В пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» в г. Ишиме на пресс-конференции «Как не отравиться дарами природы...» доцент кафедры биологии и методики её преподавания ИГПИ им. П.П. Ершова, кандидат биологических наук Алёна Юрьевна Левых также рассказала о растительных отравлениях.
В природе есть несколько видов ядовитых растений, которые, как и грибы, являются причиной большинства случаев отравления человека и животных. Особого внимания заслуживают отравления детей. Дети пробуют на вкус и поедают незнакомые, привлекательные плоды, ягоды, сочные корешки, луковицы и стебли (что нельзя делать). Есть лекарственные травы при приёме которых бывают отравления: при неправильном применении и передозировке препаратов ландыша, адониса, валерианы, лимонника, женьшеня, красавки, аконитов, пижмы и др.
Реже токсическое действие оказывает вдыхание ядовитых выделений (дистанционное отравление багульником, хвойником, ароидными и другими растениями). Могут также возникать контактные повреждения кожи и слизистых, протекающие по типу сильных аллергических реакций (крапива, борщевик, молочай, бешеный огурец, волчье лыко и многие другие). Возможны производственные отравления людей респираторно-контактного характера при выращивании, заготовке и переработке растительного сырья (табака, белладонны, лютиковых, чистотела, красного перца и т.п.), при обработке и химической переработке древесины (все хвойные, дуб, ольха). Ядовитыми растениями являются багульник, лютиковые, вороний глаз, белена, дурман. Зарегистрированы случаи отравления ягодами голубики, на которых могут сконцентрироваться токсичные эфирные выделения багульника. Респираторные (дистанционные) отравления могут возникать при длительном нахождении в окружении зарослей (или букетов) сильнопахнущих цветов (лилии, мака, люпина, черёмухи). Такие отравления сопровождаются удушьем, головной болью, головокружением, чиханием, кашлем, слезотечением, насморком, общим недомоганием (вплоть до потери сознания при длительном контакте).
Значительную опасность представляет кумулятивное действие ядов растений и грибов в связи с не замечаемой на первых порах возможностью отравления, проникновения токсических веществ во многие системы органов и возникновением стойких, длительных расстройств. Это действие опасно ещё и тем, что, испытывая на себе разовое безопасное воздействие того или иного растительного продукта, человек приобретает уверенность в его безвредности и дальнейшем употреблении. Кумуляция токсинов в организме животного обусловливает также токсичность продуктов животноводства.
Большое значение для профилактики отравления ядовитыми растениями имеет знание вреда от использования в пищу и для самолечения незнакомых растений, воспитание экологической культуры особенно среди детей и молодёжи (бесцельно не нужно рвать никакие растения, пробовать на вкус незнакомые ягоды и плоды, надо внимательно выбирать букеты любимым девушкам, не дарить очень пахнущие цветы). Необходимо также устанавливать предупредительные знаки и ограждения для скота в местах массового произрастания ядовитых растений, не выращивать в населённых пунктах сильнотоксические растения с декоративными целями (дурман, клещевина, лобелия, ландыш и др.). При переработке растительного сырья, содержащего токсические вещества, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки).
Л. ПОНОМАРЁВА.