестьянской семье. Окончила только начальную школу. На семейном совете решено было учить старшую сестру Галю, а Аннушка осталась помогать маме и в двенадцать лет вышла на колхозные работы. Вначале ухаживала за телятами, а когда подросла, её определили в прцепщицы.

Боронили, сеяли, дисковали. Тракторист ей попался непоседливый, частенько убегал ночами куда-то, а рычаги доверял молоденькой прицепщице. Вот и задремала она однажды в кабине, очнулась от удара головой о стальные рычаги. Заглушила трактор, смотрит: впереди что-то блестит. Выскочила в испуге, глядь – а это река Ишим. Каких-то метр-полтора до обрыва не дотянула. Жуть взяла юную трактористку. Еле-еле развернула технику и по пропаханной борозде вернулась на своё поле. Рассказывая об этом, Анна Фёдоровна лукаво добавляет:
– Как бы там ни было, а медаль «За освоение целины» я всё-таки имею.

Вскоре девушку определили в доярки. Она этому только обрадовалась. Уж коровушек-то она любила, да и они ей платили тем же.

– Была у меня в группе одна своенравная корова, – с улыбкой вспоминает моя собеседница. – Её как-то на спор хотели подоить другие доярки. Так она никого к себе даже близко не подпустила, а подошла ко мне и в плечо ткнулась.

Время шло. Аннушка выросла, в бедовую да смелую красавицу превратилась. Косы – ниже пояса, серые глаза озорно светятся, в клубе соловьём поёт, а на танцах с круга не сходит. Мало кто лучше её краковяк или польку-бабочку танцевать мог. Бегали девчонки-непоседы и в клубы соседних деревень. Как-то возвращались ночью из Малой Ченчери, а у берега реки Ченчерки ни одной лодки не оказалось. Как на тот берег попасть, не знают. На небе ни луны, ни звёзд, темень жуткая. Тут Аннушка быстро скинула с себя верхнюю одежду и смело бросилась в воду.

– Сейчас я вам лодку с того берега пригоню, – сказала она и исчезла в темноте.

Сколько ждали её девчонки, не помнят. Да и сама пловчиха потеряла среди волн всякую ориентацию. Думала, никогда ей не выбраться из этой пучины. Но ведь выбралась, нашла лодку, перевезла подружек, а на другой вечер опять в клуб, опять на танцы. Вот такую, упоённо танцующую, и увидел её бравый механизатор из соседнего колхоза. В самое сердце поразила его девичья красота. Не побоялся он местных парней, увёл Анюту из клуба. Вскоре молодые создали семью. Поставили в Огнёво крестовый домик и хозяйство завели.

Детки долго ждать себя не заставили, а чтобы они не остались без должного образования, родители перебрались в Казанское и не пожалели об этом. Ребятки радовали их пятёрками и четвёрками в дневниках.

Николай Трофимович всё техникой занимался, а Анна Фёдоровна в роддоме санитаркой трудилась, роженицам помогала и самым добросовестным образом блюла чистоту в палатах. Недаром же корочки «Ударника коммунистического труда» из рук самого главного врача В.Н. Шанаурина получила.

С удовольствием вспоминала моя собеседница о тех трудовых годах, много хороших слов о коллегах сказала. Однако здоровье стало её подводить, в ночные смены она уже не могла выходить. Довелось и почту носить, и полы мыть. Свято помнила она наказ своей мамы: «Ни от какой работы, Нюрка, не отказывайся, что скажут, то и делай.» Всю жизнь так и поступала дочка-послушница. Свою медаль «Ветеран труда» она честно заслужила. Сейчас бабушка Аня детьми своими и внуками по праву гордится. Дочка Татьяна 20 лет преподавала химию в Новоселезнёвской школе. Сын Володя, как и отец, всё с техникой дело имеет. Внуки в высших учебных заведениях учатся. 18-летний Володя – спортсмен-гиревик – призы в Тюмени завоёвывает.

– Он и дома свою силушку показывает, – смеётся бабушка, – дрова так колол, что дед складывать не успевал.

О многом ещё поведала мне собеседница: и о том, какие кружева она в молодости вязала, какие цветы растила, да и сейчас растит на своём подворье, сколько пар тёплых носков изготовила. А я смотрела на неё и думала, что вот именно такими они и бывают, настоящие русские женщины-крестьянки, – бескорыстные, терпеливые, несущие на своих плечах все тяготы и заботы о семье и бережно хранящие тепло домашнего очага.

Тамара РАГОЗИНА
с. Казанское
На снимке: А.Ф.Юркова
Фото Олеси РУФ