Новоселье в новом доме на деревне – редкий праздник. Молодые семьи сегодня предпочитают селиться поближе к цивилизации. Строить дома в сельской глубинке люди почти перестали. На то есть много причин. Но в любом правиле есть исключения, и пример этому – новое жильё учителя Евсинской школы Елены Владимировны Степановой.
Она одна из первых в районе стала участницей программы «Молодой специалист на селе» и теперь улицу Заречную в селе Евсино украшает её дом в современной отделке.
Елена, как и многие молодые люди, пыталась построить счастливую жизнь в городе, жила и работала на Севере области, но так случилось, что вернулась в село, где родилась и выросла.
– Только здесь, в Евсино, я чувствую себя дома. Новое жильё для себя и дочки я мечтала построить на месте, где жила с бабушкой. Мне дорог здесь каждый уголок, каждое деревце. Усадьба большая в тридцать соток, во дворе колодец, подведён газопровод – живи да радуйся, разводи хозяйство, – делится Елена Владимировна.
О том, что государство оказывает материальную помощь в виде субсидии на строительство жилья молодым специалистам, живущим и работающим в сельской местности, Елена Степанова узнала из местной газеты. Её решение строить дом поддержала глава местной администрации В.П. Осинцева, в дальнейшем она помогла молодой женщине с оформлением необходимых справок. Пообещали помочь на стройке и родители.
После того, как Елена собрала необходимый пакет документов, её вместе с дочкой Владиславой поставили в очередь на субсидию. На двоих им причиталось чуть более четырёхсот пятидесяти тысяч рублей.
– Деньги просто так не дают. Чтобы получить первую часть материальной помощи, нужно было на собственные средства залить фундамент, купить и установить сруб, выполнить часть внутренних работ, – рассказывает Елена Владимировна. – Ссуду на строительство в банке мне не выдали, не был готов строительный паспорт. На оформление документов я потратила около года, этот этап считаю самым психологически тяжёлым, по нескольку раз приходилось обивать пороги различных служб. А надо было торопиться, и я взяла в банке потребительский кредит. Этих средств мне хватило на сосновый сруб размером 8х8 и на цемент для заливки фундамента. Чтобы установить перегородки, настелить пол и потолок, пришлось занимать деньги у односельчан.
Ещё одна особенность сельского строительства — отсутствие необходимых для этого предприятий и специалистов. Елена Степанова строителей приглашала из посёлка. Сварщика для монтажа отопления нашла из местных. У знакомой взяла телефон предпринимателя, который приехал и установил в доме пластиковые окна.
– Строители работали в темпе и качественно. Эти непростые хлопоты разделил со мной отец, он искал и нанимал транспорт для перевозки стройматериалов, договаривался с рабочими. Сруб покупали в Медведевском поселении, материал для кровли заказывали на заводе в Тюмени. Внутреннюю отделку практически одна сделала: постелила линолеум, наклеила обои и потолочную плитку – всё делала летом во время отпуска. Я радость большую испытывала, когда занималась домом, наверное, поэтому усталости не чувствовала. Наклею обои в одной комнате, выдохну, говорю себе, надо за следующую приниматься. Очень хотелось как можно быстрее заселиться, – вспоминает Е. Степанова.
Не меньше было желание жить в новом доме и иметь отдельную комнату у дочери Елены, Владиславы. Девочка рассказывает:
– Раньше у меня был только свой уголок. А сейчас отдельная комната есть. Обои мы выбирали вместе с бабушкой, панно из пазлов на стене сама собирала. Мама сразу же мне купила компьютерный стол. Я помогала ей клеить обои. А ещё я научилась сруб конопатить, мне даже понравилось.
К новоселью Степановы специально не готовились, всё случилось как-то само собой. На день рождение Влады гости собрались уже в новом доме. «Сымпровизировали» застолье. А родня подарила маме с дочкой мягкую мебель для гостиной.
Дом Елена Степанова построила за два года, по нынешним меркам — быстро. Молодая женщина объясняет это тем, что были цель и огромное желание. Еще важно грамотно рассчитать свои возможности. Пока жильё остаётся неблагоустроенным: тёплый санузел, водопровод, машина-автомат – только в мечтах. А вот хозяйственные постройки на усадьбе уже были, поэтому домочадцы занялись разведением поросят, уток, кур и кроликов. Любимый уголок отдыха у мамы с дочкой в палисаднике, где они выращивают розы.
Наталья Гладковская
Фото Павла Ложкина