Медиакарта
6:05 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Работаем на конечный результат

Качество жизни населения зависит от качества законов, а также от их неукоснительного исполнения и ответственности депутатов за принимаемые решения. Это главные принципы, на которых строят свою работу областные парламентарии. За полгода депутатами областной Думы было принято около 40 законов. Это вопросы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, 9 законов принято по инициативе комитета по бюджету, налогам и финансам. По словам депутатов, планы законотворческой работы, планы организационных мероприятий ими выполнены.Депутатами приняты интересные законы, в первую очередь это закон о предоставлении субсидий и займов бюджетникам на строительство и приобретение жилья в Тюменской области за счёт средств областного бюджета. Человеку, проработавшему в бюджетной сфере не менее десяти лет, выдаётся субсидия в размере 400 тысяч рублей. Если трое и более детей – прибавляется 100 тысяч рублей. Если второй супруг в бюджетной сфере, то на него также выдаётся 400 тысяч. Интересен и важен закон о бесплатном выделении земельных участков для семей, в которых есть по трое и более детей. Об этом и ещё многом другом рассказал депутат Тюменской областной Думы В.В. Завьялов на встрече с журналистами газеты «Знамя труда», состоявшейся в редакционном клубе 21 июля.

  • Владимир Васильевич, ваш депутатский округ большой - 10 районов. Каждый район интересен чем-то. Как вы можете охарактеризовать Сорокинский район: его потенциал, возможности?

В. Завьялов: Цель моей сегодняшней поездки – посетить Викуловский и Абатский районы по вопросам организации в них детского отдыха. У вас я был совсем недавно, 1 июня, в День защиты детей. Сегодня я заехал к вам попутно - посмотреть, как идёт подготовка к фестивалю «Малая родина». Меня пригласили на фестиваль, но я, к сожалению, принять в нём участие не смогу. Когда я впервые в 2000 году посетил Сорокинский район, он выглядел неприглядно. Теперь всё заметно изменилось в лучшую сторону. У вас прекрасный новый спортивный комплекс, отремонтированный Дом культуры, лучшие детский оздоровительный лагерь «Спутник», Центр детского творчества. Но и, конечно же, замечательные люди. А если есть целеустремлённый человек, то всё обязательно получится. В том же 2000 году остро стоял вопрос по сдаче населением излишка сельскохозяйственной продукции. Пионерами в этом деле стали жители Сладковского района, где организован сбор молока с мини-молочных пунктов с охладителями. Затем и другие районы включились в эту работу. Появилась поддержка из областного бюджета, деньги на село стали выделяться и выделяются до сих пор. Несмотря на то, что мы корректируем бюджет по многим направлениям в сторону уменьшения, по направлениям социального развития (здравоохранение, образование, сельское хозяйство) финансирование не снижается, а по некоторым статьям даже увеличивается. Кризис для нас давно закончился, и область находится на таком уровне развития, что никакие внешние факторы не смогут повлиять. Сегодня сотни миллионов долларов поступают в Тюменскую область извне в порядке инвестиций. Сюда заходят инвесторы с большими деньгами, строят у нас предприятия, и мы пополняем доходную часть бюджета. Построили нефтеперерабатывающий завод, строится металлургический завод, Тобольский нефтехимкомбинат будет одним из крупнейших в мире, «Стальмост», «Очаково» и т.д.

  • Будет ли Сорокинский район привлекательным для инвесторов?

В. Завьялов: Вопрос серьёзный, и он меня всегда беспокоил. Мы должны выводить муниципальные районы на самодостаточность. Это главная наша задача. Пока ваш район – дотационный, а это значит - будут деньги в области, будет что-то и у вас.

  • Муссируются слухи о расформировании нашего района, насколько они обоснованны?

В. Завьялов: Я не слышал ничего подобного. Прямо могу сказать, что ни в исполнительной, ни в законодательной властях никаких движений по поводу укрупнения одних районов за счёт расформирования других нет. Мы вкладываем большие деньги в сельское хозяйство несколько лет подряд (от шести до восьми миллиардов рублей ежегодно). От исполнительной власти требуем, чтобы эффективно использовали их. Считаю, что выбрали правильное направление: закупили высокопродуктивный скот, используем новые технологии, это позволило нам занять восьмое место по России из 90 субъектов Федерации. Программа «Самообеспечение» решает самую главную проблему – проблему занятости населения. Она даёт возможность заниматься развитием ЛПХ. В области работает 35 мини-ферм.

  • Что вы можете сказать по поводу демографического развития региона?

В. Завьялов: Приятно сказать, что впервые за десятки лет прирост населения в области произошёл не за счёт эми-грации, а естественным образом. Я считаю, что это результат комплексной работы, которая в области была проведена: материнский капитал, оказание помощи в строительстве и приобретении жилья молодым семьям, молодым специалистам, бюджетникам и другое.

  • Проблема малых деревень была и остаётся злободневной. Закрываются клубы, магазины, школы. Сегодня у нас на грани разорения с. Калиновка - уникальное село для Сорокинского района, где вынуждены закрыть школу.

В. Завьялов: Дело не в разорении. Никто из нас такой цели перед собой не ставит. Молодёжь в эту деревню, как и в другие малые деревни, не возвращается, она ищет лучшей жизни. Навязать любовь к малой родине невозможно. Школу в Калиновке содержать - сложно и невыгодно для бюджета, там нет детей. Выгоднее - вывозить школьников на другую территорию. Исчезают с карт районов совсем маленькие деревушки, в которых сегодня проживают три-четыре семьи. А для них круглый год дороги, электричество и т. д. содержать надо, оказывать медицинскую помощь. В Викулово, например, из таких населённых пунктов вывезли всех бабушек и дедушек, теперь они живут в социальном доме, где для них созданы все условия. Чтобы привлечь молодых специалистов на село, следует создать условия в получении жилья, обеспечить достойной заработной платой и хотя бы минимальным набором того, что нужно молодому человеку для достойного проживания в селе, в деревне. А ведь мы никогда не построим здесь спортивный комплекс, новый Дом культуры и т.д. Сегодня мы благоустраиваем в первую очередь районные центры, и это правильно. Во всех районах отремонтировали или построили дома культуры, спортивные комплексы и залы, новые объекты социально-бытового значения.

  • Вопрос чистой воды остаётся в повестке дня.

В. Завьялов: В конце прошлого года мне было поручено курировать проект «Чистая вода». И я могу сказать, что много сделано в этом направлении в области. За эти годы практически во всех районах, в том числе и в Сорокинском, появились водоочистные сооружения, где-то открылись питьевые киоски с реализацией чистой питьевой воды и доставкой её в труднодоступные районы. Питьевая вода стала более доступна для населения. Вопрос в другом: построенные водозаборы уже не справляются с нагрузкой. Как показывает практика, тысячи кубов воды за лето уходят на полив огородов. Это очень проблемный вопрос. Очистка воды на водозаборе – дорого-стоящее мероприятие, и выливать эту воду на грядку просто нельзя. Мы из бюджета выливаем сотни тысяч рублей каждый день! И здесь обижаться на работников коммунальных служб за то, что они отключают систему очистки, не стоит. Мы занимались этим вопросом и будем заниматься дальше, а то, что единоросы взяли его под свой контроль, - это только поможет делу.

  • За 11 лет депутатской службы за что вы себя сегодня похвалили бы?

В. Завьялов: Я самокритичный человек, один ничего не сможет сделать, мы все работаем в команде. За последние годы, начиная с С.С. Собянина, удалось консолидировать власти: Ханты-Мансийскую, Ямало-Ненецкую и Тюменскую, в связи с этим появилась программа «Сотрудничество». Сложились дружелюбные отношения друг с другом, появилось политическое единодушие. В бюджете области стали появляться деньги. Депутаты стали более профессиональны, ставят перед собой задачи и решают проблемы. Особенно мне запомнились законотворцы, мои коллеги второго созыва. Это грамотные, опытные люди: Б.С. Хохряков, Ю.М. Конев, Н.П. Барышников и другие. Эти люди знали проблемы и знали, как решать их. А то, что сделано нами, видно и по Сорокинскому району. Это наша общая заслуга, в том числе и моя тоже. Все мы работаем на конечный результат.

Подготовила Елена КОРОЛЮК.